央视网 > 汽车频道 > 新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

新旧车政 盘点各项扶持政策的得与失

 

CCTV.com  2009年12月08日 13:28  进入复兴论坛  来源:华商网-华商报  

     日前,中国汽车流通协会向国务院办公厅提交了“关于进一步促进我国汽车市场健康有序发展相关政策建议报告”,对2010年汽车刺激政策提出一系列建议,使得中国汽车产业扶持政策再次成为外界焦点。

2009旧政:几大政策有得有失

    2009年是中国汽车业的丰收年,这与中国出台的一系列汽车产业刺激政策密不可分。中国车企年初战战兢兢地预计全年销量突破1000万辆,年中就将目标调高至1200万辆,而近期目标再度调高至1300万辆,不断调高的全年销售目标预期,显示出中国车企的信心。

    信心不是没有道理,随着汽车企业销量、利润增长,中国汽车概念股成为最令人眼红的板块。在香港上市的吉利汽车、比亚迪年内最高涨幅均超过5.6倍;沪深股市中,汽车股涨幅超过3倍的比比皆是,国内汽车龙头企业——上海汽车最高涨幅超过3.95倍,江淮汽车最高涨幅超过3.23倍,远远超过指数同期涨幅。

得:购置税减半、汽车下乡促车市高速增长

    业内人士指出,“小排量乘用车购置税减半、汽车下乡两大政策对今年车市高速增长居功甚伟。”2009年汽车产业刺激政策第一炮——“小排量乘用车购置税减半”征收政策可谓最红。1月14日,国务院常务会议上通过的汽车产业调整振兴规划明确说明:“1.6升及以下乘用车,税率从10%降低到5%。此措施将从2009年1月20日起施行,至2009年12月31日结束。”

    消息一出,以自主品牌汽车为主的小排量乘用车市场迅速翻身。今年1月至10月,全国1.6升及以下乘用车销售570.1万辆,比去年同期增长63.2%。自主品牌汽车企业在国内的市场份额提升至30%左右,取代日系车成为第一。

    第二炮为汽车下乡政策。即从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。具体标准是“按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元。”

    在谈到汽车下乡刺激政策作用时,商务部市场建设司司长常晓村指出:“今年农村汽车市场有望突破200万辆,比去年增长80%。”

    全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达则预测,今年,微型客车、微型卡车和轻型卡车三种车型最少净增长125万辆以上,起到扩大内需、拉动经济的作用。仅汽车下乡一项政策,将使今年我国个人和家庭消费净支出增长500亿元以上,占国内全部内需增长的3%以上。

失:补贴标准偏低制约“以旧换新”

    但提及“以旧换新”政策,业内批评声不绝于耳。今年6月,国务院批准了发改委等部门《促进扩大内需,鼓励汽车、家电“以旧换新”实施方案》,规定“2009年在已安排老旧汽车报废更新补贴资金10亿元的基础上,再安排40亿元。一是对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,适度提前一定年限报废并换购新车的,给予补贴。二是对提前报废‘黄标车’并换购新车的,给予补贴。中型载货车6000元,轻型载货车5000元,微型载货车4000元。”汽车下乡政策的实施期限为2009年6月1日至2010年5月31日。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报