央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

汽车改装三大安全陷阱不可不防

 

CCTV.com  2009年12月17日 17:43  进入复兴论坛  来源:汽车中国  
[内容速览]  改车,一定要三思而后行。因为通过记者几天的采访,发现在改装车的背后,其实隐藏着三大“安全陷阱”……

    在本届车展上,那些被改装得别具一格的车确实吸引了很多参观者的眼球,那炫酷的外形确实让人心动不已,但本报还是要在这里提醒爱车的您:改车,一定要三思而后行。因为通过记者几天的采访,发现在改装车的背后,其实隐藏着三大“安全陷阱”。

image

汽车改装“安全陷阱”不可不防

陷阱一:私改发动机动力

    “只要你的车上过牌照了,现在想怎么改都没问题了,我们完全可以让你的汽车性能比出厂时提升一大截!”在汽博会D展厅内,某汽车服务公司的孙经理向记者打下这样的“包票”。他说,要改进汽车性能,最主要的是对发动机进行“改装”,只要保留原有的发动机号,所有的性能都是可以调高的。他还向记者承诺,250匹马力的发动机经过“调整”后完全可以达到350匹马力。

    对此,吉林大学汽车工程学院副院长宋传学教授指出,从技术上看,私自加大发动机马力的难度很大,因为发动机的承受能力都是有限度的,而马力加大后所产生的能量就会变大,稍有不慎,发动机就会因此而报废。

陷阱二:随意增大排气量

    记者在汽博会现场向一位汽车改装技师咨询后“得知”,即使是作为衡量汽车性能重要指标之一的汽车排量,在他们的手下也能改!

    这位改装技师表示,只有增大汽车的进气量和排气量,才能满足汽车超高速行驶的需要,所以进行这项改装是成为“飙车族”必不可少的一个步骤。

    宋传学认为,汽车的排气量大小,完全取决于气缸型号,而根据汽车的整体配置情况,气缸的大小一般都是固定的,所以进气量和排气量的大小也就不能随意更改。而汽车改装公司所谓的“增大进气量和排气量”的做法,实际上是一种对汽车性能近乎粗暴的强行更改,即使能够改装成功,这对汽车的整体协调性和安全性也都存在很大的潜在威胁。

陷阱三:去除部分安全设备

    在另一家汽车改装公司的展区,一位工作人员则向记者表示,该公司可以为客户改变汽车的底盘、保险杠型号,改变油路、电路的布局,还可以去除部分制约汽车行驶速度的附属设备。

    对此,宋传学认为,一辆汽车从最初的图纸设计到最终形成成品出厂,中间都要经过厂家科研人员的无数次严格测试和计算,因此汽车出厂后的所有布局安排和零部件配置都是不能任意更改的,更不能随意去除一些保障汽车安全的设备。从目前长春汽车改装行业的情况来看,大多数从业技术人员的操作水平还是无法让人放心的。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报