央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

重磅新车盘点 解读第201期新车目录

 

CCTV.com  2009年12月18日 14:50  进入汽车论坛  来源:易车网  

3.SGM7165-别克英朗1.6L

   预计上市时间:明年上半年

   预计售价:11万起

      如果单看SGM7165会迷惑不少人,SGM7165曾为雪佛兰赛欧的车型编号,但随着车型的停产,编号已经作废。此次换上别克牌子,代表的正式当下红火的别克英朗1.6L版本。

      发动机方面,根据之前的曝光,英朗搭载的可能就是现款凯越上的F16D3型十六气门、双顶置凸轮轴发动机。虽说此动力结构简单、无论稳定性还是维修费用都有一定优势,但其动力性、燃油经济性的口碑却十分一般。新车型装载旧发动机,也许是因为用于科鲁兹之上的LDE发动机刚实现国产化不久,产能尚未能满足。

      面对高尔夫6的到来,英朗已打出了1.6T的动力牌。相对于新高尔夫1.6L的77kW最大功率,即使英朗使用了旧款发动机,但78kW的最大功率也与高尔夫相差无几。为抢时间,使用旧发动机投放市场的做法也可理解。之前的目录曾出现采用科鲁兹发动机的英朗,预计产能满足后,科鲁兹上的1.6 LDE发动机仍是不二选择。

 

4.DC7164、DC7204-东风标致408

   预计发布时间:明年1月25日

   预计售价:12万-17万

      DC7164与DC7204编号虽一直归东风标致307所有,但年度小改307才上市不久,再出307系列的新品可能性不大。按照东风标致的新车计划,明年的重中之重莫过于全球首发的408轿车。但全球首发新车会沿用307的编号么?有可能!

      408的4680mm/1815mm/1525mm的长宽高尺寸及2710mm的轴距已经接近中级车的标准。按照东风标致的策略,408将作为凯旋的同门兄弟,以速腾为敌,夺取高端紧凑级车更多的份额。

      关于408的身世由来之前猜测颇多,不过从轴距及后悬形式来看,408更趋于与凯旋相同的神龙II号平台(现款307同样源于此平台,所以408沿用307的编号更显理所当然。如果猜测正确,408将很可能搭载经重新调教的现款1.6L TU5JP和2.0L EW10A发动机。与之搭配的很可能就是现在的4速自动及5速手动两款变速箱。当然,也不排除装载全新的1.6L EP6发动机以及6速自动变速器的可能性。

      408将于明年1月25日全球首发,届时一切谜底均会揭晓。

 

5.SVW6451-上海大众途观

   预计上市时间:明年

   预计上市价格:19万起

      来自上海大众的多功能用途车除了途安变为途观,途安一贯使用的编号为SVW6440,即使有改款车出现也是在后缀或数字末尾发生变改。所以编号SVW6451应属于途观。不过为何跳过SVW6450而直接使用SVW6451则显得诡异(同样情况也出现在奥迪Q5之上,Q5编号为FC6461),或许是为更低版本留出空位。

      新车已在广州车展正式首发,外观便不多做介绍。动力方面,采用编号为CGM的2.0TSI及编号为CEA的1.8TSI发动机。两款发动机均在昊锐车型上使用。另外,1.4TSI版本也将于随后推出。

      不过让人摸不着头脑的是途观全系仅提供六速的Tiptronic手自一体变速箱,而非流行的DSG双离合变速器。手动挡方面,与发动机搭配的为一台6速手动变速器。

      为迎合国内消费者喜好,国产版本途观在海外版的基础上加长了80mm,轴距达到了2684mm,使得内部尤其是后排空间大幅增长。

6.SVW6440-上海大众新途安1.4TSI

   预计上市时间:明年中期

   预计售价:15万起

      仅从SVW6440上并不能分析新登目录的途安到底有何不同。但上海大众的经销商向我们提供了新的信息:明年上海大众将推出新途安并将搭载1.4TSI发动机。

      大众的2010年后国内大众车型将逐步搭配上大众新动力的承诺正逐步应验,随着速腾、迈腾、朗逸新宝来等TSI版本出现,其他车型当然不甘落后。此前途安1.4TSI版本也有曝光。

      目前途安搭载的是1.8T及2.0L两款发动机。对于家庭用车,1.8T价格略微偏高,而2.0L无论技术还是功率扭矩表现上都十分平凡,被成为老爷发动机。预计新的动力组合将取代2.0L版本,96kw/5000rpm的最大功率以及220N·m/1750-3500rpm的最大扭矩将使途安动力大有改进。

      由于途观出人意料地弃用DSG变速器,所以与新动力搭配的变速器尚未能确定。不过有消息称,除了动力系统的改变,新途安还将拥有新的外观设计,如同其他小改车型一般,换上新的家族脸谱。

2/4