央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

经济指数:2009下半年轿车市场望向中端发展

 

CCTV.com  2009年12月21日 16:04  进入复兴论坛  来源:选车网  
[内容速览]   6月我国轿车市场保持着继续强劲增长的态势,根据全国乘用车联席会统计,今年上半年我国共销售轿车616972辆,同比增长20.7%;6月销售616972辆,同比增长45.5%,环比增长8.4%

    6月我国轿车市场保持着继续强劲增长的态势,根据全国乘用车联席会统计,今年上半年我国共销售轿车616972辆,同比增长20.7%;6月销售616972辆,同比增长45.5%,环比增长8.4%。

    根据北京正则大成汽车信息咨询公司分析,今年上半年我国轿车市场规模达到4236.9亿元,同比增长18.8%;6月市场规模达到853.5亿元,同比增长50.4%,环比增长10.1%,6月正则市场规模指数达到915.9,创造了历史新高。6月市场销售平均价为13.8万元,比去年同期高出0.4万元,比5月高出0.2万元;上半年的市场销售平均价为13.2万元,低于去年全年的水平;6月正则轿车价格指数达到91.5,这是上半年的最高点。

    上半年,我国轿车市场表现出市场规模扩大——消费能力强劲增长,市场销售平均价在低位徘徊——消费水平较低。正则价格指数的逐步升高表明,我国轿车的消费水平正处于恢复性增长,高价车的消费比重在逐步加大。
高端增长低端萎缩

    上半年我国轿车市场呈现出价格最高的细分市场高速增长,而最低价的市场则呈现出逐步萎缩的状况,因此市场销售平均价走出了震荡上行的行情。值得注意的是7~13万元市场,由于销量比重持续增高,必将成为各厂家投入重兵的市场。
26万元以上产品销量持续增长,市场占有率不断攀升,这是今年轿车市场的一大特点。上半年,该细分市场销量达到262540辆,比去年同期多销售72492辆,同比增长38.1%;市场占有率从从去年的7.2%上升为前上半年的8.5%,6月更达到9.18%,市场份额呈增长趋势。

    22万~25万元市场走出了一个马鞍形行情。上半年该细分市场实现销售138524辆,同比增长率为-28.1%;市场占有率从去年全年的8.5%下降为4%。从各月的走势看,1月份该市场的占有率最高,为7.31%,随后的销量比重逐月降低,到6月突然增长,从5月的2.98%一跃达到了5.89%,实现了和26万元以上市场同时发力,摆脱了前5个月此消彼长的状况。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报