央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

消费者争抢“末班车”

 

CCTV.com  2009年12月29日 15:58  进入复兴论坛  来源:管学军-新浪博客  
[内容速览]  各方的信息显示,一些消费者正在赶搭鼓励小排量政策的“末班车”,未来市场可能出现一个小排量轿车消费的小高潮...

      近日,在工信部举办的新闻发布会上,工信部装备工业司司长张相木表示,“现在还没有确定购置税减半政策是到今年12月31日为止还是继续延续”。这是官方人士对近期业界普遍关注的1.6升(含)乘用车购置税明年是否继续实施或调整的首次回应。消息一出也直接触动了众多购车一族的神经。

      进入10月以来,1.6L排量以下车型的销量也出现了小高峰,各厂家4S店购买小排量车的消费者逐渐增多。在上海大众的4S店,前来咨询、付订、提车的客户络绎不绝,尤其是消费者对小型车的追捧热情丝毫没有下降的趋势。据经销商反映,“金九银十”后期,来店里咨询的客人不减反增,付定率也明显提高,咨询内容也常常围绕着小型车优惠政策是否会延续到明年,或者店内是否有年终促销活动等。在比亚迪4S店,销售人员表示,销售比较好的时候一天订单能达到20多个,比9月有所增加。POLO、晶锐、比亚迪F3、北京现代、东风日产等1.6L以下车型的销售量也在近期有所提升。但不同品牌的消费群在政策到期前的表现不一,购买相对高端品牌(如POLO)的消费者较为理性,而相对低端品牌购买车争抢政策“末班车”的冲动感比较强。

      而此前不久,搜狐汽车与北京益派市场咨询公司对于北京、上海和广州三地18岁以上的潜在消费者(两年内准备购车)进行了在线访问调查。结果显示,购置税优惠明年取消的消息对消费者的影响也非常明显,约有36.3%的潜在消费者会因这一政策取消而赶在年底之前完成购车大业。

      来自中汽协数据显示,今年在国家政策鼓励下,1.6升以下小排量乘用车表现出色,前三个季度累计销售506.08万辆,同比增长60.43%,占乘用车销售总量的69.89%,市场占有率为历年最高。1~9月,排名前十位的轿车品牌依次为:F3、悦动、凯越、捷达、桑塔纳、伊兰特等,分别销售19.31万辆、18.04万辆、17.17万辆、16.80万辆、14.60万辆、12.98万辆。从这份排名中可以看出,1.6L等经济型车占了主导部分。

      各方的信息显示,一些消费者正在赶搭鼓励小排量政策的“末班车”,未来市场可能出现一个小排量轿车消费的小高潮。

责编:李霞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报