央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

二手车市明年将迎来第一次井喷行情

 

CCTV.com  2010年01月05日 10:12  进入复兴论坛  来源:经济参考报  
[内容速览]  在这些有利因素的影响下,中国二手车市场的未来发展将体现出总量规模持续增长,并将伴随出现一波明显上升的“井喷”行情的发展态势,在总体规模扩张的同时,二手车整体内在质量也将跨上新台阶。

    中国汽车流通协会根据对过去10年中国二手车市场年度增长变化的定量分析,认为未来二手车市场将保持在平均17%至20%的较高水平上,其中,在2011年到2013年间,中国二手车市场有望迎来一次“牛市”行情,进而将中国二手车市场带到一个与新车市场相当的新高度,并最终实现超越新车,占据汽车消费市场三分之二份额的国际通行标准。

    预计2009年,中国二手车市场交易量将实现310万辆,到2010年至2012年间的井喷行情到来时,中国二手车市场规模将有望达到400万至480万辆,增长幅度将可能创出40%左右的高水平。

    在总量增长的同时,二手车质量也将明显提升,现阶段二手车市场以使用6年左右为主的车龄结构将逐步转变为以更新产品为主体的供应结构。在车型档次上也将体现出与新车市场相一致的分布特征。其中,预计轿车的增长幅度将维持高位,其在二手车市场中的份额将呈现扩张态势,保持40%至50%当属正常,并且有进一步扩大的趋势。在商用车领域,载货车比重将稍高于客车,但客车的数量规模将高于载货车。

    总之,在宏观经济有利条件的支持、2009年市场高速增长的惯性带动以及消费需求的推动下,2010年,中国二手车市场将有望出现第一次“井喷”行情,市场规模达到400万至420万辆的新水平。

    宏观经济将为二手车市场快速发展提供支持

    2009年,面临复杂的国际、国内经济环境,在一系列卓有成效的调控政策的作用下,中国经济率先摆脱了经济下滑的不利局面,经济发展速度逐月回升,全年“保八”已成定局,且保增长、调结构的基本战略还将在2010年延续。

    作为国民经济重要的支柱产业和重要的消费市场,汽车产业的强劲增长和汽车市场的空前活跃已经成为2009年中国经济的一个突出亮点。国家平稳较快的发展格局的确定将有望进一步惠及汽车市场整体和二手车市场。

    同时需要注意的是,由经济快速增长特别是相关政策的拉动作用带来的汽车市场超快发展的运行态势不可能长时间保持,而围绕汽车产业发展与汽车市场发育的外围环境 的 支 持 条 件 也 有 一 个 限 度 。 同时,由宏观经济高速增长和经济刺激政策所直接产生的汽车消费需求和对二手车市场增长的推动作用也将有所减缓。但经济发展与相关政策的后续作用依然有望在2010年对 二 手 车 市 场 产 生 积 极 的 推 动 作用,并将为二手车市场的大发展行情的到来营造背景环境。

    新车市场的持续增长将为二手车市场成长提供资源和社会保障

    作为二手车市场发展的基石,新车市场的高速增长为二手车市场提供了坚实的保障。2009年新车市场将超过1300万辆,实现了市场规模的一次超常规扩张,也使汽车市场存量达到了新的水平。突破7000万辆的存量规模改变了中国新车市场,也同时影响和改变着二手车市场。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报