央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

各显神通 配备防滑装置的车型大推荐

 

CCTV.com  2010年01月05日 11:49  进入复兴论坛  来源:中国买车网  
[内容速览]  雪天,各种防滑装置成了汽车配置中不可缺少的一部分,众多防滑系统的出现大大地提高了车辆的安全性。那么现如今,哪些车拥有较好的防滑功夫呢...

   近日,北京迎来了入冬以来最大且持续时间最长的一场雪。瑞雪兆丰年,这场雪让很多人非常兴奋,但也给绝大多数人带来了麻烦,下雪导致的路面湿滑使交通事故发生率大大增加,所有车主开车时都小心翼翼。有些车主为了安全甚至在雪天放弃了开车,而是改乘地铁或公交车上班。 随着消费者需求的不断增长和汽车技术的日臻成熟,各种防滑装置成了汽车配置中不可缺少的一部分,众多防滑系统的出现大大地提高了车辆的安全性。那么现如今,哪些车拥有较好的防滑功夫呢?下面,编者就推荐几款这样的车,让您在雪天不怕滑,自由驰骋。

  在防滑配置越来越受到重视的当下,越来越多的车型配置了各种各样的防滑系统。但成系统的防滑装置都集中在中高端车型上,低端车型大多只采用了ABS(防抱死制动系统)+EBD(电子制动力分配)的防滑配置。因此,我们主要推荐的是具有较强防滑配置的部分中高级。

一汽丰田-锐志
售  价:19.38-35.68万元

  锐志远超同级别车型的高级感。追求REIZ锐志车内完美空间,通过自发光式仪表盘点亮,同时深色仪表台配上银色中控台,这奠定了运动时尚的基调,造型上并没有什么突出的地方,全靠细节部分的精心设计来烘托气氛。夜幕降临打开灯光,你会发现锐志内舱的别样魅力,车内全部由LED发光二极管充当冷光源,浅蓝荧光营造出淡雅清新的诱人格调;内饰档次不俗,用材和做工都非常出色,国产花冠甚至进口佳美在这方面都和锐志存有代沟,要想挑出它的毛病确实不易。另外,在人性化设计方面锐志也有所作为,不但方向盘有音响控制功能,前座乘客也可通过其车门上的按键实施调控。

  与其他大部分中高端车型相比,锐志最大的特点就在于其为后驱车型,在雪地上行驶时容易转向过度,相比之下不太适合在雪地里驾驶。为了弥补这一不足,锐志在其他一些防滑技术的运用上还是下了很大的工夫。特别是去年年末在2.5L车型上增加了VSC后,锐志的配置可以称得上全面。除了ABS+EBD、BA、TRC外,还配置了HAC(上下坡辅助控制系统),能在雪地上下坡时保证车辆的安全和稳定行驶。应该说,与同级别车型相比,锐志的防滑系统还是非常突出的。

  锐志也采用了2.5升V6发动机,从技术和数据上来说,丰田的这款2.5升V6VVT发动机在同排量中是最强劲的。与其它丰田发动机一样采用了VVT-i技术,最大功率145Kw(197hp)/6200rpm,最大扭矩242Nm/4400rpm,动力在同级别中具有绝对优势。另外,锐志在中级车中也是为数不多采用了前置发动机后轮驱动布局的车型,这对其性能的影响也是很明显的。

东风日产-新天籁
售  价:16.88-40.96万元

  东风日产推出的新天籁是以天籁为基础做出的改动,其前脸的设计与日产风雅相似,加大的进气格栅使整款车显得更加凶猛,贯穿前后的腰线使新车看起来更加动感,整体设计更趋于年轻化。新天籁车身尾部份的设计灵感来自日产Intima concept概念车,与老款的尾部设计相比变化不是特别明显。


  天籁的200JK与2300JK两款车型上只配置了ABS+EBD,典型的防滑装置并不突出。而在天籁230JMS、230JM以及350JM-VIP三款车型上则增配VDC(相当于ESP)。当车辆在行驶中出现车轮打滑、侧倾或者轮胎丧失附着力的瞬间,VDC会立刻介入,在降低发动机转速的同时,有目的地针对个别车轮进行制动控制,并最终将车引入正常的行驶状态。

  新天籁搭载的VQ系列发动机采用了日产NICS可变进气控制系统和CVTC连续可变气门正时控制系统,其中2.5升V6发动机在6000转时可以输出136kW的最大功率,4400转时可以输出232Nm的最大扭矩,而油耗仅仅为9.5 升/百公里,可谓兼顾到动力和经济的综合性能。是国内B级车里面的技术和性能标杆。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报