央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

市场被挤压 中国二手汽车场市明年走势分析

 

CCTV.com  2010年01月07日 09:36  进入复兴论坛  来源:中青在线  
[内容速览]  二手车市场众多经营者表示,今年由于小排量新车购置税降低,导致小排量二手车销路不如往年。在即将到来的2010年,购置税再次调整,这一次是从5%调整到7.5%,二手车市场是否会再次随之出现变化呢

    二手车销售走势直接受到新车销售影响,二手车市场众多经营者表示,今年由于小排量新车购置税降低,导致小排量二手车销路不如往年。在即将到来的2010年,购置税再次调整,这一次是从5%调整到7.5%,二手车市场是否会再次随之出现变化呢?

    上周,记者在花乡二手车市场遇到了李先生夫妇。“我们从4S店过来的,新车买不到,来看看二手车。”李先生刚刚新婚,打算买辆车回家过年。

    从决定买车到选择车型,李先生只用了一个晚上,“我就喜欢大众的车,看了论坛评论刚上市的高6很不错,前两天拿着钱就去订车了。”李先生说,因为想春节回家不与春运“撞车”,所以他做出了加价也买的决定,并且表示加价一万元以内都可以接受。“4S店没车不说,拿着钱排队的人多了去了,我拿到的号得明年3月份以后才能提车。”然而车还是要买的,李先生满怀愧疚地跟老婆商量,“要不先买个二手的临时用着。”结果,李先生在二手车市场发现,自己的十几万在4S店买不到想要的车,而在这里却可以买到一辆“很有脸面”的车。“我刚才看了几辆帕萨特,都挺新的,也才10万元出头,还有顶配的,我看新车的时候可没敢考虑顶配。”

    因为是急于买车,李先生在市场里转了好几圈,“就买帕萨特了,我现在得找个靠谱儿的卖家。”然后李先生又一头扎进了市场。

    ■ 数据

    中国汽车流通协会公布的统计数据显示,今年10月份全国二手车交易量为31.24万辆,环比下降3.37%,当月交易额148.61亿元,环比增长5.29%。

    1月至10月,二手车交易量总数为269.53万辆,与去年同期相比增长了61.20万辆,同比增长29.37%;二手车交易额累计达到1189.26亿元,同比增长33.70%。

    此外,前10个月中,私人购车数量占二手车交易总量的85.16%;委托代理占30.10%,跨区域流转开始活跃;二手车平均交易价格为4.41万元,比去年同期增长了3.28%。

    二手车价格走势

    新车热销无形中对二手车销售产生了一些影响,明年二手车销售如何呢,总体来看可选车型越来越多,价格将有不同幅度降低。

    微型车

    车价会持续走低

    二手车市场上的微型车以QQ和夏利等车型为主,在今年新车销量迅速增长的同时,一大批置换旧车流入了二手车市场库存量增加。但需求量保持不变。

    二手车市场经营者介绍,QQ3和夏利的保值率比较高,在市场上占有率和成交量也相对较大,因此二手微型车当中这两款车型的价格相对稳定,而其他车型的价格则较往年下滑了一些。预计明年置换车型会进一步增加,二手微型车价会持续走低。

    小型车

    价格不会有明显变动

    二手小型车情况与微型车类似,同样是置换车型增多库存增大,同时需求量却没有相应增加,“今年新车市场的小型车卖得都很好,二手车就卖不动。”一位二手车经营者称,进入今年下半年以来,小型二手车的收车价格已经低于往年。

    对于明年的市场预期,业内人士称,明年新车市场上小型车的购置税提升,新车与二手车之间的价格差异再次明显,有可能激励二手车的消费,但是价格上不会有明显变动。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报