央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

冬季热车有招数 专家教你如何科学热车

 

CCTV.com  2010年01月08日 15:49  进入复兴论坛  来源:新浪汽车  
[内容速览]  冬季热车是车主出行前常用的一招,至于如何给爱车热身,也许有些车主还不是很清楚,中山三联丰田4S店服务部主管郭海志告诉车主如何科学热车...

  随着冷空气来袭,全国大部分地区都迎来寒潮,冬季热车是车主出行前常用的一招,至于如何给爱车热身,也许有些车主还不是很清楚,中山三联丰田4S店服务部主管郭海志告诉车主如何科学热车。

隔夜热车:低转速缓慢行驶

  对于一大早起来隔夜热车和长时间不用车的车主来说,通常的做法是用怠速原地热车,三五分钟之后再上路,“这种传统的做法其实是非常不科学的,耽误了出行的时间不说,其尾气排放、浪费能源确实也是不可取的,”郭海志表示,比较科学的做发是,汽车启动之后,车主立刻检查一下汽车仪表盘上面的各种仪表灯,看各种部件的指示灯是否正常,如果没有问题,车主可以采用低转速缓慢行驶的方法来热车,出行时间、能源利用两不误。

  有车主提出,长时间不用车,如隔夜后发动引擎,引擎的上半部没有机油,是否要在汽车发动后等待几十秒的时间,才会因机油泵的运转将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。

新车发动机:转速不要超2500转

  郭海志表示,对于机油泵将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件,不会需要那么长的时间,一些机油特别是比较好的机油,都会有黏膜附在相关的部件,在汽车启动之后,就算当时没有机油,但是其黏膜也会起到润滑保护的作用。同时,冷引擎要达到正常工作的100℃左右的温度,需要六分钟左右的时间,在这段时间中,不需要原地热车,只要不猛踩油门,不高速行驶,保持低速运转,是不会损害引擎机件部分。

  郭海志提醒新车车主,在新车还没有经过磨合期,公里数没有达到1万至2万公里数时,无论是在热车还是行驶中,发动机的转速不宜过高,最好不要超过2500转。

责编:李霞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报