央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

2010年中国汽车驶向何方?09好戏能否继续?

 

CCTV.com  2010年01月13日 15:41  进入复兴论坛  来源:解放网-新闻晨报  
[内容速览]  车企的大跃进式发展让人心生忧虑,2009年的 “井喷”能否在2010年继续上演呢?这里面存在许多不确定因素...

  对于中国汽车来说,2009年无疑是一个爆发性增长的特殊年份。超过1300万辆的销量,40%以上的增长,使中国市场超过美国成为全球第一大市场。受到销量增长的刺激,许多车企今年纷纷提高产销计划,有的甚至增长150%以上,国内总产能计划达到2000万辆左右。

  车企的大跃进式发展让人心生忧虑,2009年的 “井喷”能否在2010年继续上演呢?这里面存在许多不确定因素。

  首先,2009年的车市取得迅猛增长,部分透支了未来几年的消费潜力。另外,购置税减征的幅度缩小,也会影响许多人的购车决定。油价在今后几年还会出现一定程度的上调,汽车的使用成本也将明显增长。此外,产能过剩在今年基本成为现实,供求关系的改变不仅影响终端价格,也会推迟一部分人的购车时间。业界普遍预期今年车市销量的增长将在8%-15%左右,而产能的增长则将在40%左右。由此可以看出,今年车市存在着一定的“水分”。

  尽管如此,2010年的车市仍然有许多亮点。合资车企抢占低端市场,自主品牌努力开拓中高端市场,两者的竞争日趋激烈。而二、三线市场将有望继续保持高速增长,成为未来国内市场的新兴增长点。 2010年,中国车市将呈现怎样的发展态势,只能留待年终时作一个判定。

责编:李霞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报