央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

自主新军年售五万辆 力帆凭什么进军主流?

 

CCTV.com  2010年01月15日 15:00  进入复兴论坛  来源:成龙汽车网  
[内容速览]  力帆投资足球,耗费3亿多元也只是博了一个名,但尹明善对足球事业依然怀有信心,我们对于力帆汽车的未来,总要比中国足球有信心吧……

     最近,不少汽车厂家都提出了今年的销售计划,一般是二三十万辆,多的则是八十万辆甚至更多。其中,自主新军力帆汽车的销售目标并不多,5万辆。

  2009年11月,力帆汽车销量为4731辆,主力车型力帆620销售2465辆,力帆520大约为2000辆左右。截至去年前11个月,力帆的总销量达到38195辆,同比激增133.1%,是自主品牌增幅最大的品牌之一。

  实际上,1992年已过"知天命"之年的尹明善进入摩托车行业,2005年力帆集团才正式进入汽车行业。早在四年前拿到"准生证"后,尹明善就表示要用8-10年的时间达到30万辆的产销量。现在看来还是非常务实的。

  在自主品牌汽车企业中,力帆的实力不算强。毕竟5万辆的销售水平和庞大的研发投入相比,还没有脱离"温饱"。对于未来的发展,不少业内人士非常担忧,尤其是力帆汽车只寻求战略合作而拒绝被兼并。接下来到底何去何从?

  力帆的车 未来要走什么样的路

  是像吉利、奇瑞那样,通过自主研发不断增强实力,多品牌发展、继而跨国并购;还是像比亚迪那样走学习借鉴的路子?

  笔者发现,力帆汽车的路子更具特色。目前还是单品牌运作的力帆汽车有自己有发动机、变速箱等核心部件,却也有和比亚迪F3如出一辙的力帆620。

  一边借鉴一边自主的车企并不少,力帆汽车也未能免俗。旗下力帆320是一款个性化产品,也许这在力帆汽车看来,与其大众化而默默无闻,不如以小众化的特立特立独行,探得市场需求,试出水的深浅就好下水了。

  兼顾的学习自主汽车品牌两条发展道路的力帆汽车也许今后能够后来居上,可目前看来短期内还是难以向吉利、奇瑞、比亚迪、长城等年销三四十万辆的车企看齐了。

  垄断无权、投机没胆,尹明善似乎并不急于求成,寻求"中国式本田"道路的他希望在发展的道路上寻求创新,建立技术优势。

  力帆从国内外汽车企业挖来了200多名技术人才。2008-2009年,力帆汽车先后完成了双燃料车、纯电动车、CVT变速器等技术的研发。今年,力帆汽车首款中级轿车力帆720积极筹备蓄势待发,首款SUV车型也将于9月份上市。

  有的人,遇到难题就会惊慌失措打退堂鼓,可有的人会想着怎么解决这个问题,打破它或是绕过去,双眼依然盯着被遮挡住的目标上而不是看着归路。笔者认为尹明善是后者。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报