央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

大众汽车力争要超越丰田 丰田汽车要小心了

 

CCTV.com  2010年01月25日 11:27  进入复兴论坛  来源:成龙汽车网  
[内容速览]  大众汽车销售部总监克里斯蒂安·克林勒还表示:“我觉得丰田要小心了。在未来的七到八年里,我们(大众汽车)要争取超过丰田,成为世界上最大的汽车制造商。”

  大众汽车执行长Martin Winterkorn坚持其目标,在2018年之前超越日本丰田汽车成为全球最大的汽车制造商。

  大众汽车销售部总监克里斯蒂安·克林勒还表示:“我觉得丰田要小心了。在未来的七到八年里,我们(大众汽车)要争取超过丰田,成为世界上最大的汽车制造商。”

  大众汽车于2009年在全球范围内卖出轿车和SUV共629万台,与2008年相比增长了1.1%。大众的全球市场占有率从2008年的10.3上升到11.4。去年,大众汽车在华销量激增37%,销量达到140万台,占总销量的22%有多。而中国也一跃成为超过美国的全球最大汽车市场。

  【大众刚刚发布的“2018战略”就是要从2008年开始用10年时间,让大众汽车的全球销量达到1000万辆,成为全球汽车销量第一。】

  相对于丰田汽车而言,大众汽车确实优势明显。

  丰田2009年全球销量大幅下挫,从2008年的近900万辆下跌到700万辆左右,但在中国市场的销量同比增长21%,达到创历史纪录的70.9万辆。但是,为了追赶通用汽车的丰田为了数量忽视质量的行为导致的恶果正逐步浮出水面:丰田汽车公司21日宣布,因油门踏板有发生故障的可能性,对在美国销售的Camry(凯美瑞等约230万辆乘用车等实施召回,进行免费修理。去年11月因“脚垫门”事件,丰田在美国以约420万辆车为对象,进行了无偿修理或更换油门踏板、脚垫。但据丰田称,此次230万辆的召回原因与上一次有所不同。当时是为解决油门踏板被脚垫卡住的风险,此次召回的原因是踩后油门不能完全返回或者返回速度慢。

  但是,笔者认为,通用汽车依然是大众汽车的潜在竞争对手。

  波士顿咨询公司报告称,通用汽车公司(General Motors Co)、大众汽车公司(Volkswagen AG)以及供应商博世公司(Bosch Group)和德尔福公司(Delphi Corp.)是目前在金砖四国立足最稳的几家公司。

【小心通用汽车】

  去年可以说是通用在中国“爆发”的一年,破产重组后它去年在美国的销量只有208万辆,同比下降30.1%,但借助于在中国两家合资企业上海通用和上汽通用五菱的出色表现,去年通用汽车在华汽车销量达182.8万辆,同比增长66.9%,连续第5年位居在华跨国汽车公司销量榜首。

  通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Kevin Wale)1月23日表示,预计今年公司在中国市场的汽车销量将超过200万辆。甘文维预计,今年中国市场汽车总销量将增长10%-15%,而通用汽车在华销量增幅将超过这一水平。

  2009年通用汽车在华汽车销量较上年同期增长67%,至183万辆,主要受减征小排量汽车购置税等政府举措推动。

责编:周鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报