央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

“以旧换新”政策效果有限 不完全取决补贴多少

 

CCTV.com  2010年01月26日 10:58  进入复兴论坛  来源:中国经济网  
[内容速览]  “允许以旧换新补贴与车辆购置税减征优惠同时享受”的政策,实际上是对去年政策的一种扩展与完善。今年的以旧换新政策先是增加补贴、现在又和购置税优惠叠加,原因在于去年以旧换新政策实行的效果不好

  最近财政部、商务部联合推出“允许以旧换新补贴与车辆购置税减征优惠同时享受”的政策,实际上是对去年政策的一种扩展与完善。今年的以旧换新政策先是增加补贴、现在又和购置税优惠叠加,原因在于去年以旧换新政策实行的效果不好。

  去年5月,国务院部署鼓励汽车“以旧换新”政策,并将中央财政对老旧汽车报废更新补贴资金由原来的10亿元上调至50亿元,但据商务部发布的数据显示,截至2009年12月20日,全国办理以旧换新汽车12101辆,发放补贴资金10059万元,仅占计划资金的2%出头,离原先设计目标相去甚远。

  这样一项利国利民的好政策,为何实施效果强差人意呢?我们知道,以旧换新政策针对的对象是已经有了一辆车子,而且使用年限较长的人群。用于更新的车子是即将到期而尚未过期,并非完全报废的车辆,这些车在一些穷乡僻壤,一些对环保要求不很严格的地方,还可以继续使用,就是说车子还有一定的“残余价值”。一般说来,这些车主多数处于创业起步阶段,经济条件尚不算太好,处处要精打细算。既然旧车还能使用,何必为了6000元的补贴而拿出数万元钱换一辆新车?他们就觉得这项政策的“性价比”不好,因此积极性不高。

  而购置税减半政策针对的对象主要是新的购车人,这些人经过多年经济上的积累和思想上的考虑,基本具备或即将具备购车条件,正处于“买与不买”的矛盾和犹豫之中,既然有了这项好政策,可以减少一些购车支出,何乐而不为呢?于是将欲望变成行动,积极投入购买。这就是以旧换新政策不如购置税减半政策效果明显的原因所在。

  现在,把这两项政策配套使用,并将以旧换新的最高补贴由6000元提高到18000元,这样买车时合计就能得到2万左右的优惠。能享受这些政策优惠的车型,一般比较低档,价格较为便宜,优惠额度在车价里所占比例比较高,加之这种车子的购买人群对价格较为敏感,政策就容易取得好的效果。

  此外,原先以旧换新政策实施效果不好,除补贴力度不够,还有客观原因,就是中国现阶段的市场特点。中国汽车市场现在还是新兴市场,绝大多数车主购车时间不过三年五年,还没有到大规模换车阶段,因此现在的买车人绝大多数都是首次购买,直接进入新车市场,换车的比例较小。再过十年八年,现在一年上千万辆新增加车辆的车主就需要换车了,那时候中国旧车市场规模一定会大大超过新车市场。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报