央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

召回令丰田窒息 警示汽车行业关注品质

 

CCTV.com  2010年02月04日 09:29  进入汽车论坛  来源:央视网汽车频道  
[内容速览]  丰田汽车对于全球性的召回事件有什么样的解释?业内人士都是怎么看待丰田汽车的召回事件的?目前这一事件的发展状况是什么?我们又能从这次危机中汲取到什么教训呢...

      近日,丰田汽车的全球性召回事件惹得沸沸扬扬,这也是丰田近年来所面临的最大危机,“脚踏门”也成了流行词汇,丰田汽车对于此次的召回事件有什么样的解释?业内人士都是怎么看待丰田汽车的召回事件的?目前这一事件的发展状况是什么?我们又能从这次危机中汲取到什么教训呢?

      丰田汽车“油门问题”召回事件回顾

      2010年1月21日,丰田宣布由于油门踏板存在设计缺陷,召回大约230万辆美国市场上的8种型号汽车。此次丰田召回的车型包括2009-2010款RAV4,2009-2010款 Corolla(卡罗拉),2009-2010款Matrix,2005-2010款Avalon(亚洲龙),2007-2010款凯美瑞,2010款Highlander(汉兰达),2007-2010款Tundra和2008-2010款Sequoia,几乎囊括了丰田在美销售的所有车型。

      1月26日,丰田宣布由于油门踏板存在安全隐患,暂停在美国销售8种召回型号的汽车,同时将临时关闭部分生产线。

      1月28日,丰田再次宣布,因导致车辆自动加速的“脚踏门”事件,丰田将在美国市场追加召回109万辆汽车。

      1月28日,丰田宣布召回中国市场生产的7.5台RAV4车型。

一汽丰田国产RAV4

      在此期间,丰田在欧洲也宣布召回近200万辆车,在中东、拉美和非洲共召回18万辆,至此,丰田汽车由于油门踏板问题已经在全球召回了564万辆车,已经接近丰田汽车2009年的全球销量723万辆(包括大发、日野等子品牌)。

      实际召回数量接近千万辆 比丰田2009年全球销量还高37%

      实际上,丰田汽车由于油门踏板问题的召回车辆数目要远远高于上述数字,甚至比丰田汽车2009年的全年总销量都要高。

      2009年11月25日,丰田汽车在美国召回426万辆凯美瑞、亚洲龙、普锐斯和ES350等车型,召回原因是脚垫滑动可能卡住油门,同样是油门问题。如果加上此次召回,丰田汽车由于油门问题,在全球一共召回了990万辆车,比2009年全年总销量还要多37%,这意味着什么?丰田公司真的应该重视了。短短两个月的时间,丰田在全球召回了近1000万辆车,这绝对是一个恐怖的数字,难怪,美国人要将丰田汽车列为“恐怖分子”。

      另外,我们也应该意识到,一汽丰田在国内召回的75552辆国产RAV4,也意味着国产RAV4自2009年4月份上市以来销售的全部车辆都将被召回。

      如此震撼的数字,让此次事件成为丰田成立以来的最大危机,丰田的品牌形象也大大受损。丰田的“踏板门”事件的根本原因是什么呢?是丰田汽车的设计问题还是零部件厂商的偷工减料?对于这一问题我们正在等待厂家的详细回复。

      相关阅读:诚恳是金 写在丰田全球召回之际

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报