央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

两厢车型霸主之争 英朗VS高尔夫6动态对比

 

CCTV.com  2010年02月25日 11:26  进入汽车论坛  来源:汽车之家  
[内容速览]  高尔夫6先期上市,可谓两厢紧凑车型中的重量选手,别克英朗来世熊熊,大有不把高尔夫6放在眼里的其实,售价也高于高尔夫6,谁更有优势呢?

   13100块钱的价差不是个小数,足以左右消费者的决定,况且大众还提供了更丰富合理的配置,高尔夫能这么轻松获胜吗?两个宿敌之间的竞争怎么可能就这么简单的决出分晓?2009年和2010年的欧洲年度车获奖名单绝不可能仅仅是巧合,似乎更像是火星撞地球的预言,之后的场面,应该会更壮观。

  通用已经准备好了20万以内你能买到的最强的发动机,184马力和235N·m的1.6 TurboEcoTec。只要你肯多拿出一万三千一百块钱,这台拥有钢炮素质的家用车就能让你傲视群雄。上海通用在动力的选择上处心积虑,用1.8升自然吸气发动机替代了在欧洲作为主力的140马力1.4T EcoTec,不仅可以和国内其他车型共享发动机,控制成本,还巧妙得避开了与高尔夫的正面冲突。而这台1.6T发动机则占据制高点,压制对手。

  大众的1.4 TSI发动机当然也不是泛泛之辈,连续四年的世界发动机大奖很能说明问题。在多达8、9种不同的版本中,一汽-大众选择了独特的131马力机型,这显然也是经过深思熟虑。122、125马力的发动机虽然很经济,但动力不够。140马力以上的双增压发动机太贵,而且只能烧98号汽油,显然不合适。131马力足以应付城市和高速路况,220N·m的扭矩也可以和对手抗衡,况且还有漂亮的扭矩曲线。再结合7速DSG变速箱,高尔夫可以在动力和油耗之间找到完美的平衡点。两台出发点完全不同的发动机让这两部车在路面上的表现也相差悬殊。

  高尔夫的油门沉、缓,在起步阶段车辆有很强的惰性,至少要踩下1/4的油门它才有一点反应。除了1.4升发动机在低转速时难以达到预期的动力,DSG变速箱对转速的控制也是原因之一。大多数时候,只要车不是静止的,变速箱都会跳到2挡以上的挡位,哪怕时速只有10公里。只要经过了起步阶段,发动机达到1500转,加速就不会再有迟钝的感觉了。而超过2000转,220N·m的扭矩早已全部释放出来,车辆的状态就可以用轻盈来形容。但在D挡状态下,转速很少有攀升超过2000转的机会,倒是能看到挡位在不断升高。

1/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报