央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

卡罗拉曝“烧机油事件”丰田困境“火上浇油”

 

CCTV.com  2010年03月04日 10:46  进入汽车论坛  来源:每日经济新闻  
[内容速览]  近期丰田可谓麻烦不断,在泪洒美国国会山后,丰田章男在中国的道歉相对“轻松”得多。然而,一波未平一波又起,众多消费者投诉的卡罗拉“烧机油事件”又将再次拷问丰田的质量控制和服务体系...

      近期丰田可谓麻烦不断,在泪洒美国国会山后,丰田章男在中国的道歉相对“轻松”得多。然而,一波未平一波又起,众多消费者投诉的卡罗拉“烧机油事件”又将再次拷问丰田的质量控制和服务体系。对于财大气粗的丰田来说,卡罗拉“烧机油”不是第一根稻草,也不会是最后一根,但如果丰田在对待产品质量的问题上继续玩火的话,压倒骆驼的最后那根稻草迟早会到来。

  丰田章男在华道歉态度的质疑声尚未消散,卡罗拉的 “烧机油事件”又让丰田汽车陷入更深的困境。

  近日,记者调查了解到,除了近期国内车主反映激烈的RAV4“刹车门”外,多位车主也投诉丰田在中国的另外一大主力车型卡罗拉爆出“烧机油”事件。此外,当美国开始对80多例卡罗拉跑偏事件进行调查时,中国市场也出现类似的问题。

  两次召回 “烧机油”最终换车

  甘肃兰州冯先生称,他2007年12月11日购车后,规范使用,却发现车辆机油损耗过大,行驶2882公里时机油损耗已至机油尺下线,遂于2008年5月18日进行首次保养,比正常保养里程(5000公里)提前2118公里。之后车辆在使用中发现仍烧机油,在行驶7107公里(首次保养后实际行驶4225公里)时机油损耗又至机油尺下线以下,于2009年1月19日进行第二次正常保养。2009年5月28日行驶10074公里 (第二次保养后实际行驶2967公里)时发现机油再次损耗至机油尺下线以下,即向一汽丰田相关经销商正式进行了反映。

  经销商随即对车辆电控系统进行升级,并补充机油至机油尺上线位,并建议冯先生再观察一下。

  但冯先生发现电控系统升级后,依然存在烧机油严重的问题,并多次向丰田方面进行机油损耗情况说明。2009年8月27日车辆行驶12142公里进行了第三次保养。2009年11月10日(第三次保养后实际行驶1040公里)发现烧机油严重,机油量已下降到距机油尺上线下约7毫米处,经经销商检测后认为此车的确存在烧机油严重的质量问题,建议拆下发动机,更换活塞环、活塞及中缸进行维修。

  但冯先生认为,新车才跑1万多公里便要大修,对此他无法接受。

  冯先生表示,自购车以来,短短两年内便因为车辆M/T换挡控制轴固定螺母扭矩不足和车辆电控玻璃窗控制电路主板质量问题被召回两次,然后又出现烧机油的问题,卡罗拉的产品质量确实让人担忧。

1/3