央视网 > 汽车频道 > 测试中心 > 正文

定义你的浏览字号:

家用飞机!动感试驾 2010款奥迪RS6旅行版

 

CCTV.com  2010年03月05日 14:56  进入汽车论坛  来源:汽车之家  
[内容速览]  你面前是一台V10发动机,在它的嚎叫声中,路边的景物被迅速甩到身后,眼前的车道越来越窄,两台涡轮增压器不知疲倦的工作着,车辆无情的冲向290Km/h的极速。奥迪RS6旅行版不是一架飞机,但是在路面上的表现,已经跟飞机差不多了。

      出发之前,请再确认一下,是不是所有人的安全带都已经系好,所有的行李包裹是不是已经放好,前方路况是否良好。如果一切都准备就绪,你知道接下会是什么了。很绅士的踩下油门——但是态度要坚决——直到踏板牢牢的粘在地板上。你面前是一台V10发动机,在它的嚎叫声中,路边的景物被迅速甩到身后,眼前的车道越来越窄,两台涡轮增压器不知疲倦的工作着,车辆无情的冲向290Km/h的极速。奥迪RS6旅行版不是一架飞机,但是在路面上的表现,已经跟飞机差不多了。

      这台车能对上所有爱好者的胃口。比如,想寻找直道上的速度机器,它就能胜任。市场上已经有很多高性能轿车和旅行版本——宝马M5、凯迪拉克CTS-V、捷豹XFR、奔驰E63 AMG,他们都是500马力以上的怪物。

      不过RS6的580马力显然站在了最高峰。百公里加速成绩4.6秒,标准版商品车的极速被限制在250Km/h,奥迪也提供把这一数字解限至280Km/h(由于速度计不够准确,车内速度表显示的是290Km/h)的服务。

      如果你对操控更感兴趣,RS6同样不会让你失望。四驱系统和19英寸255宽的轮胎——20英寸275宽度也可以选装——提供的抓地力是惊人的。在极限情况下,你能发现车身前半部分的重量比较大,不过仍然能通过控制油门来精准转向,直到车身稳定控制系统插手干预,令我们不满意的是即使是在运动模式下,这套系统仍旧显得太积极了。把它全部关掉需要一些技术也需要一些胆量,不过显然很值。

      RS6的5.0升V10发动机和S6、S8上的自然吸气V10发动机关系密切,同样也和R8以及兰博基尼盖拉多的5.2升发动机存在联系。采用了燃油直喷和双涡轮增压技术,RS6是奥迪新产品线中动力最强劲的成员。

      尽管变速箱只采用了常见的6速自动版,但是换挡的顺滑和迅速仍能很好的和发动机匹配。我们并不排斥手动变速箱,但因为发动机在1500转左右就开始爆发650牛米的最大扭矩,同时RS6的平台又比较特殊,所以要为它寻找一台合适的手动变速箱并不是件容易的事情。

      选装的碳陶瓷刹车盘对这么大的轮毂和轮胎来说还是非常有必要的。这套装备比标准版的铸铁刹车盘少了27磅重量。奥迪称在正常的驾驶情况下,它们至少能坚持32万公里。我们希望这套高科技产品能在潮湿路况下提供更快速的响应,但是情况并非如此,这使得1.1万美元的额外支出显得有些不值。我们开始怀念R8选装的那套碳陶瓷刹车盘,工作起来一点也不含糊,要是RS6的这套也能保持一致就好了。

      底盘采用了大量铝材,并提供三种电控悬架模式。舒适模式确实也是最舒服的,但并不意味着松散,它能让驾驶者的屁股非常舒服,同时提供充分的信息反馈。而运动模式让车辆更加紧绷,当车内坐满人并且飞奔在蜿蜒曲折的道路上时,它的必要性就体现出来了。受到轮胎和离地间隙的限制,RS6的越野能力有限,不过在Quattro四驱系统的帮助下,要在雪地里把那些后驱的对手们远远甩在身后还是很轻松的。

      延续了奥迪的优良传统,RS6的内饰做工精良,运动座椅包裹极佳,上面还有奥迪的标志。现款A6将在两年内被取代,所以内饰在设计方面已经略显陈旧,不过即使这样也不会比竞争对手们差多少。RS6旅行版宽大稳重、鼓舞人心,是一辆出类拔萃的家庭用车。

      那么,有什么不大喜欢的地方吗?嗯,太贵。在德国RS6旅行版的售价约合16万美元,而25.6升的百公里综合油耗在野兽派中也是名列前茅了。官方数据称,在欧洲的综合路况下,百公里油耗为16.5升,很显然这是骗人的把戏,当你从6档直接降到2档,巨大的排气管喷出阵阵尾气,在路人惊异又羡慕的注目礼下呼啸而过时,想开出这么绅士的数字有些异想天开。

      还有点问题就是RS6旅行版似乎有些向乖巧风格倾斜的趋势,这要归罪于车重。当你希望这辆车按你的思路前进时,它似乎有点力不从心的感觉。现款RS6速度同样快,但是要更敏捷一些,尽管它搭载的是双涡轮增压V8发动机。

      测试结束的时候,我们都被RS6迷住了,在这个级别当中没有哪一辆车能像它一样结合了这么多优点。冲到200Km/h的速度也就是眨眼间的事情,而且在高速情况下还想再提速也轻而易举。虽然V10发动机已经不再是F1的选择,但是听听RS6在全油门下的声音也是很不错的享受。希望2010款RS6旅行版早点在美国上市,也希望以后限速路段能少一些。

责编:翟琨

1/1