央视网 > 汽车频道 > 测试中心 > 正文

定义你的浏览字号:

跨出新视野 全面试驾马自达CX-7 2.3T

 

CCTV.com  2010年03月09日 11:16  进入汽车论坛  来源:汽车探索网  
[内容速览]  Crossover约莫在2005年左右开始大行其道,成为当今车坛的较火车型之一;而2006年洛杉矶车展问世的马自达CX-7,便是此一风潮下的产物。

  从字面解释,Crossover意指融合两种或以上车型特征,所产生出来的全新跨界产品。难以精确的指出哪一款车款为Crossover的鼻祖,然而可以确定的是,Crossover约莫在2005年左右开始大行其道,成为当今车坛的较火车型之一;而2006年洛杉矶车展问世的马自达CX-7,便是此一风潮下的产物。

  台湾市场在MPV和Tribute车系相继引退后,马自达在休旅车产品上仅剩马自达5一员力撑,百万以上的进口休旅车更呈现长期的真空状态。考虑到消费者对于休旅产品的需求仍强烈,同时又欲以市场现行的SUV产品作出区分,2009年马自达为CX-7进行小改款工程后,2010年初马自达台湾便正式引入全新CX-7,为休旅产品线补足战力。

  跳脱传统SUV窠臼,融合RX-8造型元素

  有别于马自达现行熟知车系的命名法则,以马自达2、马自达3、马自达5和马自达6等方式,定义车型级别身份;全新CX-7选择与RX-8、MX-5等运动化车系相似的命名原则,亟欲点出CX-7在马自达家族中的特殊地位。CX之名可看出Crossover的车型定位走向,从外观上旁人也能一眼看出CX-7与普遍SUV车型上的差异。

  2005年底特律车展问世的MX-Crossport概念车,可视为CX-7的量产前身。定调为Crossover,设计团队尝试结合越野休旅和性能跑车两种元素,在SUV常见的五门两厢车体与离地净高下,加入性能跑车流畅而丰富的线条;在雕琢运动性格上,设计师则无疑是取材自马自达当家的经典转子跑车作品RX-8。

  CX-7身上与RX-8最为神似的,莫过于头灯造型。线条锐利的四边形头灯,与RX-8可谓如出一辙;内部两组圆筒状灯组,则为CX-7收到画龙点睛之效。沿着头灯内侧,两道线条顺势向两侧划开,隆起的发动机盖钣金件也再次强化CX-7与RX-8之间的联结。

  经由2009年所进行的小改款工程,CX-7紧密跟上马自达最新的家族化面貌。大面积的五边形进气格栅,占据车头大部份的视觉比例。黑色网栅则采用蜂巢状样式,来提升车头的运动气息。此外,设计师也巧妙运用细幅的镀铬材质进行点缀,让CX-7在强烈的动感形象之余,也传递出些许的豪华特质。

1/5