央视网 > 汽车频道 > 测试中心 > 正文

定义你的浏览字号:

体验英伦风范感受经典转型 试驾捷豹XJ

 

CCTV.com  2010年03月12日 12:49  进入汽车论坛  来源:汽车之家  
[内容速览]  英国老牌汽车厂,有着悠久的历史传统。这种悠久的历史传统在某一特定的历史时期似乎变成了一种束缚。如今,捷豹在几经易主后,终于焕发了新的活力。

  远赴法国巴黎参加试驾活动本身就是很有意思的事情,更何况迎接我们的将是捷豹家族的最新旗舰车型——新XJ。这款肩负延续经典风范的重任的新车型在去年7月份刚刚亮相于法兰克福车展。因此我们零距离接触它的时间还不多,而这次机会终于来了。

外形设计篇——用另一种方式演绎经典

  在我们的固有印象中,捷豹一直就是古典英伦风格的代表。从之前的S-type、X-type和老款XJ就可以看出来,它们统一的特征就是古典、尊荣和优雅。不过这个传统从XK开始有了改变,因为伊恩·卡勒姆来到了捷豹。

  前阿斯顿·马丁设计师伊恩·卡勒姆的到来为捷豹注入了新的动力,而且这次是彻底的改变。新款XJ不再是穿着讲究、雍容华贵的英国贵族,在继承了高贵血统的同时,新XJ表现出来的是更多的动力和激情,从某种角度来看这在豪华轿车中也显得有点另类。

『上图为装备机械增压发动机的Supersport车型』

  除了在国内已经发布的5.0升自然吸气版本的XJ外,此次试驾还有装备机械增压发动机的Supersport车型参与。外观上两款车型并没有明显区别,车身尺寸也完全相同。而引入国内的都是加长版车型,在轴距方面和同级别对手相比并没有多大差距。

  我们感觉捷豹XJ车尾部设计的看点并不亚于前脸设计,尤其在C柱的处理上让人觉得耳目一新。而整个车尾的阶梯感实际可以看做是车身曲线的横切面,从这里能看到新XJ的线条非常丰富且有动感。

  捷豹新XJ在日间行车灯和尾灯上大量使用LED材质,除了可以提升整体视觉效果外,更高的亮度和点亮速度也使行车安全性得到提升。此外使用LED由于节省能源,还有环保的作用,全车152个LED每公里可以减少二氧化碳排放1.4克。

1/4