央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

大众华南建厂计划敲定 一汽和上汽一同南征

 

CCTV.com  2010年03月16日 09:03  进入汽车论坛  来源:京华时报  
[内容速览]  记者得到确切消息,大众的华南建厂已基本敲定,2013年前,大众将分别携手一汽和上汽深入日系车老巢——广东,设立两家工厂,耗资数十亿元,产能均在20万辆以上。

  大众在去年底广州车展最后一刻秘而不宣的华南建厂计划可能将在下个月的北京车展浮出水面。昨天,记者得到确切消息,大众的华南建厂已基本敲定,2013年前,大众将分别携手一汽和上汽深入日系车老巢——广东,设立两家工厂,耗资数十亿元,产能均在20万辆以上。

  “我们正研究在广东设立新的生产基地,这个事迟早要公布的。”3月11日,德国沃尔夫斯堡,大众中国总裁范安德跟记者聊起中国市场的问题似乎更放松一些,一个关系大众发展的重大消息就这样在边吃边说的时候“溜”了出来。这是大众第一次确认广东建厂的消息。

  范安德表示,决策、考察和可行性研究已做了一段时间,这个时间比较短,但建设的时间比较长,“可能2013年之后才能投产”。

  记者从一汽人士处确认,大众在华南的建厂计划在大众和一汽环节已敲定,最快可能在下个月的北京车展上公布。预计这将是本届北京车展上的最大爆炸性消息。

  此前大众在上海、长春、成都、南京均设有工厂,但全国销售30%的华南却没有工厂。华南市场历来是日系老巢,日系车在广东的占有率高达70%以上,其中以丰田的份额最大。

  兴业证券林分析师表示,虽然大众华南建厂并不是针对丰田,但客观上对正处于召回危机中的丰田将造成巨大压力。大众和丰田是直接的竞争对手。大众在其2018年战略中明确提出要超过丰田,成为全球第一大车企。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报