央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

三菱间接否认撤资长丰 在中国发展仍是谜团

 

CCTV.com  2010年03月16日 09:52  进入汽车论坛  来源:北京参考  
[内容速览]  虽然外界关于三菱汽车的各种传言满天飞,但是三菱汽车仍然“稳坐泰山”,对于任何问题都没有正面回应,这也使得他们在华发展依旧是个谜。

  虽然外界关于三菱汽车的各种传言满天飞,但是三菱汽车仍然“稳坐泰山”,对于任何问题都没有正面回应,这也使得他们在华发展依旧是个谜。

  “三菱”牌在长丰将成历史

  近日,在工业和信息化部发布的第206批汽车生产企业及产品公告中,同意湖南长丰汽车制造股份有限公司已列入公告的所有产品,产品商标由“三菱”牌变更为“猎豹”牌,帕杰罗是长丰汽车生产的核心车型。

  这个公告被市场认为是三菱汽车从广汽长丰正式撤资,为广汽长丰成立再次合资铺平道路。

  对于这个消息,记者第一时间联系了三菱汽车北京事务所,在记者收到的采访回执中,对于是否撤资问题,三菱总部方面的回复是“三菱汽车与广汽长丰的合作关系将根据与其签署的技术转让合同,保持不变”。

  业内人士表示,这样的答复,实际上是间接否认了其马上撤资广汽长丰的传闻,起码在技术合同到期前,暂时不会撤资。

  目前,三菱汽车拥有长丰14.59%的股份,是仅次于长丰集团、广汽集团的第三大股东,在去年广汽重组长丰汽车后,三菱汽车在长丰的去留就成了行业瞩目的焦点。

  实际上,从长丰要被重组开始,有关三菱去留的问题就一直存在。但是,对于这样的问题,尚未到期的几份技术转让合同,一直都是三菱解释自己与长丰关系的重要依据。

  根据当时长丰汽车此前发布的澄清公告显示,目前其与三菱的合同还有两个,分别是于2002年11月4日签订的《三菱PAJERO IO(KR45:小型四轮驱动车)技术转让合同》和于2004年9月3日签订的《三菱PAJERO CK 系列车型技术转让合同》。据了解,目前这两个技术转让合同中,最晚的要到2013年才能结束。

  中国市场依然是重点市场

  实际上,对于三菱目前的纠结,归根到底就是不甘心。

  作为最早进入中国市场的汽车企业之一,三菱汽车与长丰汽车合作达13年之久,但是由于多种原因,不管是在车型还是市场上,双方的合作一直都没有取得突破。而随着中国汽车整合大潮的到来,三菱被卷入其中。

  在十几年前乃至几年前,三菱是先进技术、优秀动力的代名词,只要一辆车与三菱的发动机沾上边,那么这车一定差不了。可以说,在国际品牌尚未大举进入中国市场时,三菱开创了一个不卖整车而靠卖发动机在中国出名的时代,以至于现在很多自主品牌仍然是采用三菱的发动机。

  也许正是在发动机市场的优势,因此在整车制造上,进来虽早的三菱却一直都处于落后状态。其与两个合作伙伴长丰和东南的合作模式始终都没有达到50:50的合资关系,而在车型引进上也极为贫乏,能够让消费者叫得上来名字的也就是帕杰罗、欧蓝德和蓝瑟,更不要说在销量上的突破。

  对广汽长丰而言,与三菱的合作受益匪浅。此前,其在发布的公告中表示:目前公司已经成熟地掌握了有关技术,并能够实现相关产品的全国产化,对公司的生产经营无实质性影响。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报