央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

跨国汽车巨头下注中国 4大厂商在华新战略

 

CCTV.com  2010年03月17日 11:33  进入汽车论坛  来源:21世纪经济报道  
[内容速览]  随着近日跨国汽车厂商相继公布财务年报,中国业绩的全球战略意义,更直观反映在了这些跨国巨头们的脸上。

  随着近日跨国汽车厂商相继公布财务年报,中国业绩的全球战略意义,更直观反映在了这些跨国巨头们的脸上。

  大众汽车2009年财报显示,大众去年在全球销售了360万辆汽车,增长0.6%,在后危机时代,这是份不错的答卷——但是如果扣除在中国销售的140万辆新车,大众全球市场整整下跌了6%。

  中国,这个在2009年同比增幅超过35%的市场,首次超越德国本土,成为大众汽车集团全球最大市场,并直接挽救了它的财报。

  文德恩提醒说,“如果没有中国市场的出色表现,大众在去年的损失会更严重。”

  而且大众集团在中国合资公司身上还收获了7.74亿欧元的利润,只是因为非控股而没有计入集团的销售合并报表。

  文德恩的话只是一个缩影。最新数据表示,2009年中国市场以1370万辆产销占全球汽车产销量的22.8%,而在过去的2008年,中国汽车占全球汽车产销量的12.8%,

  正是这样的此消彼长,直接改变了跨国汽车巨头的全球业务版图和财报。

  和大众面临的局势相反,正是由于没有足够的中国业绩支撑,欧洲第二大汽车厂商PSA依然在遭受亏损,为了尽快追上中国这趟快车,PSA正在加快和中国长安汽车的合作谈判。

  得中国者,得天下。

  或者说,中国战略某种意义上正在成为他们的亚洲战略、全球战略。

  2010年,跨国汽车公司无一例外都制订了高增长目标——一向拒绝说销售目标的宝马,2012年在中国的目标也是20万辆,比2009年翻一番;大众 对于“2018年销售200万辆”的目标,上下均坚信能提前两、三年完成。

  看来,无论是欧美还是日系,都已把中国作了重写全球版图的策源地,现在的问题是,中国自己准备得怎么样了?

  全球企业都在雄心勃勃地把更多更好的产品带入中国市场,取悦我们的消费者,这既让人兴奋,又让人战栗。

  文德恩说,市场结构和技术方向的转折,为大众提供了强有力的机会。那么,这种机会,对于中国汽车产业呢?

  在新一轮跨国巨头进军中国的浪潮面前,已经真正握有市场筹码的中国,何去何从?

  政策制定者是否应该吹响第二次“市场换技术”的号角?四大集团如何在全球视野下重新谋篇布局?合资公司的下一步在哪里?自主品牌往什么方向突围?

  这正是新市场带给我们的一系列命题——新市场带来新选择,新选择决定新使命!

  本报近期将通过“新市场、新选择、新使命”的系列专题报道,持续推进相关话题的深入探讨。本期首先展示的既有大众、奥迪和宝马等财务健康的品牌,选择积极的扩张性布局,但是也有像三菱这样,选择暂时退守,谋求再次启程的案例。更有业界关于中国市场新定位的头脑风暴。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报