央视网 > 汽车频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

不再重蹈刹车门 6款配备刹车优先的车型推荐

 

CCTV.com  2010年03月25日 10:31  进入汽车论坛  来源:汽车点评网  
[内容速览]  刹车优先系统在欧系车中使用广泛,但在日系品牌与自主品牌中使用者寥寥。我们今天就从国内的热销车中筛选出6款配备有这一安全系统的车型,保证您在各种突发状况下都能及时将爱车停下以避免危险...

  最近的“丰田刹车门”在国内是炒的沸沸扬扬,不论是丰田在材质上的“节俭”而造成的安全隐患、还是事后补救的“治标不治本”,都让消费者有几分寒心的感觉,也让越来越多的消费者意识到车辆安全的重要性。起码这次“刹车门”让我们开始正视起一个平日往往被忽略掉的安全配置——“刹车优先系统”(Brake Override System)。

  这套系统最初被广泛推广,也是因为20年前的美国发生了奥迪车突然加速的问题——总有人嫌油门踏板踩下后动力爆发的不够强劲,可当你发现车辆的动力输出不受你控制时,那就是危险了。而刹车优先系统可以保证当汽车的刹车踏板被踩下时,不管加速踏板是否被踩下,车辆的油门立即处于怠速状态,避免因为全油门而使刹车系统失灵,保证在油门踏板工作异常时,也能让车辆停下来。

  由于奥迪20年前的事故影响,刹车优先系统在欧系车中使用广泛,但在日系品牌与自主品牌中使用者寥寥。我们今天就从国内的热销车中筛选出6款配备有这一安全系统的车型,保证您在各种突发状况下都能及时将爱车停下以避免危险!

  10万以下紧凑车性价比之王:奇瑞汽车 奇瑞A3

  价格区间:7.48万-10.28万

  别以为这个“刹车优先系统”是只有外国大牌产品才有,其实在咱自主品牌中也不是没有。之前我们总说新款奇瑞A3全系标配ESP相当厚道,其实它在08年上市之初,就装备了BOS(刹车优先系统的简称),只是大家当时对这一配置的认识不深,没意识到它的好处而已。

  奇瑞A3的安全性确实不错的——在国内的C-NCAP碰撞试验中,获得了五星成绩。尤其是09年的改款:全系标配ESP;装配侧面安全气囊和头部气帘的车型由原来的一款增加到了四款。安全性大幅提升,性价比也让人大为意动。

  抛开安全配置上的卖点,奇瑞A3的外形也让人很惊艳,平尼法瑞纳的外形设计得到了国内用户的普遍认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。

 

奇瑞A3时尚动感的外形也很得年轻用户欢心

  奇瑞A3的“皮囊”、和丰富的“装甲配置”,都让人惊艳,改变了不少人对自主品牌的偏见。其实它的一些细节也颇为用心,让人心动:四轮独立悬挂;全系205mm的宽胎;四轮盘式制动。这些都让它的性价比大为提升。

 

全系标配205mm的宽胎(左)和四轮独立悬挂

  2550mm的车身轴距不长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

 

对于身高一米七的乘客而言,奇瑞A3内里空间还算是很充裕的

  ● 点评:

  奇瑞A3将自主品牌的性价比提升到了一个新的高度——以前和合资品牌相比,自主品牌只能拿价格作为品质做工与配置软肋的挡箭牌,而奇瑞A3却并不惧怕拿出来比一比,而且在价格上还依然保留着经济的优势。假如您预算不多,但又不想在品质方面有所退让的话,不妨多关注一下奇瑞A3,几位编辑一致将其册封为10万以下紧凑车性价比之王。

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报