央视网 > 汽车频道 > 测试中心 > 正文

定义你的浏览字号:

直面高尔夫 赛道试驾进口马自达3两厢

 

CCTV.com  2010年03月30日 10:37  进入汽车论坛  来源:reviews.xgo.com.cn  
[内容速览]  越来越多的小车都是想方设法在有限的空间内创造更大的使用空间,而对于操控性能似乎仅仅是足够就好,于是越来越多的买家也开始变得对操控没太高的要求了。然而马自达却一直执着地坚持着,这种近乎偏执的执着着实让我喜欢了一把

  越来越多的小车都是想方设法在有限的空间内创造更大的使用空间,而对于操控性能似乎仅仅是足够就好,于是越来越多的买家也开始变得对操控没太高的要求了。然而马自达却一直执着地坚持着,这种近乎偏执的执着着实让我喜欢了一把。

赛道试驾马自达3两厢

  新马3夸张的大嘴设计很有亲和力,给人“笑一笑十年少”的感觉。车侧略微上扬的腰线使得整车有一种很平衡的感觉。钻进车厢,所有部件都很容易上手。经典的炮筒式仪表组合很有战斗感,坐姿较低,而且座椅、方向盘、变速杆和踏板的位置都非常合理并且很顺手。车内空间不是很大,但够用,给人一种很实在的感觉。

全新的微笑大嘴

  新马3拥有1.6升和2.0升两款发动机配置,其中1.6升发动机配备5速手动变速箱和4速手自一体变速箱,而2.0升发动机则配备了6速手动变速箱和5速手自一体变速箱。简单地说,在汽车设计中,传动系统的档位数和汽车的动力性、燃油经济性之间有着密切的联系。就动力性而言,档位数越多,增加了发动机发挥最大功率附近高功率的机会,提高了汽车的加速和爬坡能力;就燃油经济性而言,档位数越多,增加了发动机在低燃油消耗率区工作的可能性,并因此降低了油耗。所以,增加档位数能够改善汽车的动力性和燃油经济性。而此时装备6速手动变速箱的2.0升新马3将在赛道内的表现是我关注的焦点。

2.0L发动机动力强进

  起步时可以踩下油门踏板,让转速保持在3500转/分上下,紧接着松掉离合踏板,由于没有牵引力控制系统,车胎会发出猛烈的胎叫,但车子并不会像箭一样冲出去,而此时转速已经逼近7000转/分,需要马上换2档,要不了10米前后,1档的转速就被全部用尽,这时车速还没起来,因为1档强劲的扭矩被打滑的轮胎消耗了大半。因此,起步需要驾驶者控制好油门,别一下子把油门全部踩下,带一点响胎但马上让轮胎进入滚动摩擦状态而不是滑动摩擦状态,这样才是获得良好起步成绩的初始条件。

6挡手动变速箱性能出众

  进入弯道后,新马3的转速回落很快,而且很有节奏。3000转/分以前,转速指针的跳动不是很快。而一过3000转/分,仿佛开了NOS一样,转速表指针疯了一样跳上跳下,令人兴奋不已。最大功率在6500转/分输出,而最大扭矩也在很晚的4500转/分才能达到,你必须改变以往的换档习惯,而这种近乎癫狂的转速起落会慢慢让你爱不释手。马自达也没有刻意去掩饰发动机和排气的声音,反而更加高明地将这些声音加以修饰,让驾车者清楚地知道这款车的个性绝对不是“乖乖女”。短促的离合器和换档行程,加速可以用“爽快”来形容。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报