央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

吉利并购沃尔沃媒体见面会现场文字实录

 

CCTV.com  2010年03月30日 18:16  进入汽车论坛  来源:腾讯汽车  
[内容速览]  2010年3月30日16时30分,吉利汽车将在北京举办并购沃尔沃轿车公司协议签署媒体见面会,会上将就业界、媒体和网友关注的收购相关问题进行现场解答。

      主持人:各位来自全国各地、全世界各地的媒体朋友们,女士们、先生们,下午好!欢迎参加收购沃尔沃轿车公司协议签署媒体见面会。首先给大家放一段小的视频,来认识一下我们这次收购的主体,以及这次收购协议签署的情况。

      主持人:希望大家对我们收购的标的有了一个非常进一步的感性的认识,下面有请吉利集团的领导以及沃尔沃运营筹备组的领导上台。 吉利集团董事长李书福先生; 吉利集团总裁杨健先生; 吉利集团副总裁尹大庆先生; 吉利集团副总裁赵福全先生; 吉利集团副总裁张爱群女士; 沃尔沃运营筹备组沈晖先生; 沃尔沃运营筹备组童志远先生; 沃尔沃运营筹备组王召兴先生; 沃尔沃运营筹备组张芃先生; 以及我本人,袁小林先生。

      主持人:大家对吉利收购沃尔沃的事情一直特别关心,今天有机会跟大家面对面的具体交流一下,下面有请吉利集团的董事长以及直接参与并购的主要吉利集团的领导在台下留下来跟大家交流,下面请其他领导台下就坐。谢谢! 下面请吉利控股集团公司董事长李书福先生讲话。

      李书福:女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,大家下午好。在座的各位可能已经从相关的媒体报道获悉,瑞典当地时间2010年3月28日浙江吉利控股集团有限公司和福特汽车公司签署了最终股权收购协议,吉利控股集团以18亿美元收购沃尔沃轿车公司100%股权以及相关的资产,包括知识产权。中华人民共和国工业和信息化部部长李毅中和瑞典前首相能源部部长出席了签署协议。首先感谢国家发改委、国家商务部、国家工业与信息发布,以及中央有关部委对吉利并购沃尔沃这项工作的关心、帮助和指导。感谢相关金融机构以及有关支持、帮助吉利这一次并购行动的所有领导。感谢所有关注、关怀、参与吉利并购沃尔沃这个行动的所有的人士。向所有的网民和社会各界以及新闻界的所有朋友表示感谢。同时还要感谢参与这项并购的顾问公司,科技行、律师行,以及所有参与这项工作的成员。 作为中国汽车行业迄今为止最重大的海外收购之一,这不仅仅是吉利控股集团向前迈出的重要历史意义的一步,也标志着中国和世界汽车工业从此迈入了一个新的历史阶段。全球三大名车之一的沃尔沃,不是有钱就能买得来的,福特选择新的东家有他自身的价值取向和标准。吉利通过多人的投标,取得了这样一个资格。

      吉利是一家年轻而且发展稳健的汽车公司,经过20年的发展,吉利已经成为拥有自主品牌、核心技术以及产品研发、制造、营销能力的中国汽车公司。从与英国的合作,到收购全国领先的自动变速器公司,吉利实现了零部件制造到整车制造的国际化跨越。未来拥有东方和西方两个完全不同的本土市场的沃尔沃轿车,其对抗市场波动的能力必将大大增强。 另一方面,中国在采购与研发方面所蕴含的成本优势,必将增强未来沃尔沃轿车的全球竞争力。安全与环保是人类对世界汽车行业发展的追求与期待,沃尔沃经历了几个时代的检验,正是以其安全、可靠、绿色、环保和杰出的驾驶体验而享誉全球。 沃尔沃具有从主动安全,到被动安全,到一系列的领先的安全技术。沃尔沃发明了三点式安全带,两级出发安全气囊,而且座椅,汽车安全玻璃,轿车安全车身,以及三元催化技术,最近沃尔沃又发明了可以自动刹车的城市安全系统,以及行人保护安全技术。这些革命性的技术为全球汽车工业的发展做出了卓越的贡献,挽救了无数的生命。我们决心进一步提高沃尔沃的工程技术和设计品质,进一步地方沃尔沃的全球竞争力,我们要支持沃尔沃“双零双强”计划的实施。 什么叫“双零双强”呢,也就是说零伤亡,另污染。双强就是要形成强大的竞争力和强劲的企业生命力,所以我们要把沃尔沃轿车公司打造成一家具有强大竞争力和强劲生命力的世界级超级豪华汽车企业。正如我们一再强调的,吉利是吉利,沃尔沃是吉利,我们非常清楚沃尔沃来自北欧,耕植于瑞典,离开了这个特定的土壤,沃尔沃将不再是沃尔沃,没有根基的品牌,自然就失去了生存的价值,沃尔沃将保留自己的鲜明特点,在日本哥德堡的团队下和新的董事会的领导下,继续追逐,在顶级豪华汽车领域的发展。吉利不生产沃尔沃,沃尔沃也不生产吉利。 女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,在党和政府的正确领导下,吉利从无到有,从小到大,从简单制造到自主创新,一步一步脚印,健康地成长起来了,我们沐浴着党的阳光雨露,怀着一颗感恩的心,不断攀登科学技术新的高峰。我们积极响应党和政府关于“走出去、引进来”一系列重大战略部署,按照科学发展观和和谐社会建设的要求,参与全球经济的竞争。

    现场进入媒体问答环节

      未来吉利汽车与沃尔沃轿车是兄弟之间的关系,而不是父子之间的关系,他们相互尊重、相互支持、共同发展。有了新东家的沃尔沃,将会制定一系列新的重大发展举措,让沃尔沃恢复往日的生机和活力,迅速形成强大的竞争力与强劲的生命力。愿望是美好的,理想是远大的,但是摆在我们面前的竞争是复杂而无情的,我们的使命崇高而艰巨,我们坚信吉利和沃尔沃这一对兄弟已经做好了应对挑战的一切准备。应对挑战靠人才,人才成长靠培养,企业竞争靠团队,团队竞争是企业竞争的最高境界。多年来吉利十分重视人才的培养与团队建设,浙江汽车工程学院、北京吉利大学、浙江吉利技师学院,以及吉利研究院,都是吉利汽车人才培养的摇篮。沃尔沃加入吉利大家庭以后,我们的产学研联动将得到进一步提高,我们的人才培养能力将得到进一步升华,我们一定会在人才与创新方面投入更多、更大的力量,为实现沃尔沃“双零、双强”目标而不懈努力。谢谢大家!

      主持人:谢谢李董事长!大家对我们并购的事情都非常关心,一直在前期与媒体的沟通过程当中我们已经说到过很多具有广泛代表性的问题,但是今天来的媒体朋友们比较多,我先就几个比较有代表性的问题请有关的记者提问。

      李书福:大家首先关心的是钱的问题。我刚才已经说了,买沃尔沃这个轿车公司不是有钱就能买得到的,也不是没有钱就买不来的,所以钱不重要,这个事情我早就说了。吉利并购沃尔沃从02年开始思考,一直到今天8年的时间,这是一个双方沟通交流非常漫长的过程,当然没有钱福特也不会把沃尔沃交给吉利,所以您提的这个问题我们其实已经做好了回答的准备。尹总是吉利的财务总监,他比我清楚,所以请他说说这个钱哪来的。

      尹大庆:我想回答这个问题,应该说我们每一个阶段都会有一些资金方面的安排,刚才董事长在致辞当中已经说到了吉利的发展,吉利本身具备了去并购相当于沃尔沃这么大的一个规模企业的这种能力。我是集团的首席财务官,我心中是最有数的,当然有些事不方便在这里去说,我告诉各位媒体的朋友,在并购资金方面,我们在和福特签订最终的买卖协议之前全部都安排好了,大致的资金,买价是18亿美金,还有后续运营的一部分流动资金,我们都准备好了,大致在27亿美金以下。这些资金的安排,一半是在国内融得的,国内有吉利自己占主要股份51%以上股份的资金,也有我们国内主权银行收购或者并购资金。在海外,我们也超过相当于27亿美金一半的资金,来自于美国的、欧洲的、香港的这些地方的资金。总之,全部都安排好了,由于我们的项目还没有最终交割,有很多信息现在还不便于去披露,希望大家谅解。谢谢!

      李书福:尹总的意思简单总结下来,并购资金18亿,加上流动资金、其他的资金,刚才你说到还有要输血,总而言之我们算了一下,大概要27亿美金才能够完成这个事情。这27亿美金,相当于50%左右是国内的,还有50%左右是海外市场的,国外资本市场的,有美国的、有欧洲的、有香港的,不同的地方来的。国内部分50%以上吉利自己的,还有一些少量的是国内其他的一些投资人的。但是作为并购沃尔沃,不能光考虑输血,我们要把它形成一种造血功能,总是输血那是没有前途的,所以这点大家必须要明白这样一个道理,把沃尔沃拿来以后,拿来赚钱,而不是输血。
 
      媒体记者:吉利跟沃尔沃达成协议之后,吉利在知识产权方面获得哪些内容,吉利能够用沃尔沃的哪些知识产权?谢谢。

      李书福:这又是一个很大的问题,知识产权的问题。这可能一言难尽,谈的也是比较艰苦的,但是我想吉利要花那么多的钱去买一个世界顶级的豪华汽车公司,如果没有知识产权的支持,买来的这个公司那是苍白无力的。所以在知识产权的内容上,我们是斤斤计较的。福特公司是非常大度的,不愧是世界超级的汽车公司,在这个问题上面他们非常的通情达理,我们是很满意的。具体知识产权的谈判都是赵福全博士经过无数次日日夜夜反复交涉定下来的,他最清楚的。

      赵福全:知识产权是在座的各位非常关心的,也是吉利作为买方非常的敏感的一个话题。在谈判过程中应该说双方多少次下来,整个过程也是比较艰苦,最后结果也是双赢的,否则不可能达到签约仪式的实现。具体我跟大家谈三方面的内容:第一,吉利收购的沃尔沃100%的股权,这是整个知识产权谈判的核心,它不是一个简简单单的合资,也不是一个对等的控股,实际上是100%的股权。第二,沃尔沃作为一个独立的公司,为确保其世界顶级品牌的可持续发展,将拥有其关键的技术及知识产权的所有权。这一点希望大家一定要清楚。同时,为了保证其既定的,就是在福特旗下,未来长期发展,战略商业计划的可持续进行,将拥有所有福特相关知识产权的使用权。这是从沃尔沃的角度。大家还关心一个问题,在这个过程中吉利又得到什么?吉利作为100%的股东,将通过沃尔沃拥有其关键技术及知识产权的所有权。同时,拥有大量知识产权的使用权,包括董事长提到的“双零”,所谓的安全和环保技术的知识产权。谢谢大家!
 
      记者(环球企业家):第一个问题请问李总,接下来有哪些手段帮助一家亏损的公司盈利呢?同时在谈判过程中压力最大、最艰苦的阶段是哪个阶段,是如何走出的?第二个问题,请问赵福全先生,未来如何降低沃尔沃的研发成本?

      李书福:如何做到扭亏为盈迅速形成强大竞争力和强劲的竞争力我们想了很多,沃尔沃现在最大的问题就是规模太小,它跟奔驰和宝马比起来规模还是不够的,但是它的研发投入我猜测跟奔驰、宝马是差不多的,所以它形成了大量的知识产权、形成了大量的技术。由于相对规模比较小,所以每一辆车的成本就比较高,因此就亏钱,所以我们要想办法把它这些技术充分的发挥,把这些产品要扩大销量,只有把它规模扩大了,每一辆车所摊的成本就下降了,利润就出现了,如果扩大它的规模,这里面有很多工作要做。 谈判过程我一点也不着急,有什么可着急的,已经8年了着急什么呢,在很有序的、很严谨的、非常友好的气氛下大家共同讨论沃尔沃的美好未来,福特也好、吉利也好,都是为了沃尔沃更好的未来、有一个更好的发展前景而去研究所有的条款,在研究过程当中虽然有分歧、有不一致的地方,甚至有意见完全相对立的地方,我们大家都要摆事实、讲道理。只要有李书福:沃尔沃更好发展,无论是福特还是吉利,都将不遗余力的给予支持,应该要退让的就退让。所以我们整个谈判从正式启动谈判到正式协议形成,都是有时间表的,基本上是在这个时间节点范围达成的,所以没有太大的起伏。

      赵福全:关于如何来支持沃尔沃进行低成本研发。事实按照董事长对于沃尔沃大的运营理念,吉利就是吉利,沃尔沃就是沃尔沃,从研发的角度,我们更多的是寻求两个企业之间的一种战略合作的可能性,具体应该怎么做?详细的思路是有的。从我们这个角度,实际更多的要专注于吉利的品牌、吉利全方位产品的研发,同时在能力允许的情况下、在沃尔沃有这种需求的情况下,能够提供给他们低成本的研发支持,同时因为沃尔沃作为世界顶级的品牌,几十年下来积累的大量技术,作为吉利来说是一个非常强大的资源,我们也会像小学生一样虚心的需要、共同提高,取长补短,让沃尔沃和吉利怎么成为强强联合,共同走向美好的未来。
 
      李书福:我刚才的回答可能大家听起来还不是很满意,张芃博士从一开始到今天全程参与,下面请张博士说说是什么样的过程。

      张芃:吉利跟沃尔沃的这桩交易不是心血来潮、不是一时兴起,董事长对沃尔沃这个品牌、沃尔沃这家公司应该说心仪已久、钟情之久,我本人是两年半之前接到董事长指示牵头做这个沃尔沃项目。我跟大家分享几个大的时间节点。我们项目组成立之后马上就开展了三方面的工作,第一,对目标公司进行深入、全面、细致的了解与研究;第二,制定我们收购的总体战略;第三,制定整个操作细致的时间表、规划。这三项做完之后我们花了整整一年的时间才准备好第一份提交给福特的收购建议书,这是在2008年的时候,我们把这个建议书交给福特,福特看了之后对这个建议书非常称道,我们准备的非常充分,这里面提到的所有数据也非常详实,奠定了福特要跟吉利进行谈判的技术。

      到了09年之后谈判过程就加速了,09年1月中旬的时候李书福董事长率领吉利代表团到美国底特律会见了福特的首席财务官、首席执行官,还有比尔·福特福特公司的董事长,双方就并购的事情进行了非常详细、非常友好的交流,随后吉利就正式接到了福特公司发给吉利的邀请,进入沃尔沃并购流程的邀请函。在2009年的2月我们吉利团队就跟沃尔沃的团队进行了前期的见面会,为沃尔沃项目项目提供了重要的数据,我们2009年3月12日在顾问公司的协助下按照国际惯例提交了第一轮标书,4月份向我们开放了数据库,我们进行了调查,持续了4个月之久,我们总共查阅了上百万次的材料,有6千多份文件在数据库里面向我们提供,我们聘请了财务顾问、德勤会计师顾问、富尔德法律顾问,全面的参与了这次调查的过程。在净值调查完成的基础上,我们于2009年的7月30日向福特公司提交了第二轮有法律约束力的标书,双方就开始展开谈判。

      剩下的几个时间节点,大家在公开的信息都可以看到,包括福特公司于去年10月28日正式宣布浙江吉利控股集团成为沃尔沃并购的首选并购方,以及双方在去年春节之前发出的公告,就主要的条款达成一致。 综观并购的过程,我想就我个人来看有一个感受,这是一项高度复杂的国际并购,在整个过程当中李书福董事长亲自带领吉利的团队,再加上我们顾问公司的团队,总共有200多人全职的做这项工作,所有的控股公司都拿出了他们最强的团队,有北京的团队、香港的团队、英国的团队、美国的团队、瑞典的团队,都加入这样一桩并购交易当中,整个项目操作严谨、科学、计划、有条理。我想最后达成的这项协议,也就是前天李书福董事长在哥德堡跟对方签署的这份协议,实际不单单是一个买卖协议,还设计了大量相关的附属合同以及大量的附件,整个协议页数超过了1万页,我想这桩交易最终达成是本着有利于吉利、有利于福特、有利于沃尔沃的交易达成的,所以我们深信这是一个有利于各方的一项交易,是多方共赢的。 李书福:张博士比较简单的提纲挈领的向大家汇报了,合同1万多张纸,里面的内容确实很丰富,但是前提是多赢的,各方利益都照顾到的,这样有利于大家共同发展的,这份协议协议将会知道吉利、沃尔沃、福特以及各利益相关方今后工作的纲领,确实很艰难的。
 
      记者(浙江日报):随着并购沃尔沃轿车协议的签署,大家心中还有一点疑问,东西方的文化差异这么大,接下来我们怎么样在文化差异上有所作为,充分的激励起原来亏损的公司销售也好、技术也好、研发也好这些精英的潜能激发出来,怎样让我们东方文化的独特魅力让新的沃尔沃公司重新焕发出新的生机?有人说西方的工会组织是非常难缠的,怎么为公司提升新的竞争力?

      李书福:这个问题也是一个好问题,大家都关心的。其实讲来讲去,所谓文化冲突也好、工会难缠也好、扭亏为盈也好,最终归结到底就是一个问题,怎么样推动这个企业能够更好的发展,发展起来了什么事都解决了,如果还是原地踏步或者说越做越差,那你提的这些问题都是问题。 首先这个文化,所谓的文化,我们中国从南到北、从东到西,这么大的一个国家就相当于整个欧洲,也存在这些文化冲突的问题。今天的吉利汽车工业员工也是来自世界各国、全国各地,现在在吉利工作的员工也是世界上几十个国家不同国籍的、不同宗教信仰的、不同成长背景的,也都在吉利工作,也工作的很好,也没有太大的所谓文化冲突。所以我想亚洲和欧洲、吉利和沃尔沃虽然拉的距离是远了一点了,但是并不是说这是一个完全崭新的课题,所以这种文化冲突就要有方法,如何通过一种科学的适应于吉利和沃尔沃之间的企业实际情况的这样一种组织架构的设计、沟通方式的设计,通过吉利并购澳大利亚DSI公司的经验,以及参与英国锰铜公司发展的经验,我觉得可以和沃尔沃之间进行讨论,寻找出一种好的管理方法。

      第二个方面,工会是一个很好的组织,西方工业文明、西方的社会进步、西方的企业竞争力、生命力,我觉得是靠工会组织来形成的,今天先进的技术以及优秀的产品,很难想像没有一个真正的工会的参与能制造出来的。所以我们把工会看成是对企业管理的一种破坏,一定要把工会理解成支持企业更好发展、形成企业强大竞争力和强劲生命力的一个非常重要的组织行为。现在的问题是如何和工会取得良好的沟通、如何听取工会的意见,他们的工会是真的工会,他真的在代表工人的利益,但是一旦谈好了达成一致了,他将会义不容辞的、不折不扣的去做他们应该要做的工作,产品的质量就是这样出来的,技术的进步就是这样出来的,企业的管理也是这样出来的,整个企业的竞争力也是这样出来的。

      但是反过来,如果说不跟工会沟通好,玩小聪明,而去跟他对着干,我想那就不要去并购沃尔沃,或者说企业也就不可能形成强大竞争力和强劲生命力。所以工会是一个很好的组织,我们要想他们敞开心扉,我们也要认真的去倾听他们在想什么、他们希望得到什么信息、他们有什么要求,西方经济的运营、西方企业的管理有他一套自身的规律,我们不要把中国的那套东西拿过去,那一定是行不通的,不要一看到东西就怕,好像他是一个不讲道理的组织,不是这样的,西方工会是非常讲道理的,我认为是非常好的一个组织机构,我们如何充分的去发挥他们的作用,这才是我们要做的工作。包括我们这2年多的谈判下来,我们的工会做了很多的工作,他们并不是一个不讲道理的组织,包括这次我们跟他谈,没有谈之前他们因为有一些信心还没有掌握不了解,跟他讲明了他就鼓掌了,马上就什么问题都没有了。所以要驾驭一个大的企业,如果没有能力和工会取得良好的合作,那么这个大的企业一定是搞不好的。吉利并购澳大利亚DSI公司一样的,也有工会,人家工会也很强大的,我们处理的也很好,包括英国锰铜也有工会,都一样,西方的企业都是有工会的,如果没有工会将是一盘散沙,所以他的这种组织我再三向大家表明,这是一个好的组织,不要看成不好的组织,这个很重要。
 

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报