央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

车企海外并购第一宗 吉利并购沃尔沃媒体见面会

 

CCTV.com  2010年03月30日 18:46  进入汽车论坛  来源:腾讯汽车  
[内容速览]  3月28日晚,吉利集团在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及包括知识产权在内的相关资产。本次收购涉及金额为18亿美元。

   浙江吉利控股并购沃尔沃轿车公司协议签署媒体见面会将在北京举行,会上将就业界、媒体和网友关注的收购相关问题进行现场解答。

  3月28日晚,吉利集团在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及包括知识产权在内的相关资产。本次收购涉及金额为18亿美元。

  吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth在哥德堡签署了该协议。中华人民共和国工业和信息化部部长李毅中以及瑞典副总理兼企业能源部长Maud Olofsson参加了签署仪式。

  吉利收购沃尔沃轰动了中国汽车界,也把处在摸索阶段的中国自主车企推到了一个新的领域。如此之大手笔之后,沃尔沃是否真的能实现国产化?吉利打算如何消化这一豪门汽车品牌?吉利即将在国内建设的新厂将会设在哪?吉利将如何处理与长安汽车之间关系?面对媒体关注的吉利收购沃尔沃一事,浙江吉利控股公司将在北京举行媒体发布会,届时,各种疑问有望得到答案。

  据此前的媒体报道,吉利已经为沃尔沃品牌制定了复兴计划,包括每年都会有新产品下线,保障开发费用,扩展产品线等。而吉利的收购除了涉及到股权方面,双方协议还包括了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。

  交易完成后,沃尔沃轿车的总部仍然设在瑞典哥德堡。在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营,拓展在全球100多个市场的业务,并推动沃尔沃轿车在中国市场的发展。

  吉利董事长李书福日前对媒体表示,收购对中国汽车业来具有里程碑意义,也为吉利带来新机遇。吉利集团此前一直忙于转型,从生产廉价车的形象转为生产具附加值的产品。而沃尔沃轿车是全球知名的豪华车品牌,故此次收购或有助于吉利集团实现转型目标。

  据悉,吉利集团为此次收购筹集了约30亿美元,资金来自于中国、美国和欧洲的多家银行,瑞典和比利时政府也为此次收购提供了低息贷款担保。知情人士透露,筹资额远远超过收购额,是应福特汽车及沃尔沃的要求。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报