央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

无视油价上调!六款混合动力车型推荐

 

CCTV.com  2010年04月14日 10:57  进入汽车论坛  来源:爱卡汽车  
[内容速览]  通常所说的混合动力一般是指油电混合动力,混合动力汽车是有电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。混合动力汽车的燃油经济性能高,在起步、加速时,由于有电动马达的辅助,所以可以降低油耗

  通常所说的混合动力一般是指油电混合动力,混合动力汽车是有电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。混合动力汽车的燃油经济性能高,在起步、加速时,由于有电动马达的辅助,所以可以降低油耗。车主享受更强劲的起步、加速的同时,还能实现较高水平的燃油经济性。

混合动力汽车的种类目前主要有3种。

  一、并联方式

  并联方式种是以发动机为主动力,电动马达作为辅助动力的“并联方式”。这种方式主要以发动机驱动行驶,利用电动马达所具有的再启动时产生强大动力的特征,在汽车起步、加速等发动机燃油消耗较大时,用电动马达辅助驱动的方式来降低发动机的油耗。这种方式的结构比较简单,只需要在汽车上增加电动马达和电瓶。

  二、串联并联方式

  另外一种是,在低速时只靠电动马达驱动行驶,速度提高时发动机和电动马达相配合驱动的“串联、并联方式”。启动和低速时是只靠电动马达驱动行驶,当速度提高时,由发动机和电动马达共同高效地分担动力,这种方式需要动力分担装置和发电机等,因此结构复杂。

  三、串联方式

  串联方式还有一种是只用电动马达驱动行驶的电动汽车“串联方式”,发动机只作为动力源,汽车只靠电动马达驱动行驶,驱动系统只是电动马达,但因为同样需要安装燃料发动机,所以也是混合动力汽车的一种。

  从对电能的依赖程度,混合动力可分为弱混合动力、中混合动力、强混合动力等、插电混合动力。弱混常用BSG皮带传送启动/发电技术,例如奇瑞A5的BSG款(电机10KW),通常节油10%以下,电机不直接参与驱动,主要用于启动和回收制动能量。中混常用ISG内置安装曲轴启动/发电技术,例如别克君越EcoHybrid(电机15KW),通常节油20%左右。强混合动力代表产品为丰田普锐斯(电机50KW),可节油40%。插电混合动力,将提供更好的节油比例,但将消耗一定的电能,例如大众高尔夫TwinDrive(电机130KW)的测试数据,每百公里消耗8度电和2.5L的油耗。

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报