央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

日本汽车“门面”陆续召回 日系车质量问题打问号

 

CCTV.com  2010年04月14日 14:47  进入汽车论坛  来源:人民日报海外版  
[内容速览]  针对全球召回,日本丰田汽车公司在名古屋总部首次召开新闻发布会,丰田主抓质量的执行副总裁佐佐木昭为召回专门向顾客道歉。截至目前,丰田在全球市场召回总量已逾818万辆,超过丰田2009年781万辆的全球总销量

  近日,针对全球召回,日本丰田汽车公司在名古屋总部首次召开新闻发布会,丰田主抓质量的执行副总裁佐佐木昭为召回专门向顾客道歉。截至目前,丰田在全球市场召回总量已逾818万辆,超过丰田2009年781万辆的全球总销量。

  从去年开始,丰田就和“召回”一词如影随形。刹车门、断轴门、爬坡门、踏板门纷至沓来,丰田频陷“召回门”。此次,一个踏板引发危机,丰田不仅赔银子更丢面子。

  在丰田道歉、停产等一系列补救措施之后,连锁反应愈演愈烈。受召回影响,丰田一月在北美的新车销量暴跌。其股价也遇重挫,连续下跌,市值缩水超过200亿美元。近日,美国有关部门表示,可能对该公司实施民事制裁并课以巨额罚金。同时,丰田此次在日本境内“零”召回也使日货再次遭遇“国民待遇”的质疑。丰田因踏板质量缺陷招致的诉讼案也与日俱增。

  这一脚“踏”空,让丰田深陷困局。不仅遭遇一场严重的信誉危机,还有可能就此让出全球销量第一的王冠。日媒甚至担心,该事件将毁了以质量著称的“日本制造”这块金字招牌。“有路必有丰田车”,曾经的车老大,能否及时“减速变线”,免通用覆辙,我们拭目以待。

  作为日本汽车行业的标杆,丰田能超越通用汽车成为销售冠军,靠的就是严格的企业管理和企业文化造就的过硬的产品品质。其被称为优雅之道的质量控制方式曾是世界标准。“丰田生产方式”也一直受到世界企业的推崇,保持十多年的不衰纪录。现在,丰田正走向美誉的另一极。丰田的“阿喀琉斯之踵”究竟在哪里?如此大规模的缺陷召回缘由何起?

  据悉,丰田深陷“召回门”源于其过度的产能扩张以及 “国际化”的零部件供应流程。《朝日新闻》社论说:“众多车型使用同一个零部件的结果,使得出现问题后召回对象出现了爆发性增加。”无限度追求规模,让丰田体验了前所未有的打击,也给正忙于扩充产能的汽车厂商敲响了警钟。过去汽车工业大规模制造,大量使用通用件,强调成本控制第一的思路有可能会调整。

  《华尔街日报》分析认为,在衰退和通缩形势下,近年日企不顾一切地削减成本,是导致投诉激增的一个原因。更有分析人士直言,丰田现在面临的问题是,它实现了扩张,但是却没有足够能力去掌控扩张后的局面。今后,如何解决“品质维持与降低成本”之间的矛盾,已经成为日本汽车制造业的重大现实问题。

  无独有偶,继丰田“天量”召回后,另一日系汽车大厂本田也在全球召回64.6万辆车。这两大日本汽车“门面”的陆续召回,更让人们对日系汽车的质量问题打上了一个大大的问号,也为正在追赶日汽的美国和韩国汽车企业提供了一个绝佳机遇。加之索尼、日航等日本大型企业在经济危机下问题暴露,日本工业声誉将可能受到重创。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报