央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

“刹车优先”系统到底能让我们停在哪?

 

CCTV.com  2010年04月19日 09:11  进入汽车论坛  来源:爱卡汽车  
[内容速览]  前一段被媒体炒得沸沸扬扬的“丰田-刹车门”事件已经成为2010年汽车业的第一件大事,在众多车主以及业内相关部门的压力下,丰田最终表示将对2010年2月18日以后生产的汽车全部加装Brake Override System(刹车优先)系统,简称BOS系统

  前言:前一段被媒体炒得沸沸扬扬的“丰田-刹车门”事件已经成为2010年汽车业的第一件大事,在众多车主以及业内相关部门的压力下,丰田最终表示将对2010年2月18日以后生产的汽车全部加装Brake Override System(刹车优先)系统,简称BOS系统。

  刹车优先系统(Brake Override System):一套用来优先保障车辆制动效果的系统,目的在于,无论油门开度处在什么位置,只要踩刹车就能使油门回到怠速工况,以避免发动机的牵引力影响车辆制动表现。这套系统分为:配合拉线油门的机械式和电子油门的电控式,但无论是怎样的实现形式,最终的效果都一样,避免刹车和油门打架,产生内耗。

  该系统的出现可以追溯到20年前,当时也是在美国出现了奥迪车突然加速问题,随后欧洲众多汽车公司以此为契机导入了BOS系统,但日本的八家大型汽车公司中却只有日产汽车采用了该系统,而且也是在最近才开始装备。

  现在提起“刹车优先”系统,恐怕多数朋友都很熟悉了,另外还发现有不少网友已经开始自己测试。那么今天我们就找来两辆比较常见的车型进行测试,其中一台装有“刹车优先”系统的为奇瑞A3-手动,另一台不具备该系统的为日产骊威-自动。在此我们首先声明,该测试只涉及“刹车优先”系统,不针对任何车型以及品牌。

  要测试车辆是否配置刹车优先系统非常简单,而且相比手动变速箱,自动变速箱更感受到更加明显的效果。尝试保持全油门的同时左脚大力制动,和松开油门左脚大力制动,如果制动效果相差不明显,那说明装有刹车优先系统,如果能明显感觉到制动力不足,并且发动机转速未迅速回落至怠速状态,那就说明未安装刹车优先系统。

  下面先来介绍我们的测试车辆:奇瑞A3(装备BOS系统)电子节气门,无ESP系统,2008年9月26日上市,装备5速手动变速箱。

  日产骊威(无BOS系统)电子节气门,2007年4月20日上市,自动变速箱,2010年以后生产的车型将装备BOS系统。

  在测试“刹车优先”系统前,我们曾想办法对其进行干扰,看看是不是有某些因素可以造成该系统工作异常,但经过半个小时的努力,甚至拔掉ABS控制单元的保险,该系统依然能够正常工作。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报