央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

汽车专家详细讲解:高油价时代应该如何节油

 

CCTV.com  2010年05月04日 09:26  进入汽车论坛  来源:万车网  
[内容速览]  前两天油价再次上涨让很多车主都皱起了眉头,养路费虽然是取消了,但是油价总是隔三差五的上调两毛,这让很多车主都无法接受。节油的关键还在于正确的驾驶手法,以及正确的维护保养

  前两天油价再次上涨让很多车主都皱起了眉头,养路费虽然是取消了,但是油价总是隔三差五的上调两毛,这让很多车主都无法接受。随之而来的是节油用品的火爆,对于汽车节油产品来说,不能只听销售人员的夸大宣传,有些节油产品号称节油率超过20%,这个说法根本不现实,节油的关键还在于正确的驾驶手法,以及正确的维护保养。

  汽车节油用品

  市场上的节油产品大多都在几百元,绝大多数产品都号称可节油20%左右,个别节油器居然敢说可节油40%,这个说法很难让人相信。从汽配市场上的产品来看,节油器的实际节油率大多都在3%-8%,目前的技术想要达到节油20%是不现实的。其次,节油率的多少与车况也有很大关系,与新车相比,使用相同节油产品的老车节油率会更高一些。

  驾驶技巧

  同一款车不同的驾驶员使用,耗油量会有30%的差距,这是为什么呢?主要是操作手法。尤其是驾驶手动档的车辆,驾驶技术娴熟的司机用油门控制车速,新手只会用刹车控制车速。大家都知道开车是个熟练工种,其实不然,由于每个人的理解不同、悟性不同,驾龄20年的老司机和驾龄一年的新手可能在驾驶技术上并没有太大的差距,这样的老司机我身边太多了,只要开上200米就可以看穿他的驾驶技术了。

  省油的驾驶技巧有很多,例如前方100米路况良好,当前的挡位是3挡,车速40公里,是用3挡40公里的车速跑完这100米,还是将车速提升到50公里以上变换成4档,之后在4挡带挡滑行直至100米结束呢?这两种驾驶方式哪个更省油呢?相信懂车的朋友都会选择后者,踩油门那一瞬间当然是费油的,但这样可以争取到带挡滑行这个过程,在随后的滑行中又找回了瞬间加油而浪费掉的汽油,从整个行程来看油耗会更低一些。

  此外,松油门降低车速可以避免踩刹车,根据前方路况,有预见性的提前松油门带挡滑行,有悟性的司机都会利用油门控制速度,而新手则是用刹车控制速度。刹车用的越少,说明驾驶者的技术越娴熟,同时也节省了燃油,我这辆车已经行驶7万公里了,目前来看刹车盘和刹车片都不需要更换。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报