央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

首抛200万辆目标 标致雪铁龙缔结新欢长安

 

CCTV.com  2010年05月07日 10:36  进入汽车论坛  来源:京华时报  
[内容速览]  PSA(标致雪铁龙集团)昨天(5月6日)首次抛出了2020年欲在华实现产销200万辆的宏伟目标,但仅依靠拥有区区3.5%市场份额的神龙显然不够。在数月的绯闻过后,昨天,长安与PSA正式对外宣布签署合资意向书

  PSA(标致雪铁龙集团)昨天(5月6日)首次抛出了2020年欲在华实现产销200万辆的宏伟目标,但仅依靠拥有区区3.5%市场份额的神龙显然不够。在数月的绯闻过后,昨天,长安与PSA正式对外宣布签署合资意向书。PSA不仅将向长安引入轻型商用车和乘用车,双方还谋求建立一个全新的自有品牌。而另一边,PSA也于昨天宣布建设神龙第三工厂的计划,以慰藉旧爱东风,2020年计划因此做实。

  >>缘起 与长安续 哈飞前缘

  “领导层说这件事一定要低调处理。”在可预见的时间内,长安和PSA的合资堪称是今年汽车界的大事,然而昨天,对于中国长安汽车集团和PSA协商成立合资企业一事,双方公关部相关人士均作相同的表态,令人惊讶。随后记者收到了仅100余字的新闻稿。

  这种低调,更多是源于之前哈飞与PSA那段没有结果的往事而造就的谨慎。谨慎之至,就连PSA全球总裁菲利普·瓦兰都小心地避免对此公开发布任何言论。原来三年前,哈飞曾与PSA签订过类似的谅解备忘录,最后却因东风的插足而被迫终止。

  去年底,哈飞纳入长安系后,长安接替哈飞继续与PSA谈判便成为情势使然。业界普遍认为,大整合后的新长安,规模实力与东风不相上下,比起那个弱小的哈飞,极有把握与PSA完成合资谈判。

  >>焦点 双方拟创立全新品牌

  根据双方昨天发布的合资意向书,长安和PSA双方各持有50%的股权,合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车。业界此前纷纷猜测的焦点问题是,长安与PSA将建立一个全新的合资模式,不同于以往在华汽车合资公司的是,双方将主要进行技术合作并创立全新品牌,长安将获得更大的话语权。

  昨天,PSA执行副总裁暨中国事务部首席执行官华日曼对此回应道,在先进动力总成、发动机、变速箱,以及新能源技术和车型的引入上,“将同等对待东风和长安”,而长安和PSA的合资将各展技术所长。

  昨天一位来自长安汽车研究院的人士则向记者透露,双方已确定将会创立一个全新品牌,并挂全新标识,“类似于广汽丰田的自主品牌‘理念’”。

  其实,这是PSA在与中国政府相关部门沟通时获得的建议,也是长安的意愿。 

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报