央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

大众汽车集团一季度赢利倍增

 

CCTV.com  2010年05月10日 16:02  进入汽车论坛  来源:央视网汽车频道  
[内容速览]  大众汽车集团一季度赢利倍增,经营利润增长一倍以上,达到8.48亿欧元,集团在全球乘用车市场份额增加到11.6%(2009年同期11.0%),汽车业务流动净资产高达142亿欧元。

      大众汽车集团2010年第一季度进一步增强了其在国际汽车市场的地位。经营利润升至8.48亿欧元(2009年第一季度:3.12亿欧元),同期销售收入增长了19.4%,达到286亿欧元(2009年第一季度:240亿欧元)。集团税前利润7.03亿欧元(2009年第一季度:0.52亿欧元),其中包括大众汽车集团最大销售市场的中国合资企业所贡献的权益利润2.86亿欧元(2009年第一季度:1.01亿欧元)。税后利润增至4.73亿欧元(2009年第一季度:2.43亿欧元)。集团在全球乘用车市场的份额增加到11.6%(2009年同期11.0%)。大众汽车股份公司董事会主席文德恩博士4月29日在发布公司季度报告时说:“ 第一季度取得的成功巩固了我们强大的竞争地位,我们将在此基础上继续前进:我们将战略性地发展我们的车型、技术和遍布全球的业务,从而保持有力的增长,确保集团在将来继续取得成功。”

      大众汽车股份公司首席财务官潘师(Hans Dieter Pötsch)说:“全球汽车市场与2009年第一季度相比出现了明显的增长,我们从中受益很多。我们对未来的业务发展充满信心。稳定和加强公司的财务状况仍将是我们的首要任务。”

      汽车业务流动资金高达142亿欧元

      汽车业务的流动净资产比2009年底增加了36亿欧元,增加到142亿欧元。这包括了投资铃木汽车而产生的现金流出17亿欧元。增资扩股项目成功完成,为集团带来现金流入约41亿欧元,其中包括报告期内的近30亿欧元。

      品牌和业务领域

      国际汽车市场的复苏推动了大众汽车集团第一季度的业务发展。报告期内,集团所有量产品牌都实现了汽车销量两位数的增长,有些品牌还显著改善了赢利状况。前三个月,大众汽车乘用车品牌销售汽车94.5万辆,同比增长23.5%。结果经营利润增长到4.16亿欧元(2009年第一季度:经营亏损2.79亿欧元)。其中新甲壳虫、Tiguan(途观)和Touran(途安),以及在中国生产的高尔夫、捷达和帕萨特系列车型的市场需求尤其旺盛。

      奥迪品牌今年第一季度的销量增加了21.8%,达31.6万辆,经营利润增加了31.7%,达到4.78亿欧元(2009年第一季度:3.63亿欧元)。奥迪Q5、奥迪A4和奥迪A6车型的销量大幅增长,同时奥迪A5 Sportback和新的奥迪A5敞篷车也非常受欢迎。兰博基尼的有关数字已包含在奥迪的数据中。

      斯柯达品牌1—3月的销量增加了31.7%,为14.2万辆。销量增长、成本下降,再加上汇率条件改善,使经营利润增加到1亿欧元(2009年第一季度:0.28亿欧元)。  西亚特品牌得益于西班牙乘用车市场的复苏,汽车销量增加了54.9%至9.1万辆。该品牌的经营亏损减少了0.35亿欧元,至1.10亿欧元。

      尽管豪华车市场依然形势困难,但是宾利品牌得益于汽车市场的增长,经营亏损减少至0.36亿欧元(2009年第一季度:亏损0.52亿欧元)。

      大众汽车商用车销售汽车7.3万辆,增长9.2%。经营亏损0.16亿欧元,远低于去年同期的水平(2009年第一季度:经营利润5.28亿欧元),去年的经营结果包括了出售巴西商用车业务而获得的6.00亿欧元收益。

      斯堪尼亚品牌汽车销量上升了5.7%,经营利润大幅增加至2.14亿欧元(2009年第一季度:0.46亿欧元),其中巴西市场需求强劲是重要原因之一。

      大众汽车金融服务公司再次成为集团经营利润的主要来源之一,今年一季度贡献经营利润1.67亿欧元(2009年第一季度:1.56亿欧元)。

      继续朝着汽车行业的顶峰前进

      大众汽车集团董事会对2010财年的业务发展充满信心。2010年全球汽车市场总销量预计将略高于去年。大众汽车将从汽车市场的增长中受益,并逐步提升在全球市场的地位。文德恩说:“作为一个多品牌集团,我们拥有独特的、环保的产品,业务遍布所有重要汽车市场,我们一定可以从汽车市场的复苏中持续获益。”

      在此背景下,集团董事会预计向客户交付的汽车数量会高于2009年。尽管各个市场的销量会有所变化,但大众汽车集团预计2010年的销售收入和经营利润预计将超过上一年。利率和汇率波动仍然会影响利润。大众汽车将继续执行严格的成本控制和投资管理,持续优化业务流程。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报