央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

三大车厂各寻新欢 合资品牌格局再变动

 

CCTV.com  2010年05月11日 11:02  进入汽车论坛  来源:爱卡汽车  
[内容速览]  “分久必合,合久必分”是很多描写天下大势常用的一句话,对于中国合资品牌们来说,这句话也同样适用。从蜜月到隔阂到分手,不少中国的合资品牌就这样消失在了历史的长河中,而更多的是新的合资品牌出现。

    “分久必合,合久必分”是很多描写天下大势常用的一句话,对于中国合资品牌们来说,这句话也同样适用。从蜜月到隔阂到分手,不少中国的合资品牌就这样消失在了历史的长河中,而更多的是新的合资品牌出现,他们期望能够在充满希望的中国市场赢得消费者,获得这一全球最大市场的认可。

  在2010年中,马自达、PSA与菲亚特都将会在国内组成新的合资品牌,他们的重组不但将对合资品牌格局产生重大影响,一些 崭新的合资车型也将对普通消费者带来新的选择。

PSA标致雪铁龙集团牵手长安

  对PSA标致雪铁龙集团来说,新车型在新兴市场的布局越来越重要,在这里只要够快就能获得满意的回报。

  PSA与东风在华的合资公司神龙汽车在2009年销售汽车270006辆,同比08年增长52%,单月最高销量超过了3万辆,其中旗下两大品牌东风雪铁龙和东风标致,分别销售了15.99万辆和11.02万辆。不过这样的增长速度依然不能让PSA满意。一个新的合资伙伴成为了PSA在未来提升销量的重要手段。

国产标致408成为PSA在华最重要的一款车型

  由于我国有关政策规定,每家外国汽车企业在华只能拥有两个合资伙伴和设立两家合资公司。因此,PSA在与东风汽车合作后,从2004年开始,就致力于寻找在华的第二个合资伙伴。这次合作也被看做PSA在中国的一次重要扩张。

  5月6日,中国长安汽车集团和标致雪铁龙集团联合发布新闻稿,称双方就在中国成立汽车合资企业签署意向书,双方各持有50%的股权。新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争。

307车型是东风标致09年主力销售车型

  PSA执行副总裁、中国事务部CEO华日曼表示,合资公司未来将建立一个新的自有品牌,新公司的产品在定位上将会与神龙公司区分开来。同时新品牌将会兼顾国内和海外市场举,并且在中国建立全新的研发中心。

未来PSA集团在国内可能投产的车型(雪铁龙C1)

  PSA方面表示,新的合资公司将生产环保的轻型商用车和乘用车。不过对于引进何种产品,长安和PSA表示关于车型种类仍在协商当中。

未来PSA集团在国内可能投产的车型(雪铁龙C3)

  2004年9月,哈飞汽车曾在深圳北部兴建了哈飞汽车深圳基地,设计年产能为10万辆。不料,由于投产的赛豹轿车销售不佳,从2007年6月起,哈飞深圳基地就全面停产,迄今已经两年有余。对此,业内一致认为,长安标致雪铁龙合资公司成立后,新长安汽车集团肯定将重启深圳基地,作为该合资公司的大本营。

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报