央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

中国电动汽车百人会将开幕 发布电动汽车安全报告

行业新闻 央视网汽车 2016年08月15日 08:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“中国电动汽车百人会关注电动汽车安全问题是未雨绸缪,是为了防患于未然。”中国电动汽车百人会秘书处负责人在8月12日的百人会夏季论坛(2016)暨电动汽车安全报告媒体交流会上说。本次媒体交流会也是百人会夏季论坛的一次大型预热会。

该负责人认为,主动解决电动汽车安全问题根本途径是创新。电动汽车产业发展的核心动力是技术创新和技术突破,以为电动汽车提供更好的安全性和便利性。他还指出,保障安全需要依靠健全的行业管理体系,我国也亟需建立一个适合产业发展阶段的、能保证产业良性发展的管理体系。

电动汽车存在哪些安全问题?应该如何解决?如何做到主动安全?电动汽车产业后补贴时代的政策如何调整?在中国电动汽车百人会夏季论坛(2016)上,将针对这些热点问题进行深入研讨和交流。

据该负责人介绍,在百人会夏季论坛(2016)上,还将发布电动汽车安全报告。该报告将从整车碰撞安全、高压电安全、防水防尘安全、充电设施安全四个主要方面入手,解决电池技术、整车结构、政策标准等细分问题。并借鉴全球经验,提出技术创新、政策标准等建议,对我国电动汽车安全问题进行全面梳理。

中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高,介绍了即将发布的电动汽车安全报告的主要内容,并就此与记者进行了深入交流。

欧阳明高首先从电池安全角度介绍了电动汽车的安全问题。他指出:电池热失控是电池安全的一大主因,极易导致电动汽车发生燃烧事故。但是,电池热失控可以通过严格的热管理,阻止电池系统间的热传递,通过隔离热能量或延长热能量的传播时间,保证驾驶人员和电动汽车的安全。据了解,目前欧阳明高带领的清华大学技术团队,正在做关于热失控的一系列测试和拓展实验,并计划提出热传播的相关标准。

据欧阳明高介绍,充电基础设施质量差,也是导致电动汽车安全事故的原因之一。但充电基础设施的发展相比于电池,从技术角度看已较为成熟,所以充电基础设施的安全问题并不难解决,只要保证产品的高质量,就能保证电动汽车充电安全。目前,针对充电基础设施的质量和兼容问题,我国已出台了相应的政策标准,但由于当前正处于新旧标准的过渡期,标准的实施和落实会有一个延缓期。

此外,电动汽车的整车高压系统大多不规范。对此,欧阳明高特别指出,我国轿车质量较好,一系列政策法规也与国外的政策法规基本相同,因此产品质量与国外产品差距较小。但我国客车行业由于企业、车型过多,车型开发周期过短,在整车高压系统方面并不到位。所以,客车是政府重点监控的车型之一。 

百人会秘书处负责人就夏季论坛(2016)选择电动汽车安全为主题的意义表示,电动汽车是新兴产业,正面临转型发展期,有很多需要完善的地方。作为新型产业,需要创新,也需要社会宽容,不能因为发生一两次安全事故就打压其发展。但为了防患于未然,防止安全事故阻碍电动汽车产业的发展,百人会夏季论坛(2016)将安全作为主题,希望引起社会更加重视电动汽车安全,并寻找解决安全问题的办法,这对于保证市场上几十万辆电动汽车的安全和促进行业的健康发展都尤为重要。

我要纠错编辑:马然 责任编辑:
实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
860010-1128020100
1 1 1