央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

在华自动驾驶致死车祸开庭 特斯拉否认责任

行业新闻 参考消息网 2016年09月22日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在华自动驾驶致死车祸开庭 特斯拉否认责任

在华自动驾驶致死车祸开庭

  外媒称,一名中国驾车者在使用特斯拉(Tesla)“自动辅助驾驶”(Autopilot)技术时撞车身亡,这位受害者的父亲在起诉书中如是说。受害者父亲指控特斯拉中国和经销商误导买家。特斯拉称,没有证据表明其Autopilot在事故发生时处于运行状态。

  据英国《金融时报》9月21日报道,特斯特否认其Autopilot有责任。这起事故发生在媒体广泛报道的佛罗里达州类似车祸的四个月前。

  对特斯拉中国子公司和一家当地经销商提起的诉讼20日开庭审理。本案提出了有关Autopilot系统的问题,这种技术在今年5月约书亚·布朗 (Joshua Brown)死后首次受到密切关注。他是因为驾驶一辆特斯拉Model S在佛罗里达州撞上一辆卡车而死去的。

  特斯拉一再坚持说明,Autopilot并不是一种完全自动化的系统,驾车者应该始终把手放在方向盘上。但在监管机构和车主的压力下(他们称该系统被吹嘘过头),特斯拉本月对这项技术发布了一次重大更新。

  23岁的特斯拉车主高雅宁今年1月在驾车时撞上一辆道路清扫车身亡。他的父亲高巨斌起诉拓速乐汽车销售(北京)有限公司(特斯拉中国(Tesla China))和销售涉案汽车的经销商,指控两者误导买家。

  特斯拉在庭审后发表声明称,“没有证据表明Autopilot在事故发生时处于运行状态”,并称无论如何,Autopilot不是这一事故的“原因”,因为该技术只是一种“驾驶辅助系统,协助一名注意力集中的驾车者”。

  特斯拉的声明称,在本案中,有关驾驶者必须保持对汽车控制的一再警告没有被听取。“即使迎面的障碍出现了近20秒,驾车者也没有采取任何行动避 开它,也没有采取别的行动保持对汽车的控制。在使用得当的情况下,数据毫不含糊地说明,Autopilot带来在统计学上显著的安全改善,”声明总结称。

  特斯拉中国是特斯拉汽车公司(Tesla Motors)全资子公司,也是特斯拉在中国的唯一代表,向经销商批发销售零部件和整车,业务范围不包括制造或者直接向消费者销售。

  高巨斌还索赔1万元人民币(合1499美元)。

  自佛罗里达州发生那起车祸以来,特斯拉的Autopilot一直是很多辩论的焦点,但20日获得美国政府的支持;美国发布了首份关于在美国道路上使用该技术的正式指引。

  在中国,特斯拉推销试验阶段技术以及这种技术的安全性在8月份引发公众热议,当时一名特斯拉车主在网上贴出了仪表盘摄像头拍摄的一段视频,显示他的Model S在北京的高速公路上撞上一辆停着的汽车;这名车主进一步声称,在这种技术的功能上,他被误导了。

  根据诉讼文件,高巨斌要求特斯拉发布从涉案汽车提取的所有数据,并请求法院裁决Autopilot在碰撞发生时是否处于运行状态。20日他提交一份附加请求,要求经销商在推销特斯拉汽车时停止使用“Autopilot”一词,并就虚假宣传产品道歉。

  这些指控引发了有关特斯拉把牵涉到Autopilot的碰撞事故告知公众的透明度问题。

  虽然这起致命道路交通事故发生在今年1月,但特斯拉一直没有发布声明——直到中国官方的中央电视台(CCTV)日前的一则报道令人关注这起司法案件。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
860010-1128020100
1 1 1