央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

喝油少动力强 国产小排量涡轮车型对比

对比选车 爱卡汽车 2016年09月23日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      前言:在涡轮增压技术普遍运用于量产家用车之前,汽车工程师为了追求更强的动力,往往会通过增加更多的汽缸数以及更大的排气量来达到目的,但随着汽车保有量的增大,大排量汽车尾气造成的污染也日益严重,其中“气候变暖”问题的凸显也让各国政府更加重视环保这一课题。为了顺应欧洲更为严苛的环保标准和国内的汽车政策,德、美、日系厂商纷纷在市场上推出了自家的小排量涡轮增压车型。虽然汽车发动机的排量降低了,但在涡轮的加持下动力输出却没有下降——省油的同时动力又强,因此越来越多的消费者选择购买涡轮增压车型。

  见到涡轮增压车型如此火爆,很多中国汽车厂商也坐不住了,分别自主研发出了各自的小排量涡轮发动机并将其搭载到量产车型上,希望通过这样的方法从市场上分割出属于自己的一块蛋糕。通过作者仔细比对发现,目前大家关注度最高的的国产小排量涡轮增压紧凑三厢车型有四款,分别为东风风神A601.4T手动尊贵型、吉利帝豪1.3T手动向上型、搭载1.4T发动机的荣威36020T双离合精英版以及北汽绅宝D501.5T手动标准版。下面就请各位跟随我一起来了解一下这四款车型吧!

  (一)外观对比

  2016款东风风神A60 1.4T手动尊贵型

  作为目前市场上最新推出的车型,东风风神A60并没有选择盲目跟随——同很多其他品牌同级别车型那样为了运动而做出妥协,刻意营造出运动、夸张的外形。相反它的设计更加沉稳务实,而这样的设计无疑更加符合一款家庭用车的产品定位。车头正面最为醒目的就是配有四幅镀铬装饰条的盾型进气格栅,配合经过熏黑处理的两个“炯炯有神”的前大灯,使其营造出稳重又不乏时尚的视觉感受。

  在我看来,东风风神A60车身侧面最为亮眼的设计,就是那条贯穿整个车身的腰线——从前叶子板轮眉处延伸贯穿前后门把手至尾灯而止,使得车身侧面整体感和立体感更加强烈,而前后车门下方的镀铬装饰条点缀的恰到好处,增强了整车的外观质感。除此之外,16寸多辐铝合金轮圈的加入也让风神A60具备了一丝运动范儿。

  车头正面最为醒目的就是配有四幅镀铬装饰条的盾型进气格栅,配合经过熏黑处理的两个“炯炯有神”的前大灯,使其营造出稳重又不乏时尚的视觉感受。

 

  2016款吉利帝豪1.3T手动向上版

  以作者的眼光来看,吉利帝豪正面最有特点的就是进气格栅上招牌式蓝黑相间的帝豪车标,整个进气格栅也仿佛是这款车标的放大版本,猛地一看给人一种中网即车标的错觉。除此之外,吉利帝豪的带有熏黑设计的前大灯加入了LED示宽灯,和保险杠两侧下部的日间行车灯遥相呼应,搭配贯穿整个保险杠下方的波浪造型的装饰条,使整个车头造型动感十足。其实吉利帝豪不光通过灯光以及外部装饰件来营造更好的视觉效果——发动机舱盖上颇具肌肉感的隆起,也让车身线条造型更加的立体。在车身侧面,吉利不忘在帝豪1.3T手动向上版的前翼子板上加上醒目的“TURBO”标志,仿佛是在告诫所有人“我可是辆涡轮车”!

  吉利帝豪的带有熏黑设计的前大灯加入了LED示宽灯,和保险杠两侧下部的日间行车灯遥相呼应,搭配贯穿整个保险杠下方的波浪造型的装饰条,使整个车头造型动感十足。

 

  2015款上汽荣威360 20T双离合精英版

  作为征战国产紧凑三厢家用车市场的一员老将,荣威360并没有像其他竞争对手那般对外观进行频繁更改,不过以现在的眼光来看,荣威360的整车的外观依旧能够符合当下的设计潮流。即便以挑剔的眼光来看,你也很难在它身上找出明显的不足。

  车头正面,最先让人注意到的就是那犀利造型的前大灯了,虽然灯罩没有经过熏黑处理,但和车头盾形镀铬中网搭配在一起具有很高的辨识度——只需一眼就能让人知道它是一辆“荣威”。荣威360的车身侧面整体来说中规中矩,没有太多值得夸耀的亮点,但好在车身的线条十分丰富,营造出了较强的层次感。值得一提的是,荣威360在视觉感受上底盘更低车身更宽,能够给人传递一种强烈的扎实感,而16寸多辐铝合金轮圈的加入也让荣威360拥有的不错的气场。

  车头正面,最先让人注意到的就是那犀利造型的前大灯了,虽然灯罩没有经过熏黑处理,但和车头盾形镀铬中网搭配在一起具有很高的辨识度——只需一眼就能让人知道它是一辆“荣威”。

 

  2016款北汽绅宝D50 1.5T 手动标准版

  北汽绅宝D50是一款基于萨博9-3平台打造的A级车型,该车型1.5L自然吸气版本一经上市便受到了市场的关注和认可,为了能够继续深耕市场,北汽又推出了搭载自主研发的1.5T版本车型。车头正面,北汽绅宝D50采用家族化的“北”字形前脸,具有很高的辨识度。柳叶形前大灯采用的是卤素光源配合透镜,即便是在雾天也有不错的穿透性。与前大灯遥相呼应的是,保险杠下方两侧雾灯边框也同样采用了柳叶形设计,只不过进行了翻转,为车头营造出了很强的运动感。

  与之前三款车型不同的是,北汽绅宝D50的侧面车身腰线并没有由翼子板一直延伸至后尾灯,而是采用了分段式设计,前门腰线略低于后门腰线,整辆车侧面的视觉效果前低后高修长有加,仿佛随时蓄势待发冲向前方、战斗感十足。

  北汽绅宝D50采用家族化的“北”字形前脸,具有很高的辨识度。前大灯与保险杠下方两侧雾灯边框采用了同样的柳叶形设计,只不过进行了翻转,为车头营造出了很强的运动感。

 

  外观总结:俗话说“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,对于东风风神A60、吉利帝豪、荣威360以及北汽绅宝D50四款车的外观在每个人看来都有不同的见解和感受。不过以作者的眼光来看,东风风神A60和吉利帝豪的外形设计风格更偏向于沉稳、内敛。而荣威360与北汽绅宝D50外观更加时尚年轻。

  如果将他们放在一起加以仔细剖析,我们可以发现东风风神A60相比其他三款车型更显硬朗,荣威360的外观更加时尚圆润,北汽绅宝D50的运动感在四款车中最为突出,而吉利看起来更加“平庸”,依旧延续低调风格。但不管怎样,四款车的外观和做工在这个级别来说已经足够优秀,完全能够满足大家的使用需求。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
860010-1128020100
1 1 1