央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

北汽开启中国新能源汽车产业链发展新征程

厂商新闻 央视网汽车 2017年03月22日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

3月22日,以“创领时代,共襄卫蓝”为主题,由北京汽车集团所属北京汽车集团产业投资有限公司(以下简称“北汽产投”)和北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)携手众行业合作伙伴联合发起设立的“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”成立仪式在京圆满举行。国家相关部委领导、北京汽车集团领导、汽车产业与投资界等数百位嘉宾出席,共同见证了我国首支背靠汽车产业领军集团成立的百亿级新能源汽车产业投资基金的成立。

“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”正式启动

全面落实新能源汽车发展战略部署 创领产业发展标杆

在我国能源结构调整、环境污染治理的迫切要求下,发展新能源汽车已上升到国家战略层面。我国“十三五”规划和《中国制造2025》行动纲领都明确将新能源汽车列为重点发展的战略新兴产业。近年来,北汽集团积极发展新能源汽车,2013至2016年,北汽新能源连续四年领跑国内纯电动细分市场,国内第一品牌形象初步确立。同时,北汽集团大力推进产融结合,北汽产投围绕新能源汽车、智能网联汽车、汽车后市场领域在海内外积极投资布局,一个以资本为纽带的全新北汽生态圈已跃然而出。

“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”揭牌

此次,由中国汽车产业资本引领者——北汽产投与中国新能源汽车领导品牌——北汽新能源联合设立的“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”,旨在进一步落实国家"十三五"新能源汽车的战略部署,更好地推动中国新能源汽车企业发展,加快我国汽车工业转型升级和竞争力的全面提升,同时助力北汽集团进一步做大做强新能源汽车业务,优化资源配置,实现产业整合、业态创新和品牌提升。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊现场致辞

产融结合打造世界一流股权基金 助力破解行业瓶颈

新能源汽车产业的发展当前还面临诸多瓶颈,如充电基础设施建设滞后、企业创新活力有待释放、中小企业融资难、融资贵等问题,亟待融合社会各方资源共同破解。当前,政府积极推动社会融资及设立融资担保基金的方式,拓宽融资渠道和参与主体,共同促进新能源汽车基础设施建设。

“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”专家委员会委员受聘仪式

作为首支整车集团百亿级新能源投资基金,安鹏·中国新能源汽车产业发展基金积极引入政府投资平台和银行保险等金融机构资金。基金由北京汽车集团产业投资有限公司作为主发起方,北京新能源汽车股份有限公司、北大先行科技产业有限公司作为参与方,联合北京亦庄国际产业投资管理有限公司、太平投资控股有限公司、招商银行股份有限公司等大型金融机构共同参与设立,基金拟投资规模100亿元,未来将撬动千亿规模的社会资本参与推动新能源汽车产业发展。

在“产业生态圈资源整合+市场化独立运作”的模式下,安鹏·中国新能源汽车产业发展基金将发挥产融结合的创新资本优势,助力北汽新能源在核心技术领域开展产业链整合和生态圈协同,不断孵化优质的早期技术和团队,培育成熟的供应商资源,进一步提升北汽新能源核心竞争力,助力中国新能源汽车驶向世界,为中国由汽车大国向汽车强国转型提供强有力的金融支持。

相关阅读 北汽 |
我要纠错编辑:马然 责任编辑:
实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1