定义你的浏览字号:

访江淮汽车副总经理戴茂方

 

CCTV.com  2009年11月24日 09:38  进入复兴论坛  来源:央视网  
[内容速览]  江淮汽车“宾悦”这款汽车的出现应该说是江淮汽车向乘用车发展迈出的第一步。其中也有“同悦”和“和悦”,进一步丰富了江淮汽车的产品线。

      主持人:央视网的网友朋友大家好,这里是第七届中国(广州)国际汽车展览会,这里是我们广州的演播室,我是今天的主持人常婷。今天来到我们的演播室作客的是来自安徽江淮汽车股份有限公司副总经理、乘用车公司的戴茂方总经理。戴总,您好!您给我们网友朋友打个招呼。

  戴茂方:您好。网友们、我们江淮汽车车友们、好朋友们大家上午好!

  主持人:我们知道江淮汽车“宾悦”这款汽车的出现应该说是江淮汽车向乘用车发展迈出的第一步。其中也有“同悦”和“和悦”,进一步丰富了我们的产品线。您能不能给我们介绍一下江淮轿车领域的具体发展情况?

  戴茂方总:江淮正在进入战略的调整期和发展期。我们有两路六大品牌,多功能车系列有瑞风和瑞鹰在市场上的表现还是不错的,我相信我们有很多网友、车友对他还是比较了解的。
  第二是轿车,我们规划的有四大品牌。到目前为止我们投放市场有三大品牌。比如去年的宾悦。他是一个中级车,是我们的首款车。第二个“同悦”他是一款家轿车。排量1.3L和1.5L。从三月份开始我们的销量突破5000台,到6000台左右,表现还是不错的,第三款全球同步上市的“和悦”轿车。一个月以来我们的订单我们认为还是良性的,比我们原来的计划是好的。还有第四款车我们明年投放市场,明年的第一季度我们四大轿车全部投放市场。主持人:您觉得江淮汽车的销量还是可观的。您觉得取得成功背后的原因是什么?

  戴茂方:09年我们乘用车的发展还是不错的,轿车的表现还是很好,我想有很多的原因,如果归纳整合一下,我觉得有这么几方面是非常重要的。第一点江淮战略的制定和有效的实施。从乘用车发展,轿车从中高级车发展,这样一个战略的规划其实有内部力量的积蓄,各方面标准体系的手段和体系都是非常有序的,战略的制定和市场的需要是非常相吻合的,这是一个很好的原因的。第二个原因是以你们为代表的。我们社会各界、媒体界,社会各方面帮助自主品牌。帮助江淮汽车如何开发市场,我认为非常好的作用,第三个是非常重要的,国家刺激汽车市场的政策是创造非常好的环境,让客户购买江淮汽车的刚性需求刺激出来。战略的有效实施。总而言之可能是占有天时地利人和,是江淮非常好的。

  主持人:您刚才也提到了江淮是以商用车起家的,商用车好,轿车也好,有没有可以江淮中轿车领域中的发展起到至关重要的作用。

  戴茂方:江淮在40多年的发展中,比如在内部我们生产体系的建设,怎么样把包括体系的建设,包括员工对战略规划强烈的实施,对品质岗位上的认知,这一点无论是造什么车都是要具备的,我认为40多年来在这方面是一个很好的积累,也就是说对品质的认知,对市场的认知,对战略的刚性需求是积累,这样的积累,那么这样的积累我想乘用车的发展是必须的,对乘用车市场的开发,对内部品质的执行,战略的执行起到非常好的保障和促进工作。

  主持人:所以您觉得江淮乘用车的优势体现在哪里?

  戴茂方:我觉得体现在方方面面。具体在三个方面:第一个方面是非常好的品质,江淮规划实施的时候,我们品质作为第一位的,我们的产品、服务的品质是第一位的。
  第二个高性价比,毫无疑问自主品牌对用户的认知我们江淮有自己的认知。
  第三江淮汽车是自主品牌的企业,对中国企业发展的代表体,因为中国风尚在中国汽车在产品体现中得到体现,比如造型,比如内部的设计,包括驾控型,操控型,总之是中国特有的中国风尚。江淮乘用车从品牌上的追求是三个方面,第一个好品质,第二个高性价比。第三体现中国风尚。
  我想一年多的发展证明这点,江淮的发展是良性的。

  主持人:我们也知道江淮有很多款车,不知道您喜欢哪款车。

  戴茂方:应该说我们江淮产品的规划。我是形容像一个家庭一样,都是优生优育。每一个孩子都要培养栋梁之材,对国家、企业、家庭发挥作用。我们认为都是我们要打造一个主力车型的产品,每一款车我都看好,都在发挥他自身的积极作用。当然,男孩有男孩的,女孩有女孩的作用,要尽可能发挥他自身的作用。每个产品是不一样的,那就不仅仅是江淮汽车可以做好轿车,比如“宾悦”产品,我们赋予她创造自主品牌也是一个好产品。对“同悦”、“和悦”证明不仅是好产品还要有效率规模的支撑,他的功能就不一样的。我们的基于他很重要的责任。但是他各自的责任的主题体现形势是不一样的,我们的产品都是寄予厚望的,能够承担江淮发展的重任。

  主持人:所以说每个孩子都是自己的心血,结晶。

  戴茂方:也作为我们中国自主品牌新的形象,我们展示全球的客户,走出国门,走向世界。

  主持人:我们江淮有轿车、商用车、乘用车。今后对于产品的规划有什么新的想法?

  戴茂方:也就是我们一直在讲六大乘用车平台在今年年底,我们全面启动产品开发,不外乎两点,在现有的产品上沿用现在的技术。提高可靠型和安全型、环保型,并沿用新的技术。在现有的产品技术上进一步提升。
  细分产品的适应性,在瑞风多用车上面,在一些新的品种我们有些思考,还有第二个因素,就是换代,我们的现有车型的换代产品都要投放市场,接下来同悦的第二代。

  主持人:我们也非常期待,我们江淮是轿车领域的后期之秀,我们江淮怎样迎上这样的困难走自己的路?

  戴茂方:尤其是中国的汽车企业,在这方面都有认识,无论是跨国品牌,还是外国品牌,还是我们中国的自主品牌,我们每个企业只要自己的发展定位和市场定位正确了我想在市场中都能找到自己的空间,作为江淮我们还有很多大众用户对江淮还有情节的,如果是同样的产品,能够接触同样的用户里,还是有自己的热爱的,我也认为自主品牌有自己的优势的,在用户中受到很好的欢迎。
  但是在性价比方面有自己的优势,我认为对很多的用户还是比较好的,自主品牌在第三方面是面向全球,开发国际市场,我们向与国内企业更有作为。江淮汽车也是如此,我们在乘用车在推动过程中本身就有推进国际市场,只要我们准备好,认真对待他可以克服的,能够找到自己发展的空间。

  主持人:您也给我们的介绍一下江淮汽车接下来销售网络的建设的一个情况。

  戴茂方:江淮乘用车一级代理体系接近300家,乘用车从2000年开始的,一开始我们推进4S店,以整个网络来支撑我们网络的建设。现在在一开始的时候,轿车一开始的时候,我们以轿车为产品单一体系,来单一建设销售网络,在今年年初,我们为了应对金融危机,为了大力实施好我们战略的规划。我们进行了一系列结构的调整。除了产品结构的调整和其他结构调整,还有组织结构的调整,比如原来有两个营销体系组合成一个体系。现在在做进一步整合,根据能力、经销的体系,在这方面给我们经销商资源最大化,这样结合到一起,已经有接近300家经销商,在接下来,我们发展现有的经销商体系,我想明年有努力的目标,网点数达到500家,最少450家以上,有一个明确的营销体系和服务体系,来服务好江淮汽车所有的客户。

  主持人:江淮汽车在发展中遇到最大的问题或瓶颈是什么?您怎样解决这个问题?

  戴茂方:企业的战略发展确实有很多需要我们提升的方面,比如如何细分我们的市场,了解我们的终端客户。他真正需要什么样的产品,我们全体员工怎么把战略的要求,这个宏观的经济压力理解透,发自内心把本质工作搞好,我想困难很多,过去的发展历史让我们积累很多,我们也有信心克服这样的瓶颈和困难,还是能够在激烈竞争中发现自己的生存空间。

  主持人:请戴茂方总介绍我们江淮汽车在本次车展的情况。

  戴茂方:我们江淮汽车把近年来开发的产品都带来了,而且我们不仅是通过产品体现出价值,还通过展位的设置,我们追求的品牌要高。我们对面就是丰田汽车公司,我们旁边就是奔驰汽车公司,我们要与全球汽车企业要向他们学习,也一样能够和他们一起适应市场的需要。
  而且我们还借这样的车展开展活动,昨天上午,和悦轿车一次性给客户100台车,第二我们在和悦轿车上市过程中,我们策划了一个“20万里品质马拉松”,主题是“爱中国,和悦一汽跑”。这样的活动我们选中60个大中型城市,在广东已经拉开品质马拉松活动,这个品质马拉松他的主题进一步验证我们和悦轿车的品质,进一步让我们的用户、让我们的媒体界见证这个产品的好品质,而且是24小时不间断。在连续的跑。总之我们想利用这个车展,进一步要争取我们媒体界、用户界的对江淮的关怀。同时我们努力打造一个向各界用户表达江淮敢克服困难,挑战进取。我想会有很好的结果体现。

  主持人:所以今天也非常感谢戴茂方总光临我们的访谈。我们本期访谈到这里就结束了。感谢各位的收看。

  戴茂方:谢谢各位网友,期待你们到我们的江淮汽车。更希望你们用好江淮汽车。

责编:李玮

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报