定义你的浏览字号:

央视网访江淮汽车乘用车总经理戴茂方

 

CCTV.com  2010年04月25日 14:45  进入汽车论坛  来源:央视网汽车频道  
[内容速览]  这里是2010年北京国际车展演播间,今天的演播室是江淮汽车乘用车总经理戴茂方,请您介绍一下本次车展江淮展区的情况...
专题:2010北京车展

      主持人:中国网络电视台的网友大家好,我是今天的主持人常婷,这里是2010年北京国际车展演播间,今天的演播室是江淮汽车乘用车总经理戴茂方,请您介绍一下本次车展江淮展区的情况。

 

      戴茂方:各位观众好,各位网友好,本次车展应该说,江淮汽车历史上参展规模最大的一次,我们把我们这几年研发的最新的成果全部带来,共有13款车,5台新的发动机,代表着江淮汽车最新的技术,最新的管理创新的成果。

 

      主持人:我们这次展区的面积大概多少?应该我估计不小吧。

 

      戴茂方:本来我们申请的规模还是比较大的,我们希望到1600平方米以上,但是由于展位密集本身很紧张,这个给我们核准了1100平方米,比我们预期小一点,但是在我们历史上也是最大的。

 

      主持人:我们非常熟悉的江淮瑞风,这款车在MPV市场上表现非常优秀,曾经蝉联月销量冠军,您觉得是什么因素让它成为MPV市场上老大呢?

 

      戴茂方:瑞风这几年的表现让我们也满意,连续两年年销售量都是冠军,今年的一季度又是比第二年高了五千多台,还是夺得了季度表现,这样的成绩确实是这几年来产品力的积聚。表现在几个方面,第一个方面是产品本身,它的优点还是被市场认可的,比如它的造型还是非常适合于中国消费群的审美观,带有子弹头流线型的审美方式,表现的空间相比较同类产品也是比较大,我们这个产品被市场认可为叫“空间成就自由”,第三个产品表现是配置,应该说还是比较精准,跟这些用户关心的点,针对性还是比较强的,既不缺少,也不过剩,也就是说它的性价比比较高。这个产品力本身决定它有非常好的基础。

 

      第二个方面,江淮讲的是品质,在我们经营理念里面,品质是生存发展之本,具体到产品里面,也就是说我们产品性能更好一些,可靠性更好一点,品质所体现的要素应该更多一点,通过这几年的积聚,在市场上的表现确实如此,使用的故障比较少,可靠性比别的产品要好,这点市场是认可的。

 

      第三个方面我们有一个很重要的理念,就是品牌价值的体现,我们有一个一家亲的理念,就是让用户和江淮汽车厂家,还有经销商,都应该是一家人的感觉,一种全身心的关怀,这种的理念也是让用户肯定,为我们瑞风车在市场上的好的表现提供了一个好的保障。

 

      主持人:所以能够成为MPV市场上的老大。

 

      戴茂方:对,今天是老大,在今后相当长一段时间里还将要持续。

 

      主持人:瑞风现在相当成功了,瑞风2代官方效果图已经出来了,我不知道今年车展中会不会展出这款车?

 

      戴茂方:这也是今年展场上比较重要的推出产品之一,叫瑞风高端这样一个市场的定位的产品,叫瑞风和畅,这个产品经过了三年的准备,目前为止,产品已经基本成熟,生产条件也基本建成,我们正在全面地预测评估,和进一步各方面性能测试,预计到今年年底前我们要正式投放市场。

 

      这个产品目前为止在测试的过程中,在品质竞争过程当中,所回馈的信息还是非常积极的,大家的期待还是非常高的。

 

      主持人:大家可能想问了,你刚才说的瑞风和畅它的目标是更高端一些的?

 

      戴茂方:对。

 

      主持人:它的目标消费群给我们说一下,大概是哪一类?

 

      戴茂方:这样的用户群,首先定位的是公商务车,是一个多功能的公商务车,更多的在机关、团体这样的企业,对产品的性能,产品的整体感觉更高的追求这个层次上面,我们产品主打这个层次。也就是说在我们现有的瑞风这样的市场层面上,往上再起一点,比如像通用的G28,本田的奥特赛,这些用户群,我们想通过瑞风和畅来争取一部分客户群。

 

      主持人:这款车跟之前瑞风车相比较的话,它的特点在哪里?空间、外形有没有什么变化?

 

      戴茂方:对,瑞风和畅是在瑞风前面几个产品的基础上生产的,前几款产品所有存在的优点我们全部继续,比如产品的造型,应该更适应当今市场趋势,继续是流线型的、时尚型的。第二个产品的功能,我们这款车是双开门,左右开门,对用户上下车感觉,方便性都好得多。动力性方面,我们用增压量的发动机,从动力性来说,更体现它的高档性。

 

      第二方面,还表现出我们本身现在这样一个对用户的尊重,对市场的这种用户满意度的提升,包括网络建设这方面,这些成果和作用,都准备在瑞风和畅这个产品推进上面,我们积极汲取经验。

 

      主持人:其实我们知道除了瑞风和畅重点推出之外,江淮汽车还推出几款轿车,能不能做个介绍?

 

      戴茂方:我刚才说了我们江淮乘用车家谱,叫六大乘用车平台,也就是瑞风、MPV、SUV,还有B轿车和悦,还有很快要上市的悦悦,这次我们全部带来的,刚才你的问题就是说,我们的轿车产品就是C级宾悦,B级和约,还有悦悦,我们全部都来了,而且这个产品都是利用了我们自主研发的新的动力,就是发动机、变速箱,都是我们自主研发生产的,这是一个方面的体现。

 

      第二个方面,所有的性能动力,都在原来基础上提高,就是性能更高,油耗更低,也就是说轿车是一个全系列、新动力投放市场。

 

      主持人:您说这几款车有一个共同的特点,这几款车都有一个悦字,是不是让用户在驾驶过程中感觉到喜悦。

 

      戴茂方:对,一家亲这种亲情的快乐。

 

      主持人:江淮推出这个轿车,是不是准备进军到轿车市场?

 

      戴茂方:对,这就是轿车,应该说江淮已经进入到轿车全方面的竞争,未来发展目标里面,轿车还依然成为我们乘用车的主力。

 

      主持人:今年江淮还推出了一款概念车,给我们讲讲概念车是什么情况?

 

      戴茂方:这款概念车应该说也是我们精心打造的,江淮对这个品质的理解,对产品的理解,包括对未来节能环保这样一个技术的理解,我们都集成到这个概念车里,体现到江淮更多的,第一外形上的元素,更多体现出来。

 

      主持人:外形是什么概念?

 

      戴茂方:都非常时尚的,江淮叫中国元素,比如能够代表我们中国文化的一些国粹,像京剧的脸谱,像徽剧,中国文化的体现,而且不仅是历史的文化,更重要跟当今的时尚结合到一起来。

 

      第二个,它是一个新的混合动力车,也就是说。

      主持人:节能环保。

      戴茂方:节能环保,通过这个概念要充分地表达江淮汽车对这个技术的发展,对社会责任的承担是非常重要的体现。

      主持人:也有人问了,此次车展江淮汽车带来量产的新能源汽车了吗?

      戴茂方:对,和悦轿车混合动力就是我们正在积极研发和准备的,我们准备商品化的汽车,第一和悦车本来就是已经量产的车,第二,我们选择了这样一个技术路线,是节能环保功能非常地强大,而且合适它这个技术路线,叫真层次可充电式的混合动力车,这个产品我们今年带来的不仅是简单的概念车,是我们经过市场预测,测试的第一代产品。

      主持人:它跟其它汽车品牌所推出的一些新能源汽车,它的卖点和优势在哪里?我们消费者为什么要选它?

      戴茂方:基于两个方面,首先这个产品,它本身所具备的市场,比如我们的和悦,和悦这个车在市场上的表现,原来基本性的东西在这里表现出来,在市场上受欢迎,现在在同类产品应该表现是优秀的。在这个基础上再采用混合动力这样的基础路线,也就是说完全是最前沿的,比如燃料电池汽车也是节能环保的,但是它的技术的成熟性,和成本的高位性,很难让市场接受。

      如果是纯电动的,基于眼前现在整个的充电的大环境还没有完全建成,我们也认为,这样一个纯电动汽车目前的公交系统,在城市里使用可能具备一点,但是作为家教,远途、休闲是不具备的。我们这款是最方便量产,最方便用户需要,就是当你用纯电动的时候,就是完全通过我们的电池来给它驱动,当我们在走长途,或者越野的过程中,这个电,就是它的能源是有限的,但是你需要重新充电的时候你还不具备这个条件怎么办?就是发动机给它充电,也就是说发动机只承担着发电的作用,这样对整个市场,使用的适应性和方便性提高了很多。

      主持人:我想消费者可能最关心的是,这个混合动力汽车的价位上是不是会高一些?

      戴茂方:对,比普通车会高,但是比我刚才说的那两类还有优势。

      主持人:江淮汽车这两年发展非常不错,作为中国自主品牌,您觉得江淮处于国内汽车的什么样的地位?

      戴茂方:江淮是乘用车领域的后来者,我们的口号是致力于树立乘用车品牌新的形象,因为一度以来自主品牌在汽车行业被称为是低质、低价的代名词,江淮汽车想通过自己的努力来改变这样的形象,也就是说好品质,高性价比,中国奉上,是我们江淮品牌的价值诉求,这样就意味着可能比人们想象中的车品质更好一点,性价比更高一点,跟用户互动更多一些,因为我们一家亲。

      主持人:所以这样消费者更愿意选择江淮汽车。

      戴茂方:这也是我们追求的目标,我也认为社会大众消费群在选择好产品的同时,多关注我们的品牌。

      主持人:今天听了代总的介绍,我也希望好好逛一下江淮汽车的展区,网友朋友们也要多关注一下,我们节目就带这里,谢谢您,再见。

 

责编:李霞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报