定义你的浏览字号:

央视网专访广汽本田执行副总经理姚一鸣

 

CCTV.com  2010年04月25日 15:22  进入汽车论坛  来源:央视网汽车频道  
[内容速览]  这里是中国网络电视台在2010年在北京国际车展的演播间,我是张莹,现在请到我们演播室的嘉宾是广汽本田执行副总经理姚一鸣...
专题:2010北京车展

    主持人:各位网友大家好,这里是中国网络电视台在2010年在北京国际车展的演播间,我是张莹,现在请到我们演播室的嘉宾是广汽本田执行副总经理姚一鸣,姚总您好。

    姚一鸣:你好,中国网络电视台各位网友大家好。

    主持人:非常欢迎您的到来,首先想请姚总整体给我们介绍一下我们今年广汽本田参展的一些情况,我们的亮点有哪些?

    姚一鸣:今年北京车展,广汽本田联合本田在华的两家主要生产企业,参加北京车展,我们的主题是静享地球未来,这样一个主题结合全球的低碳经济,以及广本的概念,这次本田公司拿出了混合动力、纯电动车,以及氢燃料汽车来到北京车展,这样的一种阵容,也是历届车展中最强盛的,他们去年社长上任之后,第一次参加海外市场的发布。

    主持人:看来这个阵容非常庞大,正好契合了我们本次车展绿色的主题,我们也想了解一下,第一季度刚刚过完,广汽本田销售情况怎么样?

    姚一鸣:第一季度,广汽本田销售情况非常好,超出了我们的想象,我们一季度销售超过十万台车,而且我们的主打车型雅阁有30%以上的增长,我们第二款主打车型锋范超过了70%的增长,这是我们预料之外的。

    主持人:看来第一季度打了开门红的仗,通过第一季度这么好的销售记录,您觉得10年在销售方面会取得什么样的成绩?

    姚一鸣:我们非常清楚,我们一季度取得那么好的成绩,同时进入二季度后,整个市场终端产生一些疲惫的状态,就是终端销售不太畅顺,现在很多厂商把一季度把车都发出去了,经销商没有卖出去,要整个事业健康可持续发展的话,我们要做到每一块健康发展。下一步我们会重点在终端销售方面加大销售的能力,同时减轻经销商的压力,使得他们面对第二季度以及下半年的时候,我们能够我们的事业计划去完成,我们对完成2010年的事业计划充满信心。

    主持人:我们看到豪华跨界汽车的全新亮相的歌诗图,那么这样的一款对于广汽本田来说有着怎样的战略意义?

    姚一鸣:广汽本田一直奉行精品战略,注意质量,注意服务,企业也是一样,注意质量,企业发展的质量,我们除了产品的质量以外,我们还注意企业发展的质量,现在广本有四款车,每一款车都在细分市场里名列前三名,我们的质量,J.D.POWER公司研究的IQS,每年的新车评价也是前三名。我们雅阁连续成为中高级车的销量冠军,这也是我们战略得到消费者信赖的一个结果,我们这次北京车展推出歌诗图是广本的高级车,也是本田第一次在中国市场导入高端车型,我们对整个中国汽车未来的发展,感觉到细分市场越来越明显,我们这款轿跑型豪华跨界车也就迎合了这样一些精英,面对事业成功的精英,对他们这些人要换车的时候,会想到有那么一款车。

    同时雅阁有一百万的用户,这些用户的换车也给予他们的期待。

    主持人:更高端的客户有更多的选择。

    姚一鸣:是。

    主持人:我们看到广汽本田第三款车已经量产了,本田的理念车是以这个概念车为原型吗?

    姚一鸣:理念是广本有自主知识产权的一款车,我们仅仅围绕开发,如何能够打造一款适合消费者使用,受到消费者欢迎这样的一款产品,我们这次带来的这款,第三款理念的概念车,非常接近我们量产车的模型,你看到它,就看到了下一步量产车的影子。

    主持人:看来还是有一定代表意义的。

    姚一鸣:是的。

    主持人:这个理念品牌量产之后,会和现阶段的H品牌并量销售吗?

    姚一鸣:我们现在与H品牌网络共网销售,就是等于说购买我们理念品牌的轿车的客户,享有我们超越理念品牌的这样一种服务网络的这样的服务。

    主持人:其实我们现在看到前段时间凯美瑞也是推出了自己的混合动力版,广汽本田的第八代雅阁,这几年销售业绩也非常喜人,在这样竞争非常强烈的市场,第八代雅阁怎么保持自己的竞争力?

    姚一鸣:第八代雅阁上市以来得到消费者的认同,我们下一步就是如何围绕国家倡导的环保、节能,如何进行这方面的改革,我们一直跟本田在探索这个领域,我们引入这次本田在北京车展展出的,包括混合动力、电动车,以及新能源汽车,都是我们结合未来发展的一些车型的,引入的一些主要的对象。

    主持人:看来节能环保型汽车也是我们未来发展的重点。

    姚一鸣:是的。

    主持人:广汽本田在09年首次提出了双品牌的战略,大家特别关心广汽本田在企业品牌建设上有哪些新的规划?

    姚一鸣:我们是面对着广汽本田成立十年以来,到1998年成立我们整整成立十年,前十年广汽本田做到很多业界内之最,也是敢吃螃蟹,但是在08年以后,09年后十年广本如何发展,我们一直在摸索,后来我们坚定了自己除了广本前十年增长通过产品来带动企业发展以外,我们未来十年,我们想通过企业品牌,以产品品牌,两条腿走路,直到企业的发展更加扎实。我们除了09年做的,颁布企业口号,以及企业哲学的更改以外,我们在2010年我们提出了更高的要求,一个就是我们在内部进行了改革,就是广本发展了十年,在发展的时候,我们并不感觉到什么压力,但是发展到今天,我们感觉到整个市场发生了根本性的变化,所以我们广本要感世界而动,在这个时候我们进行经营改革,广本十年来我们滋生了一些大企业病,部门与部门之间沟通得不够畅顺,反应非常迟缓,我们正在做这样内部改革。

    我们把自己企业定了很高的目标,就是2013年,我们中国企业要成为中国最优秀的企业。

    主持人:这个目标很宏大,内外兼修,今天也是国际车展第一天,马上第一天展出快要结束了,不知道姚总第一天对这个车展有什么感受?

    姚一鸣:我觉得这一届北京车展,首先从规模上是历届之最,而且从发布的新车方面也是历届之最,而且厂家的重视程度,尤其是一些跨国公司对中国汽车市场的重视也是前所未有的。

    主持人:所以感觉非常地繁荣,不管是我们的车展,还是我们的车市,今天非常感谢姚总接受我们的访问,我们也希望广汽本田的未来越来越好,好吗。谢谢大家,再见。

责编:李霞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报