定义你的浏览字号:

央视网专访东风乘用车总经理李春荣

 

CCTV.com  2010年04月27日 23:44  进入汽车论坛  来源:央视网汽车频道  
[内容速览]  网友大家好,这里是中国网络电视台在2010年北京国际车展搭建的演播间,我是主持人张莹,现在请到演播室的嘉宾是东风乘用车总经理李春荣。
专题:2010北京车展

    主持人:网友大家好,这里是中国网络电视台在2010年北京国际车展搭建的演播间,我是主持人张莹,现在请到演播室的嘉宾是东风乘用车总经理李春荣。

    李春荣:大家好。

    主持人:我们看到东风风神的产品线给我们看到的感觉一直是比较单一的,特别想问问您在今年的车展有没有新的亮点带给我们?

    李春荣:东风风神去年2月2号上市,我们5月卖了8000台,今年1月27号我们两厢车已经上市了,这次来北京车展我们一共带来了八款车型,除了两款上市之外,还有三款即将上市,还有三款概念车,三款即将亮相的车,第一,我们会在上半年的时候推出BSG的混合动力上市,我们会在明年推出我们的ISGISGBSG相比它的节油率更高,除此之外我们还有三款概念车,一款叫做DG的概念车,另外还有我们第二代的纯电动的概念车,最后一款概念车我们叫ECS,代表东风风神未来发展的技术方向的车,总共八款车。

    主持人:之前那两款上市之后的销量非常地好,您觉得跟当初的一个预期是一样的吗?有没有达到?

    李春荣:差不多吧,当然了,离这个董事会的要求还是有距离的,他们希望越多越好,对我们来说目前从市场发展情况来看应该差不多。

    主持人:我们现在看到东风风神只有一条生产线,有没有考虑一些新的生产线?

    李春荣:对于风神来说,我们基地已经建好,分阶段投资,在一阶段是12万台,在一阶段里我们分了两步走,希望用一种滚动发展的方式来不断推动我们的事业,跟家里做饭一样,你吃多少就做多少,不一定有这么大锅就做那么多饭。

    主持人:量力而行,现在我们看到汽车市场是一方面,还有一方面是销售,我们看到在北京,东风风神有两家4S店,你觉不觉得两家太少了?

    李春荣:两家确实太少了,但是我们东风风神一直不断发展自己的网络,在北京有4家店,在东南西北都有安排,5月份我们还有两家要加盟,东风风神在全国已经拥有了95家专卖店,如果包括二级网点在内,我们有四百余家服务网点。所以去年上市的时候,组织经销商72家,所以去年我们服务半径接近200公里,197公里,包括新疆、西藏在内的,到今年为止,我们已经接近了一百公里,我们希望今年年底能够做到95万、96万,不断提升我们的满意度。

    主持人:看来在销售方面有一些新的战略计划出台,刚才您也介绍了东风风神新的混合动力车,能不能具体介绍一下,因为这个动力车在这个代速停车关闭的时候,是一个非常先进的功能,可以节省很多能耗,所以想请您详细介绍一下。

    李春荣:那么东风风神在东风成立接近四十年的时候,东风在完成了和跨国公司,五个跨国公司战略重组之后,东风在2002年的时候就开始考虑要生产自己的乘用车,到2005年进行大规模的集结,开始筹备,2007年我们就开始建设,2009年我们风神第一款车下线,与此同时,在东风S30生产之前,东风在新能源之前其实早就有准备,同时得到国家科技部的大力支持,我没记错的话,在2000年我们东风已经成立电动车公司。

    当年您提到的BSG的混合动力,这个混合动力是我们经过多年的研究吧,研究推出来的,今年推出来的新产品,这款车主要是混合动力,在城市移动过程当中,更好地能够节约能源,如果在城市密集区的话,我们节约的能源会是11%点多,如果在郊区的话,或者是结合部的话,大概是6点多,这个车推出来以后,虽然这个车还没有公布价格,但是我们订单已经有200个了。

    主持人:非常受关注。

    李春荣:对对对,所以这个产品推出来之后,相信对我们的产品线,包括品牌的美誉度会有提升。

    主持人:其实您刚才说的先进的功能,我们网友非常好奇,说大速的时候关闭发动机,但是堵车的时候,老关老关,会不会磨损发动机?

    李春荣:不会,越是堵这个作用越是体现出来,如果你到外面旅游,到沙漠、戈壁滩,这个作用是没用的,如果在特别堵的地方,比如北京、上海,包括我们武汉,在特别堵的地方,越堵越能体现出我们的优势。

    主持人:还有一个问题,来回关闭发动机,在这个怠速当中,会造成汽车启动有一点慢?

    李春荣:现在起停的时间是0.4秒,反正没有感觉的,就是说非常快的,所以不会有感觉。

    主持人:听了李总的介绍,觉得这个功能太少了,非常契合我们的节能减排的原则,我们回到这次车展主题,这次主题有绿色畅想的理念,国内品牌也争相带来新能源汽车,东风这次有什么计划?

    李春荣:我们东风在2000年的时候就有一个公司致力于新能源开始,东风风神带来三款电动车,清洁能源,大同小异,一款就是大家提到的BSG的混合动力,我们会在上半年上市,接下来我们在明年,我们还会有一款ISG的,节油率会达到20%以上的新能源车会推出来。今天在现场可以看到,我们有一款第二代的纯电动的,我们也在研发当中吧,总共有三款这方面的车。

    主持人:总共三款,重视程度也是很大的,和我们国家的倡导是相契合的,今年的车展有什么期待吗?

    李春荣:对于东风风神来说,我们希望和北京总部一起,总共19款车,能够展示东风大家庭的这个实力,同时也借助这个车展,能够把东风风神的品牌让更多人知晓,通过车展让更多人了解我们技术发展的战略,包括我们开拓中国市场的决心。

    主持人:非常感谢李总接受我们的访问,我们也非常期待着东风风神在2010年有非常好的表现,那这次节目就到这里,谢谢您。

    李春荣:谢谢。

责编:周鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报