定义你的浏览字号:

访广汽丰田销售本部规划营销部长吴保军

 

CCTV.com  2010年04月27日 23:52  进入汽车论坛  来源:央视网汽车频道  
[内容速览]  各位网友大家好,这里是中国网络电视台在2010年北京国际车展的演播间,我是张莹。现在请到我们演播室的嘉宾是广汽丰田销售本部规划营销部长吴保军。
专题:2010北京车展

    主持人:各位网友大家好,这里是中国网络电视台在2010年北京国际车展的演播间,我是张莹。现在请到我们演播室的嘉宾是广汽丰田销售本部规划营销部长吴保军。吴部长你好!

    吴保军:你好!

    主持人:和我们广大的央视网的网友也打声招呼吧!

    吴保军:各位网友大家好。

    主持人:首先请吴部长给我们介绍一下,这次在车展当中我们参展情况,我们的亮点都是哪些?

    吴保军:首先我们广汽丰田是有两个展馆来展出,一个是E3馆跟整个丰田品牌一汽参展的,还有一个是跟广汽一汽参展,在E1馆,欢迎大家来看一看。我们在展台上主要是展出了四个车型,一个是我们今年推广的一个重点,就是混合动力的凯美瑞,还有一个就是2010版的凯美瑞,还有我们同时增加了行李厢,后备厢的雅力士,还有现在非常畅销的Honda,还有我们即将通过各种渠道进行进口车销售的阿尔法这几个车型。

    主持人:刚才我也简单地看了一下,我们丰田的展出还是阵容挺庞大的。我们也想请吴部长给我们回顾一下,你觉得在2009年广汽丰田旗下的销售情况怎么样?你怎么评价?

    吴保军:2009年我们总量卖到21万辆这个数字,跟前一年相比,就增加了大概37%

    主持人:不错的成绩。

    吴保军:是非常好。而且我们特别突出了凯美瑞和Honda,当时还有很多客户在等待,有非常大量的剩余定单。那Honda当时有5000多辆剩余定单,对于我们来说超出了原来的预计和想象,无论从单月销量还是总的销量来说都是非常非常出色的成绩。

    主持人:确实是,广汽丰田的车经常让我们等等,要排队去购买的。在2010年你觉得有什么新的销售计划吗?

    吴保军:2010年我们销售的总量是希望达到267000,这个销量的主要的来源还是Honda,因为Honda去年只销售了半年,今年将会销售一年,对其他的车型来说呢,其实对于Honda来说,尽管释放产能,提高产量,能够尽快满足消费者的需求。对于其他的车型凯美瑞,两个重要的关键点,第一个我们混合动力凯美瑞的推出,随着环保的概念,混合动力技术的成熟,我们希望混合动力车和混合动力凯美瑞能在中国打开一片大地,能够也进入一个销售的数量增加。

    另外一个就是我们正常卖的凯美瑞,今年也是有推出了2010年款,我们提出有三大突破,第一个在科技上的突破,就是把我们去年用在高端车的技术导入到G系列,之后也会导入其它的在豪华等级上,豪华装备上也有一个大的突破,所以把原来高端的车装备转到G系列的车上,最后一个就是我们对价格,也进行一定程度的调整,所以就是在性价比,像2.4G2.0G相对应的性价比上,我们也做了一定的调整,也是一个大的突破,希望通过三个突破点,能够使我们的车,2010款的凯美瑞在今年取得非常出色的成绩。

    通过对亚里士来说,因为原来本身它的空间就比较丰富,比较多。今年对后备厢的空间也特别做了增加,也希望这个能够吸引我们广大的消费者,使它便多更加更加实用。

    主持人:其实我们都知道,一个好的车销售成绩,是和优质的产品是分不开的。我们看到凯美瑞的混合动力车型,目前已经正式发布了,特别想请吴部长给我们简单介绍一下这款车?

    吴保军:我们现在推出混合动力的凯美瑞,是丰田最新的强混的技术,这个技术所带来的一个核心,就是技术上的先进性,它的先进性来源于哪里呢?汽车的发展本身就是希望我们在原来创作的汽油机,也不断在发展,提高效率,提高工作效率来发展,其实我们目前使用的混合动力的凯美瑞,就是电和油电混合的技术,使我们原来的2.4的发动机的1000功率,提高到通过强混的混合动力,功率会达到1400千瓦,就是相当于3.0发动机的功率,所以这个对于我们来说是最重要的。

    主持人:很大一个优势。

    吴保军:所以我们在配备上,在装备上,还有豪华等级上,豪华的设备都是按照3.0标准来装备的,包括我们也采用丰田最新的VTEC系统,也使我们这个车豪华等级上一个台阶,能够跟3.0有一个竞争。在这个技术的核心上,就刚才说了一个是功率的提升,第二个就是安静性能上,因为低速的时候,利用我们的电池作为主要动力,所以在这种状态下,我们的安静性大大程度的提高。我们的燃油节省了,我们基本上在90公里匀速的时候,只需要5.4升,对比以前大概有超过50%的下降,非常大幅的下降。还有就是我们目前这次车展也是讲绿色,环保,我们也是在环保上,低碳上也是有非常大的优势。在二氧化碳排放的降低上,比原来降低40%,就是相当于80棵树一年吸收的二氧化碳的量,大概是这样一个状态。

    在一氧化碳和氮氧化合物也会降低90%以上,在碳氢化合物会降低76%以上,所以在环保方面,这个车的优势会非常非常突出。对于目前低碳社会,低碳是一个主旋律,我们在碳排放也起到非常非常大的作用。

    主持人:刚才简单介绍了一下混合动力的凯美瑞的特点,可能我们广大的网友非常感兴趣还有一个问题,因为买车还要做维护,那在维护就是跟传统的美凯美瑞有什么区别吗?

    吴保军:基本上没有什么区别。比如说在每一万公里的保养上,在混合动力的凯美瑞,每次是266元,现在目前使用的汽油机是210元,所以基本上没有什么差别。还有很多人会担心,比如电池的寿命等等,就在保修条件上我们凯美瑞是310万公里,我们混合动力的凯美瑞,电池的保养我们是5年,20万公里,其实这个电池的寿命,真正来说是跟汽车同寿命的,就跟大家用内燃机的一样。有些车主用把它开到70万,80万公里,还不需要电池,也是一样,可以跟汽车同寿命的,而且它真正更换电池的成本,也就比发动机要低。

    主持人:而且还非常地环保,我们还注意到一个现象,因为我们看到丰田的混合动力凯美瑞2006年美国上市,这个月销量保持在5000辆以上,是属于在美国最畅销的油电混合动力车之一。但是在国内销售情况,因此大家觉得这个价格偏高了一点,可能销售的市场不是非常地繁荣,对此你有什么看法?

    吴保军:这个应该是很多消费者对过去混合动力一般性的认识不足,本身我们首先是技术的核心,油电混合技术在我们这次使用上已经采用了最新的,最成熟的,和美国一样的的技术,刚才我说了,这个技术的突破点,就是功率上的上升,所以我们的装备,价格和整体的方面,都是向3.0看齐的,所以当你把这个车和3.0去对比的时候,其实我们有极强的性价比,就去除了燃油的节省,很多人都会对比,我省了这么多的油钱买这个车值不值,其实你不需要对比用燃油所节省的钱,用我们这个钱和3.0对比,都有极强的优势。

    为什么这么说呢?大家也可以看看汽油机发展的过程。比如说我们凯美瑞从19901992年之后是0.3,现在是用0.4的发动机,在逐步提高功率,其实也就是提高它的工作效率,或者是机械效率,在提高效率的同时,它也不断地改善,降低燃油。两点这个一对比,原来的0.2,它的油耗是更低了。除了混合动力的技术,沿着客户的需求这样在做的。再一个我们混合动力同样油耗、各方面的指标,或者是排放指标都在降低,所以站在这个角度上来说,我们的车是具有非常强的性价比。当然这个还要通过我们的消费者认识,能够不断认识到这一点。

    另外一点角度来说,也是使用这样的环保车,也是对社会的一份责任,所以我们在推广上,或者说也给大家一个明确的概念,就使用这样一台车,就相当于我们在地球上种植了80棵树,每年就可以减少这么多的二氧化碳的排放。我们公司也专门开辟了一个地方,大概62000平米,就是所有混合动力凯美瑞,以他的名字免费种植一棵树,挂上他的名字,让他能够感受到环保。

    主持人:实实在在为环保做出那么一点贡献。

    吴保军:使用混合动力凯美瑞也是他的一个自豪,也是他自己个人一张名片,一种荣誉。

    主持人:其实好像表面看起来,这个价格挺高的,其实刚才听了吴部长的介绍,我们觉得内在的性价比真的挺高的,而且还是为环保做一份贡献,这个意义就更加重要了,你对未来这款车销售情况有信心吗?

    吴保军:我们现在目标的销量是500台每个月,其实我们年初确定的是1000台,现在的实际情况,在这个过程中,国家出了一个规定,需要我们每个省每个省报去批材料,所以在目前全国可以销售和上牌,目前只有在11个省,9个城市我们可以销售和上牌,所以我们把目标调整到500台一个月。

    主持人:我们还看到14日国家发改委调整了国内成品油的价格,油价上涨,你觉得对于现在现在大力推崇的这些新能源的汽车意味着什么?

    吴保军:当然这是一个利好,但是仅仅油价的上涨,还不能完全是一个非常利好的条件,国家也开始在5个主要城市已经开展,也扩张了新能源使用的城市。尤其是这5个城市,可能还会出台一些补贴性的法规,类似这样的措施,肯定会推动整个社会,整个消费者,还有这些对社会有责任心的消费群体,能够购买混合动力,或者其他新能源的汽车。

    主持人:也确实是像你说的这样。希望我们新能源的汽车,在我们老百姓的认知当中不断成熟起来,让大家都为环保献出一份力量。非常感谢吴部长接受我们的访问,给我们介绍了这么多关于凯美瑞的一些详细的情况,我们这次的访谈就到这里,再见。

    吴保军:谢谢!

责编:周鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报