定义你的浏览字号:

着重技术展现 自主品牌车展够务实

 

CCTV.com  2010年04月28日 10:29  进入汽车论坛  来源:  
[内容速览]  值得一提的是,很多自主品牌在本届车展上不玩“虚”的,所展示的车型均是实现或即将实现量产的车型,要么就是已经研发出来的新技术和消化后的国外新技术,包括收购而来的。

  值得一提的是,很多自主品牌在本届车展上不玩“虚”的,所展示的车型均是实现或即将实现量产的车型,要么就是已经研发出来的新技术和消化后的国外新技术,包括收购而来的。因为这么多年的积累与发展,我国自主品牌车企已经具备了与合资品牌一较高下的能力。相对于合资汽车品牌,自主品牌任重而道远,对整个民族汽车工业有着不可估量的作用。

  奇瑞

  首款自主研发的CVT无级变速器

  就在北京车展前,4月17日,奇瑞首款自主研发的CVT无级变速器顺利下线,这给奇瑞在本届车展上增添了可以展示的自主核心技术。自此,奇瑞成为我国惟一一家完全掌握轿车底盘、发动机、自动变速器和发动机管理系统(EMS)四大关键技术的自主品牌汽车企业。
  CVT由于可以实现传动比的连续改变,具有变速平稳、流畅等特点,工作速比范围宽,易与发动机形成理想的匹配,提高了整车的燃油经济性和动力性。然而,一直以来高端自动变速器技术由跨国公司控制。由于进口CVT价格较高,自主品牌轿车一般都不采用,许多车型只供应手动挡,成为自主品牌企业产品线拓展的瓶颈。早在2003年奇瑞便启动了自主研发CVT的项目,经过多年的努力,在产品设计、加工工艺、装配工艺、试验等关键环节实现了一系列突破,申报并获得受理各项专利数十项。
  通过与自主研发的发动机联合控制、自适应及闭环控制功能等方面的优化,保证了CVT在使用过程中性能稳定、低耗高效。奇瑞并通过自主研发,建立了自己独立的CVT变速箱评价体系,制定了19项专项试验标准,填补了国内自动变速箱试验规范的空白。奇瑞CVT无级变速器的一期年产能为5万台,二期年产能为15万台。CVT19型无级变速器,是奇瑞自主研发的第一款具有国际先进水平的无级变速器,其最大输入扭矩达到190Nm,可匹配1.6-2.0L主流排量区间的发动机。配备CVT的奇瑞车型预计在年内上市。

  上汽集团

  推广DSG提升技术竞争力

  世界著名的汽车零部件厂商博格华纳正在和上汽集团的荣威品牌进行技术合作,首款DSG双离合器变速系统将可能装备在内部代号为W261的车型上,作为年底即将上市的荣威5系列首款车型,配合1.8升涡轮增压发动机,将为这款全新平台上的中级车更添运动元素。对于上汽集团来说,全新的自主品牌上汽荣威,面对日益激烈的市场竞争,提升车型技术竞争力是非常重要的应对措施之一。近期即将推出技术先进的DSG双离合器变速器,将成为上汽角逐中高级车市的有力砝码。

  吉利

  安全控制系统和7DCT变速器

  调查显示,车辆在高速行驶中突然爆胎而导致的车毁人亡事故被列为高速公路意外事故榜首。尽管世界汽车的无数技术人员一直在寻求这项技术的突破并有所尝试、有所发现,但始终没有得到根本性的解决。为彻底解决这一全球性的汽车安全技术难题,吉利汽车公司于2003年率先提出爆胎监测与安全控制系统技术方案。
  科学家们发现,车辆在高速行驶过程中因爆胎而导致汽车失去操控性能所需时间在3秒以内,这与驾驶员制动反应时间基本吻合,这就使得驾驶员根本无法在汽车失去控制前实施减速自救,而要解决这一问题,就必须要在自动监控技术上寻求突破,以智能监控系统代替人脑反应,由此彻底解决这一难题。
  爆胎监测与安全控制系统技术,可以有效解决车辆在高速行驶过程中轮胎气压的实时监测和快速行车制动,使汽车在爆胎后能及时采取制动措施,增大车轮与地面的附着力,并在ABS的支持下,使车轮滑移无法产生。制动同时使爆胎车轮对应一侧正常车轮产生的制动力大于或接近爆胎车轮的滚动阻力与制动力之和,有效防止爆胎方向偏航,从而使汽车行驶速度在数秒钟后快速降低,彻底化解爆胎风险和由此而带来的碰撞和追尾。
  在变速器方面,7DCT变速器,以解剖展示的形式再次登场。此外,澳大利亚DSI公司的纵置大扭矩6AT也进入了吉利的展品序列。去年闪电收购了这家全球第二大独立自动变速器厂之后,吉利近10款车型正在加紧进行匹配DSI自动变速器的相关研发工作,首批搭载DSI前驱6AT的车型预计年底即将陆续量产。

  奔驰

  也看上比亚迪电动车技术

  继2008年傍上全球“大款”巴菲特之后,比亚迪近日再次傍上“大款”――与世界知名汽车戴姆勒-奔驰汽车公司合作,成立一个全新的汽车股份公司,专门生产电动汽车。业内人士分析认为,这几年,比亚迪汽车之所以能发展得这么快,重要的是王传福手里一直捏着一张底牌――电池汽车的核心技术。
  这张王牌不仅吸引巴菲特斥资2.3亿美元购入比亚迪10%股权,也让很多汽车巨头眼馋,其中就包括奔驰。去年的哥本哈根会议之后,欧洲汽车市场愈加重视环保技术,但是,奔驰在这方面比较欠缺,比亚迪汽车刚好拥有这一世界领先的前沿技术。戴姆勒-奔驰在电动汽车架构方面的先进经验与比亚迪电池技术及电力驱动体系方面的出色之处将很好融合,因此,双方都会从飞速增长的汽车市场中获益。比亚迪F3DM双模电动车是全球首款实现商业化的双模电动车,比亚迪领先全球的DM双模技术和铁电池技术更是在业内掀起轩然大波。

责编:周鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报