定义你的浏览字号:

2010年北京国际车展 新能源车猛踩油门

 

CCTV.com  2010年04月28日 11:43  进入汽车论坛  来源:汽车之家  
[内容速览]  本届北京车展首次使用北京国际展览中心新、旧两个展馆,展出面积近20万平方米。来自16个国家和地区的2100家厂商参展,展出车辆990辆,包括全球首发新车89辆。本届北京车展以“畅想绿色未来”为主题,参展厂商展出了大量节能减排汽车新技术。

    2010年北京国际汽车展览会昨日4月25日上午举行开幕仪式。本届北京车展展出面积、参展厂商和展车数量,均创历史新纪录,成为档次最高的一届国际顶级车展。
    本届北京车展首次使用北京国际展览中心新、旧两个展馆,展出面积近20万平方米。来自16个国家和地区的2100家厂商参展,展出车辆990辆,包括全球首发新车89辆。本届北京车展以“畅想绿色未来”为主题,参展厂商展出了大量节能减排汽车新技术。
    按照国际惯例,4月23日至24日是北京车展媒体日。4月25日和26日是专业观众日,4月27日至5月2日是公众参观日。

■吉利展出的一款新能源车

■华晨展出的一款的电动概念车

■丰田展出的一款电动概念车

■玛莎拉蒂敞篷双门跑车

■众多观众在奔驰汽车公司展台参观

    车展焦点1

    新能源车是最大亮点

    新能源车无疑是本届北京车展上最大的亮点,开幕当天即发布了95款新能源车。众多厂商对新能源车的力捧正好彰显了本届车展 “畅想绿色未来”的主题。
    记者发现,在展出的众多新能源车中,纯电动车脱颖而出,占总数的近三成。其中近半数已量产或将在3年内实现家用。
    在车展上,大众集团(中国)宣布启动中国电动车战略,全球首次展出了朗逸电动车。大众表示,首款国产的大众电动车型将于2013年至2014年在合资公司下线。
    此外,在本次车展上全球首发的雪佛兰VoltMPV5、日产带来的Leaf电动车也喊出了明年在中国销售的口号。已量产的MINI-E和Smart也即将引入国内。
    在新能源车大潮中,“中系车”也是一支不可忽视的力量。本届北京车展上,不仅比亚迪、吉利、奇瑞等自主品牌亮出了自己的新能源车,上汽、东风两大集团也推出了自己的新能源车。

    车展焦点2

    全球车企争抢中国“大蛋糕”

    正如标致雪铁龙中国设计中心负责人罗伯特·沃柯所说:“如今,全球所有汽车厂商为了在中国市场赚钱,做出可以做的一切事儿。”
    在北京车展媒体日,大众汽车集团董事长文德恩、雷诺日产联盟总裁卡洛斯·戈恩、宝马集团董事长雷瑟夫、戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈等一批跨国汽车高层亲临车展现场。
    车展开幕前夕,宝马集团举办了电动车之夜、大众汽车举办了中国之夜,宣布新能源汽车中国战略。宝马公司日前表示,中国市场豪华轿车需求的激增,长期而言可能促使该公司将其在中国的产能提升7倍以上。
    业内观察人士表示,从北京车展盛况可以看出,宝马、奥迪、奔驰、本田、日产等公司都铆足了劲,准备在这一全球最大汽车市场上一争高下。

    车展焦点3

    “中国造”实力展现

    从参展面积、展台设计和参展车型上,本届车展自主品牌都显示出了不凡的实力。一汽以集团形式整体参展,红旗、解放、奔腾、夏利、威志、佳宝等27款自主品牌车型及自主研发的13套动力总成集中亮相。吉利54款展品亮相,三大子品牌下的展车共计30款,属于首次亮相的全新车型就有11款。新能源展区6款新能源车型集体首发,5款量产新能源车型预计都将在两年内先后上市。
    记者注意到,奇瑞、吉利、长城都专门请来了来自海外的经销商助阵,而在自主品牌的展台前,总能看到拿着相机逐一拍摄细节、并做详细数据记录的外国人。

    ■ 车展纵深

    中国车市胃口有多大?

    快速增长的中国汽车市场就像一个惊人的胃,会不会一下子“吃得太多”,出现消化不良的状况?
    大众汽车执行董事乌瑞克·哈肯勃格表示,仍对中国的长期增长潜力抱有信心,还没有发现中国国内汽车市场有过热迹象,但同时表示当前的高增长率难以持续。
    哈肯勃格说,从中长期来看,中国汽车市场平均增幅或在10%左右。他还补充道,这取决于中国经济的增长情况,不排除中国汽车市场出现短暂下滑的可能性。
    韩国《朝鲜日报》的报道称,去年中国的汽车总拥有量达7600万辆。但如果以人口计算,每1000人还不到60辆。而韩国达360辆,日本和美国分别达590辆和820辆。中国车市胃口还很大。
    韩国产业研究院北京分院首席代表Jo Cheol表示:“如果中国的汽车拥有量增加到每1000人300辆,就意味着中国道路上将有4亿多辆汽车运行。”问题在于,这种景象将在十几年内成为现实

责编:周鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报