日本2035年禁售汽油车

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-01-22 10:08:46
中国经济网 | 2021-01-22 10:08:46
原标题:
正在加载

  1月18日,在日本第204届例行国会上,日本首相菅义伟发表了施政方针演说,并表示:“到2035年,销售的新车100%将为电动化车辆。”至此,日本有了明确的“禁燃”年份,而不是此前模糊的“2030年代中期”。

  此次,菅义伟将“绿色”和“数字”定位为经济增长的“原动力”。在绿色战略中,除金融市场改革外,日本将设立2万亿日元的环境基金,以最大10%的税额扣除,督促太阳能发电、低成本电池等领域企业加快前沿技术研发。

  另外,菅义伟再次表决心,称日本将如期举办东京奥运会和残奥会。

  电动汽车补贴翻倍,提升绿色电力

  事实上,菅义伟针对禁燃的表态并不太令人意外,日本此前已有设想。2020年9月,菅义伟正式接任因病辞职的安倍晋三成为日本第99任首相,一个月后,菅义伟宣布日本最迟将在2050年实现碳中和。交通领域成为减排的重点。

  2020年12月底,日本经济产业省正式发布《伴随2050年碳中和的绿色成长战略》,提出“最迟到2030年代中期”日本国内销售的所有乘用车新车都将为电动化车辆,而商用车方面则于2021年夏季之前商讨决定。所谓电动化车辆,包含纯电动汽车、插电式混合动力车、油电混合动力车、燃料电池车等。

  为了实现上述目标,日本政府提出,未来十年,日本将强力推进纯电动汽车的普及,措施包括:加大公共领域采购、完善充电基础设施建设、鼓励换购;支持燃料电池、电机等相关技术的投资和研发;支持可持续的移动出行服务,使用自动驾驶和数字化技术来提升物流及生产效率等。

  事实上,日本已经行动起来。政府采购方面,日本修改《绿色采购法》中的乘用车采购标准,明确乘用车必须是“电动化车辆”和“下一代汽车”,删去了“汽油车”字样。从2021年2月起,日本各中央政府部门及其所属机构将不再采购传统的汽油乘用车,而是改为电动化车辆。至于巴士等大型车,则除了电动化车辆外,还可以采购天然气车、清洁柴油车等。

  虽然《绿色采购法》对日本各地方自治体不具有强制性,但事实上在此之前,已经有很多地方自治体在用车方面尽量采购环保车型,而经过此次法律修订,再加上中央政府的呼吁,预计会有更多地方自治体推进绿色采购。

  另外,消费者购车补贴方面,日本经济产业省不久前宣布,将纯电动汽车最高补贴金额由40万日元提升至80万日元,插电式混合动力车最高补贴金额由20万日元增至40万日元,燃料电池车最高补贴金额由225万日元增至250万日元。据悉,中央和地方自治体的补贴可以共用,以东京为例,当地为纯电动汽车提供30万日元补贴,再加上中央补贴,最高可达110万日元,而这几乎达到部分纯电动汽车售价的1/3。

  值得注意的是,从施政方针演说原文来看,菅义伟首先提出,将扩充氢能、海洋风能等可再生能源,强化送电线路,实施安全优先的原子能政策,从而确保能源的稳定供应。之后一句话才是2035年新车销售100%电动化。可以看出,日本将绿色电力视为推进电动化的一个先决条件。

  加大绿色投资,强调奥运会如期举办

  为了创造低碳乃至零碳社会,日本政府正在加大投资。除了政府方面设立2万亿日元的环境基金,以支持绿色产业的研发外,菅义伟还呼吁,拥有高达240万亿日元现金储备的日本企业,以及规模达到3000万亿日元的全球环境相关资本也来投资日本绿色产业。很明显,政府的态度对于日本汽车企业来说是一个明确的导向。

  此外,日本政府的新冠肺炎疫情应对措施是本届国会的最大焦点。菅义伟在演说中再度表达了在今年夏天举办东京奥运会的决心,并表示为了奥运会的成功举办将采取“严格”的防疫措施。菅义伟指出,奥运会和残奥会的举行,将是人类战胜疫情的标志,并将给全世界带来“希望和勇气”,同时也是展示日本已经从2011年的地震、海啸和核泄漏危机中复兴的好机会。

编辑:宋阳 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:日本2035年禁售汽油车
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论