全球汽车产业缺“芯”为哪般

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-02-09 10:56:54
中国经济网 | 2021-02-09 10:56:54
原标题:
正在加载

  眼下,全球汽车行业正经历一次极不寻常的缺“芯”窘境。2020年第四季度以来,受制于芯片短缺,包括大众、戴姆勒、福特、丰田、日产等在内的全球汽车厂商陆续传出减产甚至停产消息。

  分析认为,此次汽车行业芯片断供危机主要有两个原因。

  一是半导体行业产能转移。新冠肺炎疫情迫使世界各国采取一系列封锁措施,居家隔离和居家办公成为普遍现象。居家时间增加,导致对娱乐和办公类电子产品的需求急剧上升,笔记本电脑、智能电视和游戏主机等产品成为“抢手货”。全球半导体行业自然也就根据市场需求迅速将产能转移至相关领域,导致汽车芯片遇到快速增加产能的瓶颈。目前,汽车芯片仅占整个半导体行业产能的不到10%,与消费电子产品行业等其他芯片大客户相比,汽车行业在芯片市场的谈判和议价话语权整体上处于弱势,进一步增加了稳定供应链的难度。

  二是疫情打乱生产节奏。去年受疫情冲击,汽车行业大幅减产,各国车企取消了大量订单。但下半年随着疫情缓解,全球汽车市场持续复苏,各大车企开始迅速增产,产能远超此前预期,车企和供货商普遍面临备货不足的局面。根据戴姆勒、大众等车企的评估,当前芯片供应紧张的窘境虽有缓和,但还将持续一段时间。各大厂商可能在今年下半年才会彻底恢复正常的生产秩序。

  为什么芯片对汽车行业如此重要?专家指出,现在芯片在汽车行业中的地位已经不亚于发动机等汽车传统核心零部件。当今的汽车高度依赖电子设备,芯片作为电子设备的核心,发挥了愈发重要的作用。一辆传统燃油车所需的电子控制单元(ECU)数量大约在70个至150个左右,而智能汽车的ECU数量已经达到300个以上。未来汽车对ECU的需求会进一步提高,这决定了汽车行业对芯片半导体行业产能的高度依赖仍将持续下去。

  芯片半导体产业具有高度全球化的特点。汽车行业需要的电子零部件一般要经过多道工序,而这些工序大多由分布在全球各地的不同工厂完成。这种全球化的生产模式虽然极大提高了效率、降低了成本,但也蕴藏了风险。生产环节过多,使生产流程缺乏灵活性,任何一个环节出了问题,都会导致生产进度停滞和供货延误。此外,电子部件生产的流程长达数月。时间越长,不可控因素也就越多。

  市场分析认为,鉴于全球芯片半导体行业对经济形势、地缘局势等因素高度敏感,即便在疫情结束后,汽车行业缺“芯”危机极有可能再度重演。

  这次芯片断供危机使得德国这样以汽车工业为重要支柱的国家意识到问题的严重性。德国汽车工业联合会呼吁德国政府采取行动帮助企业解决芯片断供危机。作为回应,德国经济部部长阿特迈尔在不久前联络有关芯片生产厂商,推动其加快加大对德国汽车企业的供货速度和供货量。阿特迈尔表示,稳定充足的芯片和传感器供应将对德国汽车工业乃至世界经济复苏产生直接影响。

  虽然欧洲在机械制造、汽车等领域一直处于世界领先地位,但在芯片领域发展相对较弱。

  近日,大众集团呼吁欧盟加大对芯片半导体产业的投入,提升欧洲自主设计研发和生产芯片的能力。大众集团主管研发的董事会成员马库斯·杜斯曼表示,汽车企业不会尝试自己生产芯片,但欧洲半导体行业必须具有同亚洲和美国一样的芯片生产能力。杜斯曼呼吁欧盟行动起来,将芯片半导体产业纳入“欧洲共同利益重要项目”计划,从而在政策上予以更多扶持。

  去年年底,欧盟19国签署实施“欧洲电子芯片和半导体产业联盟计划”,该计划旨在加强欧盟成员国间在芯片半导体领域的合作,加大在该行业全产业链,包括设备、原材料、设计、先进制造和封装等环节的投资。

  在芯片行业迅速发展的当下,如何能够保证芯片供应链稳定运行已成为汽车行业亟待解决的问题。分析人士指出,汽车企业要想解决缺“芯”问题,仍需要加强生产计划的统筹协调,做到未雨绸缪。同时,各方还需积极想办法为供应链多元化创造条件,增加芯片全产业链的灵活度和应对风险的能力,从而提升产业链的稳定性。(经济日报驻柏林记者 谢飞)

编辑:李耕 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:全球汽车产业缺“芯”为哪般
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论