3月乘用车召回276.93万辆 OTA应用愈发广泛

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-04-01 10:18:56
中国经济网 | 2021-04-01 10:18:56
原标题:
正在加载

  3月,国内乘用车市场共有9个品牌累计发布11起公告,共计召回乘用车2769288辆,同比增长552.68%,环比增长345.78%,召回规模连续第2个月激增。

  奔驰和极星两品牌都对部分召回车辆展开了OTA方式升级,显示出随着汽车智能化、网联化技术发展,OTA正得到越来越广泛的应用。但OTA也不是“万能”,为杜绝车企使用OTA不规范,市场监管总局于2020年11月25发布了“关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知”。

  根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心3月发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2021年3月国内乘用车召回榜单”。3月,国内乘用车市场共有9个品牌累计发布11起公告,共计召回乘用车2769288辆,同比增长552.68%,环比增长345.78%,召回规模连续第2个月激增。

  分车系来看,德系品牌“遥遥领先”,3月共召回汽车2728575辆,占召回总量的98.53%;自主品牌次之,共召回31963辆,占比1.15%;其余车系召回占比均不足1%。

  3月,奔驰发布2起大规模召回,由此推高了德系品牌召回总量。尤其是3月12日,奔驰一举召回260.10万辆汽车,涉及进口和国产几乎全系车型,召回原因是“车辆通信模块故障,或导致车辆的紧急呼叫服务将无法使用”。

  奔驰的召回方案令人关注,其宣布将通过汽车远程升级(OTA)技术为召回范围内的车辆免费升级通信模块软件,用户无需到店即可消除安全隐患;对于无法通过OTA技术实施召回的车辆,公司将授权服务中心联系相关用户,为车辆免费升级通信模块软件。

  无独有偶,3月,极星也宣布将采用OTA方式为2031辆国产极星2首发版纯电动汽车汽车,进行动力电池能量控制模块(BECM)软件升级,以解决“BECM中的微处理器重设,可能导致行驶中高压电池连接断开,在极端情况下,行驶途中可能失去动力”的隐患。不止于此,在3月17日召开的宝马集团年度财报发布会上,其也宣布,到2021年底将有250万辆可远程软件升级的BMW车辆行驶在全球各地,组成全球最大规模的可远程软件升级车队。

  可见,随着汽车智能化、网联化技术发展,OTA技术正得到越来越广泛的应用。国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心相关专家在接受采访时也表示,“伴随着汽车产品的电动化、网联化、智能化发展,汽车主动召回的原因也从传统的硬件故障延展到了系统程序和软件设计问题,呈现出多元化趋势。”他还以本次奔驰的召回举例说明,“虽然此次召回涉及范围大,但故障场景出现概率较低,同时通过OTA技术,绝大多数车辆无需到访授权服务中心即可在线完成软件更新,可第一时间消除风险。”

  但OTA在带来升级便捷、高效的同时,也存在“缺陷”。尤其对于“稚嫩”的造车新势力,OTA反倒成为了它们的“挡箭牌”,很多宣传卖点要等到OTA后才能陆续实现已见怪不怪。2019年,一位蔚来ES8车主就曾因OTA问题遭遇“尴尬”,当他的ES8行驶在北京长安街时收到系统升级提示,于是挂P档升级,在1个多小时的升级过程中,车辆黑屏无法进行任何操作,就连车窗也无法摇下。此外,特斯拉还曾利用OTA为车辆进行“降级”,理由是按照车辆价格,该版本车型无法享受到更高价版本才有的功能和性能,令消费者大为不满。

  为规范OTA技术的使用,市场监管总局曾于2020年11月25发布了“关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知”,提出生产者采用OTA方式对已售车辆开展技术服务活动的,应向市场监管总局质量发展局备案;采用OTA方式消除汽车产品缺陷、实施召回的,应制定召回计划,向市场监管总局质量发展局备案等要求,从而杜绝生产者采用OTA方式隐瞒车辆缺陷、规避召回等。

  3月乘用车召回值得关注的还有,北汽新能源因“车辆动力电池的个别单体电池电芯性能劣化,或将引发起火事故”,召回31963辆EX360和EU400纯电动汽车;作为该批次车辆的电池供应商,孚能科技发布公告表示,将积极配合北汽新能源进行相关检测及维修等工作,并承担相关召回费用。值得注意的是,不久前,现代汽车也因为电池组存在起火风险而在全球市场召回8.17万辆电动汽车,该批车辆电池供应商LG化学同样承担了大部分的召回费用。

  另外,3月,沃尔沃再度上榜,并发布2起召回公告,虽仅召回汽车924辆,但其近两年来的频繁召回,或将对其主打的“安全形象”产生负面影响。2020年,沃尔沃曾三度“领跑”乘用车月度召回榜单,最终全年共召回乘用车535824辆,位居榜单第4名;2021年前3个月,沃尔沃又在2个月中都“榜上有名”,值得反思。

编辑:宋阳 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:3月乘用车召回276.93万辆 OTA应用愈发广泛
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论