是"躁动"还是真实需求?一季度车企人事变动超80起

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-04-07 10:34:29
中国经济网 | 2021-04-07 10:34:29
原标题:
正在加载

  2021年开年,整个汽车行业似乎进入了躁动期,不管传统车企还是新造车企业,接连进入“抢人大战”,高层变动的消息不绝于耳。此外,处于新旧领导班子交接阶段以及电气化、智能化转型关键时期,更多车企进行了内部岗位调整,如一汽和东风,以及正式进入运营阶段的大众汽车(安徽)和及成立新事业部的比亚迪等。

  据盖世汽车不完全统计,2021年一季度,车企人事调整超过80起,几乎是2019年全年的水平。

  新势力与智能汽车持续抢人

  在新势力、智能汽车屡获融资,备受资本关注的同时,该领域也迎来了人才流入高潮。其中,最受瞩目的无疑是倾情加入“Faraday Future (FF) 英雄联盟”的陈雪峰。

  据了解,今年45岁的陈雪峰拥有近20年的汽车行业从业经验,是业界不可多得的汽车职业经理人。2015年,陈雪峰还曾因上任奇瑞捷豹路虎汽车常务副总裁,被誉为“合资车企最年轻的东方掌门人”。

  而放弃现有职位,选择加入才刚摆脱债务问题的FF,需要一定的勇气与决心。此次陈雪峰出任FF中国区CEO,将全面负责包括相关项目落地、生产策略、本地化产品开发以及用户生态构建等全部FF中国区相关业务。

  亦如陈雪峰的选择,富士康、恒驰汽车等在一季度也收获了关键性高管加盟。

  继与多家车企合作后,富士康将车圈老将郑显聪(Jack Cheng)收入麾下。1月14日,富士康母公司鸿海科技集团宣布,蔚来前联合创始人及执行副总裁郑显聪正式加入鸿海电动汽车硬件开发平台MIH联盟,任首席执行官,专责MIH联盟规划,并且掌管硬件部门兼平台规格定义。

  “这个63岁的男人一直是个具有开创精神的人,还是一名摇滚爱好者,因此加入富士康电动平台团队并不奇怪。”一名蔚来员工认为。郑显聪也表示,富士康MIH电动平台之所以吸引他,是因为这是一个开放的科技平台,他享受在归零的状态下,维持开放心态以提升自己。

  此外,戴雷也或将奔赴恒大汽车任职。

  在半年推出9款车型之后,恒驰汽车对于建立起品牌影响力的需求十分强烈。而戴雷在公司管理方面虽然不太在行,但其作为一名营销高手,在宝马、英菲尼迪任职时在营销和提升品牌影响力方面的能力是有目共睹的。对于双方来说,这都不失为是个好选择。

  在智能汽车领域,其实也有多位圈内人投身。尤其是长城汽车,其“万人计划”持续加码,旗下子公司在2021年开年便收获了两员大将。

  2月22日,从长城汽车内部人士处获悉,百度智能汽车事业部总经理顾维灏已加入长城汽车旗下毫末智行,与长城汽车智能驾驶负责人张凯、长城汽车智能驾驶总监甄龙豹共同搭档,负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。

  据了解,顾维灏在百度工作了 16 年,一直致力于自动驾驶及汽车智能领域的研发,曾负责百度 L3 级自动驾驶、车联网、地图等多项业务。顾维灏还曾向外界强调过自动驾驶车型量产落地的价值,并表示,未来自动驾驶的发展趋势是互联网企业、传统汽车产业厂商的深度融合。此次加盟长城汽车,无疑是找到了其梦想中的舞台。

  长城汽车沙龙智行也迎来了年轻“悍将”——文飞。在长城汽车994天之后,文飞又拥有了新的身份。3月4日,长城汽车发布人事任命,哈弗品牌总经理文飞升任长城汽车沙龙智行CEO,负责沙龙智行的各项业务管理工作。据了解,此前文飞带领长城汽车成功转型,且获多次升迁,然而此次文飞面对的挑战也并不简单。

  而从目前来看传统车企的新能源独立品牌,没有任何一个获得了真正的成功。以卖燃油车的想法去卖新能源车型,根本行不通。如何依托在哈弗品牌任职期间体系化、用户化的管理思维,以及数百万级体量的品牌经验,为沙龙智行发展新品牌和新市场提供重要助力,成为文飞新一轮的考验。

  百度汽车同样大胆启用年轻人。今年1月11日,百度宣布以整车制造商的身份进军汽车行业,并与吉利控股集团成立合资公司,新公司首席执行官为原摩拜联合创始人兼首席技术官夏一平。

  据了解,在加入摩拜前,夏一平曾在2014年有过“电动车”的创业经历,并自诩为国内第一个宣布要做电动汽车的人。虽然抢占了先机,彼时他却未尽全力,导致项目夭折。七年后,经由百度智能电动汽车回到“最初的梦想,最初的赛道”,想来这一次夏一平必将全力以赴。

  而随着华为、小米等互联网公司的接连跨界入局,以及智能汽车的量产落地,接下来很长一段时间内,新势力、智能汽车领域的人才缺口将持续放大,“抢人”也将成为整个行业趋势的缩影。

  集团层面大调整,新旧领导班子持续交接中

  开年来的大规模人事变动中,不得不好好提提的还有一汽和东风两大央企。

  2月25日,一汽集团官方公布新的领导班子调整通知:秦焕明因年龄原因卸任集团公司董事、党委副书记职位,由集团公司副总经理王国强接任。而后,原一汽-大众销售公司执行副总经理马振山在个人社交平台上表示已调回一汽集团工作,一汽集团副总经理孙志洋也告别了一汽,履新广东省。

  与此同时,东风公司则进行了更大规模的人事调动。李绍烛到龄退休,杨青接替李绍烛升任东风公司董事、总经理、党委副书记。此次再调整后,杨青成为东风公司二把手,“竺杨配”正式成型。

  与杨青一样被委以重任的,还有陈昊。3月8日,东风公司宣布了新一轮人事调整:周先鹏不再担任东风汽车有限公司(简称:东风有限)执行副总裁职务;原东风有限副总裁——70后陈昊进入东风公司核心领导团队,出任东风有限执行副总裁;郭涛任东风有限副总裁。

  值得一提的是,作为“元老级”东风人,杨青其实在短短1年内就实现了两次升迁,陈昊也获一年内“四连升”。东风公司对内部架构新一轮地梳理还在继续,权责分工日渐明朗。

  同样正处于新旧领导班子交接阶段的,其实还有江淮汽车。

  3月29日,有消息称,江淮汽车换帅在即。在掌舵江淮汽车7年后,64岁的江淮现任党委书记、董事长安进即将退休,项兴初将接棒安进,上任掌门。

  当下的江淮正遭遇业绩不振、长期亏损的艰难时期,对于项兴初来说,此番上任是不小的压力与挑战。未来,当国家新能源补贴全部退出后,被寄予厚望的接任者项兴初能否让失去大部分补贴收入的江淮汽车走出寒冬?拭目以待。

  1月5日,大众汽车(安徽)电动化进程再进一步,全新管理团队正式亮相。其中,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士被任命为大众汽车(安徽)首席执行官,穆勇博士出任首席财务官,吕尔曼博士出任首席技术官,施耐德出任首席制造官,邵剑出任首席人力资源官。

  随着全新管理团队的组建,大众汽车(安徽)正全速推进集团在华电动出行战略。继上汽大众和一汽-大众后,大众汽车(安徽)将成为大众集团在华第三家生产基于MEB平台的纯电动车型的合资企业。另据官方消息,大众汽车(安徽)计划投资超200亿元,用以扩建研发中心和改造生产车间,新工厂预计将在2022年底竣工,形成年产35万辆新能源汽车的产能,首款车型计划将于2023年投产。

  在品牌建设层面,除了以上提及的恒大汽车以外,比亚迪汽车也进行了组织架构大调整。

  2月2日,比亚迪汽车成立王朝网销售事业部,路天任总经理;成立e网销售事业部,张卓任总经理;成立品牌及公关事业部,李云飞任总经理;成立售后服务事业部,高子开任总经理;原汽车销售总经理赵长江,将调任高端品牌,负责筹建工作。

  随着组织架构的调整,比亚迪的战略布局逐渐清晰。进一步划分产品序列,有利于比亚迪“上抗下打”,全领域发力,抢夺更多的市场份额。

  频繁的人事调整,看似动荡,但细想之下其实都是针对各个业务板块的现实情况进行优化管理。

  而未来已来,车企人事变动还将持续下去。“躁动”并不适合企业以及行业的发展,找到适合的、符合发展方向的路,也是眼下这些车企的任务。

编辑:宋阳 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:是"躁动"还是真实需求?一季度车企人事变动超80起
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论