柴油门再发酵 大众或遭美国地方政府起诉

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-04-28 10:46:05
中国经济网 | 2021-04-28 10:46:05
原标题:
正在加载

  当地时间周一(4月26日),美国最高法院要求政府表态:佛罗里达州和犹他州的地方政府是否可起诉大众汽车公司(Volkswagen AG),要求其赔偿因柴油排放作弊丑闻造成的损失。

  2015年,大众汽车披露,它在全球近1100万辆汽车中使用了复杂的软件来规避氮氧化物排放要求,这也误导了从2014年就开始提出质疑的美国环境保护署。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 当地时间周一(4月26日),美国最高法院要求政府表态:佛罗里达州和犹他州的地方政府是否可起诉大众汽车公司(Volkswagen AG),要求其赔偿因柴油排放作弊丑闻造成的损失。

  法官们正在考虑是否审理大众和德国汽车供应商博世(Robert Bosch LLC)对下级法院裁决提出的上诉。这项裁决允许佛罗里达州希尔斯伯勒县(Hillsborough County)和犹他州盐湖县(Utah's Salt Lake County)根据当地法律法规追究这两家公司的责任。

  在这些案件中,大众可能面临巨额损失,其他地方司法管辖区可能也会对大众提起诉讼。此外,戴姆勒(Daimler)和菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)也面临类似的索赔。

  大众汽车辩称,根据美国《清洁空气法》,只有联邦政府才能追究此类索赔。大众指出,它已经与美国环境保护署达成了200多亿美元的和解协议。然而,希尔斯伯勒县和盐湖县则认为,大众欺骗了美国环境保护署,这样做也同样违反了当地法律。

  事实上,大众正试图推翻美国第九巡回上诉法院2020年的裁决。第九巡回上诉法院裁定,《清洁空气法》并没有要求当地政府对大众在出售后的车辆上进行篡改承担责任。但是,第九巡回上诉法院同意大众的意见,即根据当地的反篡改法,大众无需为其在售前采取的行动承担责任。

  据了解,联邦法官查尔斯-布雷耶(Charles Breyer)曾在2018年就这两项指控做出了有利于大众的裁决。

  2015年,大众汽车披露,它在全球近1100万辆汽车中使用了复杂的软件来规避氮氧化物排放要求,这也误导了从2014年就开始提出质疑的美国环境保护署。

  除了在汽车销售前安装所谓的“减效装置”,大众还在汽车销售后安装了软件进行更新,这也是最高法院审理此案中存在争议的行为。当时,大众并未透露更新的真正目的是改进用于控制排放的软件。

编辑:宋阳 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:柴油门再发酵 大众或遭美国地方政府起诉
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论