美系高档何以持续增长?深耕本土化赢得青睐

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-06-04 10:49:09
中国经济网 | 2021-06-04 10:49:09
原标题:
正在加载

  伴随国产车型阵容的不断拓展,凯迪拉克在华销量持续突破,并连续4年蝉联二线高档销量冠军;去年开启国产的林肯亦是表现惊艳,一举突破6万辆大关,甚至比讴歌、英菲尼迪等已国产多年的日系高档品牌,巅峰时期的销量还要高。在崔东树看来,凯迪拉克和林肯针对中国做了很多产品改进,做到了本土化,尊重中国消费者习惯,获得了市场认可。

  鉴于去年一季度的低基数,今年同期国内汽车市场销量,同环比均呈现大幅增长。进入二季度,车市回归“常态竞争”,环比开始出现下滑,各系别市场份额亦有所变动。为此,中国经济网汽车部推出系列报道,探讨这一背景下的汽车市场格局之变,今天推出第五篇:美系高档何以持续增长 深耕本土化赢得青睐。

  “2021款凯迪拉克CT5虽然优惠幅度缩小了,但配置更高,客户十分认可”,“去年冒险家上市之后,林肯品牌的销量就一直在往上走,我们店冒险家每月‘走’70-80辆”……近日,中国经济网记者走访了北京某凯迪拉克4S店与林肯4S店。虽然是工作日的下午,但两个品牌店内仍不乏前来提车的“准车主”,以及看车、试车的消费者。

  终端持续向好的背后,是消费者对美系高档品牌的认可,而销量的稳步上升更是有力佐证。2016年突破10万辆、2018年突破20万辆,2020年凯迪拉克更是以230007辆的年销量,连续第四年蝉联二线高档车市场冠军,并再度推升二线高档整体市场规模。

  相比之下,“二次入华”的林肯品牌虽然经历了一段时间的“默默无闻”,但也在去年迎来高光时刻,以年销61761辆的成绩创造入华以来最高销量纪录,同比劲增32%。

  “中国消费者的偏好和美国消费者是不一样的,凯迪拉克和林肯针对中国做了很多产品改进,”对于凯迪拉克和林肯的稳定表现,乘联会秘书长崔东树在接受中国经济网记者采访时表示,两个品牌做到了本土化,尊重中国消费者习惯,获得了市场认可。

  回顾来看,凯迪拉克曾在2004年入华当年,以及2013年先后两次开启国产化尝试,并随着国产产品阵容的不断拓展逐渐赢得市场。2017年,得益于SUV车型XT5的销量拉动,与轿车矩阵的全面发力,凯迪拉克超越捷豹路虎,一举成为二线高档阵营“领头羊”。虽然在2019年经历了国五、国六切换的产品尴尬期,ATS-L和XTS两大经典车型相继退出市场,但伴随着由XT4、XT5、XT6 SUV,以及CT4、CT5、CT6轿车构建的全新“3+3”产品阵容正式形成,凯迪拉克开始爆发并逐步收复失地。

  今年1-4月,凯迪拉克累计批售销量为75700辆,同比劲增87.1%,稳居主流高档车细分市场前列。同时,随着2021款CT5、CT4、XT5、XT6的陆续上市,凯迪拉克产品配置持续优化,销量结构、销售质量稳健向好。

  相较于在售车型全面国产化的凯迪拉克,林肯品牌虽然开启国产化较晚,但也正加快步伐,销量稳步提升的同时,加速产品投放。

  林肯在2014年第二次进入中国市场,得益于林肯MKC的优异表现,销量迅速攀升:2015年林肯累计销量11630辆、2016年32558辆、2017年54124辆、2018年55315辆。然而,2019年国内车市持续低迷,林肯销量也下滑15.70%至46629辆。

  进入2020年,尽管有着疫情的影响,林肯仍毅然开启国产化进程,打开了在华发展新篇章。林肯首款国产车型冒险家,上市仅9个月即收获累销31795辆的优异成绩,并助力林肯品牌在2020年一举突破6万辆销量“大关”,这甚至比讴歌、英菲尼迪等已国产多年的日系高档品牌,巅峰时期的销量还要高。

  对比来看,同在高档车阵营的日系品牌讴歌和英菲尼迪,近年来在“下坡路”上积重难返,国产化也实难挽救其岌岌可危的市场位置。

  作为本田旗下高档车品牌,讴歌进入中国市场已经有14个年头,但其产品阵容却单薄且小众。自2016年实现国产化以来,讴歌曾出现短暂的增长,并在2017年迎来16348辆的销量巅峰,然而此后便是起起落落。目前,讴歌明星车型CDX一直维持三位数的销量成绩,旗舰SUV车型MDX至今未开启国产,而轿车TLX-L也因不符合国六排放标准而彻底“消失”。公开数据显示,2020年,讴歌销量约为1.2万辆,尚不及本田在华162.7万辆销量的零头。

  英菲尼迪则在2014年四季度,开始在中国实现本地生产,相继推出Q50L和QX50两款国产车型。自2015年4月起,国产车型销量已经占到英菲尼迪中国销量的“半壁江山”。巅峰时期,英菲尼迪销量也曾接近5万辆,然而由于入华时间晚、缺乏战略规划等原因,英菲尼迪的经销商网络布局远未成型,销量也是日渐低迷。2020年,英菲尼迪在华销量只有2.57万辆,徘徊在市场边缘。

  值得一提的是,自Q50L和QX50两款车型国产以来,除了年度改款,英菲尼迪再未给过消费者更多惊喜。一位接近英菲尼迪的消息人士对记者表示,“英菲尼迪的主要‘战场’在北美,直接将北美车型‘拿’到中国市场来卖,没有专门针对中国市场的车型,所以产品周期很长。”

  谈及美系高档与日系高档本土化的不同命运,崔东树直言,“英菲尼迪和讴歌对消费者来说缺乏一种符号的概念,缺乏有效的吸引力,在产品上没有自己独特的优势。”

  相比之下,乘着中国高档车市场发展的“快车”,在本土化领域持续深耕的凯迪拉克和林肯,则展现出十足的发展后劲。继冒险家后,林肯又相继推出飞行家和航海家,全面实现“三年三款国产新车”的目标。最新数据显示,今年5月,林肯在华销量突破8000辆,同比增长60%,三款国产车型均创下销售记录。今年年内,林肯还将推出一款针对中国市场专门开发的全新轿车ZEPHYR,进一步丰富其产品阵容。

  凯迪拉克方面,也在持续完善“3+3”产品阵容的同时,加速向电动化、数字化转型升级,其首款智能纯电概念车LYRIQ目前已进入量产版测试阶段,预计将于明年上市。

  未来,随着中国汽车市场向着高质量发展阶段加速推进,凯迪拉克、林肯又将为中国消费者带来怎样的“美式豪华”,无疑值得期待。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:美系高档何以持续增长?深耕本土化赢得青睐
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论